Цитата(rloc @ Nov 15 2013, 00:36)

В ноябрьском номере Microwave Journal вышла статья Андрея Горевого на всем нам известную тему частотной стабилизации DRO.
Хорошая статья: оригинальная работа, достойные результаты, понятный и логичный стиль изложения. Есть у меня некоторые разногласия с Андреем по поводу интерпретации сути работы FLL, но это уже тонкие материи. Я уже достаточно попинал Андрея в процессе подготовки статьи, теперь пора подвести и общую оценку – получилось очень прилично. Что называется, на уровне. Так держать!
Цитата(Dr.Drew @ Nov 4 2013, 18:52)

Ну вот и прошла выставка. Надеялся встретить больше знакомых людей. Что-то как-то народ вялый был. Интерес к синтезатору был - выгребли почти все брошюры. Примерно представляю, над чем ещё надо поработать.
И над чем, если в двух словах? Чего народ хочет?
Цитата(rloc @ Nov 5 2013, 03:38)

В принципе, SPD можно использовать как гармониковый смеситель...
Можно, конечно, да вот только:
Цитата(ledum @ Nov 10 2013, 23:20)

А надо ли?
В процессе ваяния разных синтезаторов сформулировал я для себя некий свод правил. Без какой-либо особой логики, так, на уровне ощущений. Два первых пункта будут такие:
1. Никогда не используй SRD.
2. Никогда не используй frac-N.
Ну и там много чего далее по списку, надо было б это где-то записать, а то уже забывается. Но, вот, эти два первых пункта сидят в памяти чётко. Не скажу, что прямо-таки неукоснительно этому следую. Бывает, наши инженеры раскрутят на то, что как это красиво и просто, и сейчас всё будет OK. Но, как правило, опять и опять это потом боком выходит.
Цитата(khach @ Nov 5 2013, 12:27)

Так у SPD область захвата небольшая- пару мегагерц всего (зависит от ФШ гетеродина, который качает SPD). Может просто незахватить. Поэтому или делают схему поиска, или двойную ФАПЧ (поиск обычной ФАПЧ на делителях, удержание SPD) или мелкую сетку (куда нибудь да захватится) с последующей подстройкой (а потмо поставим на нужную частоту) или сменой частоты генератора гармоник. БЫл еще вариант с поиском с искусственным загрублением фазовых шумов гетеродина- при широком спектре происходил захват, а потом спектр ФШ уменьшали, когда ГУН уже стоял на частоте.
Это проблема для любого широкополосного синтезатора на офсетной схеме. Пришлось в своё время перебрать массу вариантов, и пришёл к выводу, что надёжную работу обеспечивает лишь двойная ФАПЧ. Остальные известные мне решения (re: куда-нибудь да захватится) – это обычно обманывание самого себя, а иногда и просто надругательство над здравым смыслом. Хотя, кто знает, может где-то и есть рац. зерно, будет интересно здесь обсудить.
По поводу двойной ФАПЧ. Вспоминая полемику Сергея Б. с VCO, хочу отметить ещё один побочный эффект “схлопывания” из той схемки-патента. Acquisition points для двух ФАПЧ (поисковой и основной) совпадают арифметически точно (обычно говорю математически, но это уже издевательство над словом математика, тут именно что арифметика) – причем всегда и везде, в любой точке, тютелька в тютельку.
Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 1 2013, 22:57)

хотя есть и более "продвинутые" "гребенки" типа той, что у Эрика
А Эрик, кстати, уже в Agilent и не работает (или как теперь называть эту компанию, не знаю – см. новости:
http://www.agilent.com/about/companyinfo/c...separation.html), перебрался к нам чуть поближе географически, посидели недавно, поговорили за жизнь за кружкой чая. Жизнь, она всегда интересная…
Цитата(Sergey Beltchicov @ Nov 7 2013, 13:01)

Залил тут видео (про динамические характеристики анализаторов, ну и синтезаторов), первую часть из планируемых трех, где, в том числе, всплывают и фейзматриковские Квики.

Может кому будет интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=mPXaguGXuQA...eature=youtu.beА вторую и третью части где-то можно посмотреть?