Цитата(Chenakin @ Mar 25 2018, 07:04)

Концепция простая – два независимых канала и кросс-корреляционная обработка (стандартная математическая операция).
КМК, в зависимости от конечных требований концепция может потребовать изменений. Надо определиться, как минимум, какой интересует диапазон частот, какие хочется параметры по ДД, времени замера, полосы анализа, какие источники сигнала нужно обмерять (для freerunning генераторов могут быть нюансы). Концепт оставляет много нюансов "за кадром", которые могут быть реализованы по-разному.
Мне нравится идея реализованная в Microsemi 5125
https://www.microsemi.com/product-directory...ters/4129-5125a . Там насколько я знаю четыре канала АЦП и кросскорреляция, за счет четырех АЦП можно устранить влияние тактового генератора АЦП и связанных с ним цепей, остается шум АЦП который давится кросскорреляцией.
Цитата
Да всего делов-то короткие 50-омные линии и грамотная (вот это не все понимают!) организация земли.
С этим проблем особых нет, но нужно еще знание элементной базы используемой на этих частотах, микрополосковых структур (и где, какие и когда оптимально использовать), ну и просто опыт тоже не помешает...
Цитата
Да, очень интересно.
ОК. Вот структурная схема "измерителя":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ качестве Ref генераторов используются VCXO собранные на небуферизированной логике (у меня используется несколько маленьких платок с возможностью оперативно поменять кварцы в них).
Смеситель на ADE-1+ (смеситель ограничивает ДД измерителя сверху, что-то более высокого уровня было бы однозначно лучше), далее следует LNA на AD797 (шум LNA определяет ДД снизу), Ку LNA переключается 20/40дБ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИнтегратор в цепи ФАПЧ собран на TL071, перед интегратором добавлен масштабирующий усилитель, с ним удобнее управлять параметрами ФАПЧ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗвуковая карта E-MU0202 USB - не рекордсмен по параметрам, но при таком методе измерений можно обойтись достаточно скромной ЗК.
Софт. Я использую два варианта:
1. Классический SpectraPLUS (этот софт платный), удобен тем, что позволяет отображать, запоминать и сравнивать несколько графиков. Имеет "особенности" по части отображения спектра, потому при его использовании всегда нужно замерять уровни маркерами. В предыдущем сообщении Вы видели результат полученный на ней.
2. Программа SpectraLAB от DL4YHF (
http://www.qsl.net/dl4yhf/spectra1.html ) Программа бесплатная, позволяет делать почти все то же, что и SpectraPLUS, имеет возможность использовать макросы, что иногда помогает в измерениях (например, при прямом замере бокового шума, без ФАПЧ). Из недостатков можно запомнить/отобразить только один график, менее удобное масштабирование, несколько убогое отображение сетки в логарифмическом масштабе, меньший выбор БПФ окон, зато есть более интересные окна (правда не для этих задач

).
Отмечу один момент - для универсального измерителя обязательно нужен изолирующий усилитель между DUT и "измерителем", но у меня DUT всегда имеет свой буфер с достаточно хорошей развязкой (если развязка будет недостаточная, то произойдет прямой захват частоты и результаты измерения окажутся неправильными).
Как это все калибруется:
Вначале переключаю LNA (AD797 перед звуковухой) на усиление 20дБ, отключаю ФАПЧ, расстраиваю генераторы чтобы можно было наблюдать биения. Внешними аттенюаторами и регулятором на звуковухе устанавливаю уровни сигналов на входе смесителя так, чтобы амплитуда биений была немного меньше полной шкалы (ПШ) звуковухи.
Далее все делается программно - ставлю Flattop окно с небольшим кол-вом точек - 4096:
1. Проверяю, чтобы гармоники были минимум на 30дБ ниже от основного тона, если они выше, то ослабляю входной сигнал аттенюатором.
2. "Сдвигаю" вертикальную шкалу анализатора, чтобы уровень основного тона биений был -34.75дБ в случае измерения разных генераторов/источников сигнала, когда один из сигналов принимается за эталонный (если исследуемый сигнал более, чем на 10дБ шумнее эталонного генератора, то последующая коррекция будет не нужна, если нет, то мы намеряем бОльшие шумы, но можно произвести коррекцию после измерений при необходимости). Если генераторы одинаковые, то в предположении одинаковых шумов, устанавливаем уровень биений -37.75дБ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе, переключаю LNA на 40дБ усиления, замыкаю петлю ФАПЧ, переключаю окно Flattop -196дБ/размер БПФ на 65536, жду захвата (захват видно на спектре, но проверить можно мультиметром, измеряя напряжение на выходе LNA, в состоянии захвата оно равно 0, иногда интегратору нужно немного "помочь") и меряю шумы. Вот пример замера того же синтезатора, что и выше но рограммой SpectraLAB :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКнопочки с результатами замеров (обведенные красным) это демонстрация работы макросов - на каждую кнопку назначен свой макрос, который показывает уровень шума на стандартной отстройке - очень удобная фишка в этой программе.
Откуда такие цифры при калибровке:
-8.75дБ это коррекция полосы пропускания БПФ (окно Flattop -196дБ/ 65536точек и 96кГц частота, эквивалентная шумовая полоса 7.49Гц) в пересчете к 1Гц.
-20дБ это разница в Ку малошумящего усилителя при калибровке и измерении (при калибровке усиление устанавливаю на 20дБ ниже).
-6дБ стандартная коррекция для этого метода измерений (выводится из факта, что Kphi будет равен амплитуде сигнала биений, если его форма синусоида, именно из-за последнего момента нужно контролировать уровень гармоник - если гармоники на 30дБ ниже сигнала, то у нас на выходе смесителя будет достаточно "правильная" синусоида, если смеситель перегружен, то синусоиды не будет и калибровка будет не правильная).
Еще -3дБ, если обмеряем одинаковые генераторы.
P.S. Знаю, что LNA, как и смеситель далеки от идеальных для данного применения, но с тем, что имеется шумовой пол измерителя находится ниже -165дБн/Гц, что меня вполне устраивает, потому все так, как есть

.
Цитата(vhk @ Mar 25 2018, 09:42)

В программе "Осциллометр" есть функция кросскорреляции. В случае кросскорреляции сигнал подаётся на два одинаковых смесителя, гетеродин общий. НЧ сигналы с выхода смесителей подаются на два канала звуковой карты. В результате соотношение сигнал/шум увеличивается на 3-4 дБ.
Ох как много нюансов (выделил жирным)... 3дБ получается достаточно легко, если просто сложить два канала ЗК, а вот далее, общий гетеродин не получится вычистить кросскорреляцией (нужно два отдельных, залоченных друг за друга петлей с очень маленькой полосой, или два залоченных за входной сигнал, в таком варианте, как у меня), два канала ЗК думаю тоже имеют нюансы с "продавливанием" шума кросскорреляцией - АЦП на одном кристалле, с общей опорой, с общим клоком (хотя в случае звуковухи влияние клока ничтожно), в итоге много шума будет коррелированого.