Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принцип измерения влажности древесины и ее реализация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
LexaryStyle
Принцип измерения влажности древесины при помощи двух забитых на заданном расстоянии и глубине игл(гвоздей и т.д.)

Хочется обсудить варианты решения. Кто встречался с такой задачей или решал подобную?
sergeeff
Подобная задача решается заходом в хозяйственный магазин и покупкой там приборчика за 400-800 рублей, который все меряет без забивания (порчи древесины) двух гвоздей.
LexaryStyle
Я сам хочу изготовить такое устройство на АВРе. Нужен подход правильный определить, с температурным коэффициентом еще надо разобраться, есть ли там зависимость измерения влажности от температуры древесины... А приборы есть, не спорю.
_Pasha
Цитата(LexaryStyle @ Dec 17 2010, 16:04) *
Нужен подход правильный определить

Метод эталонного высушивания - единственный подход. На его основе те, кто не в теме, добывают некую информационную базу, далее ву-а-ля полиномиальной аппроксимацией загоняется в программу. И так до следующей поверки. Скоммуниздить полиномы никто не отменял laughing.gif
LexaryStyle
Ну а дискретно практическая реализация как выглядит?
Roma_te
Цитата(LexaryStyle @ Dec 17 2010, 13:03) *
Принцип измерения влажности древесины при помощи двух забитых на заданном расстоянии и глубине игл(гвоздей и т.д.)

Хочется обсудить варианты решения. Кто встречался с такой задачей или решал подобную?
Я решал. Обсуждалось здесь
Цитата(LexaryStyle @ Dec 17 2010, 15:04) *
Я сам хочу изготовить такое устройство на АВРе.
Если хотите делать в достаточно широком диапазоне то не хватит динамического диапазона АЦП. Я делал на 12-битном АЦП и мне пришлось разбить диапазон измерения влажности на 2 поддиапазона: большая влажность и малая влажность (через усилитель в 100 раз). Тоесть динамический диапазон изменения сопротивления древесины был, примерно, 19 бит.
Цитата(LexaryStyle @ Dec 17 2010, 15:04) *
еще надо разобраться, есть ли там зависимость измерения влажности от температуры древесины
Есть точно, но я не смог определить систематической составляющей этой зависимости. Я думаю, что это связано с конструкцией датчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.