Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: часы реального времени для PIC18F67J60
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
AGutor
Ребята, помогите добавить часы реального времени к PIC18F60J67, чтобы при отключении питания 5В, устройство переходило в спящий режим и только таймер часов времени тикал.
Лучше от литиевые батарейки типа (например, CR2032).

prottoss описал как это делать в теме
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...hl=%F7%E0%F1%FB

но, извиняюсь, это не для PIC и я не силён в электронике...

Скорее уже где-то есть всё, но не могу найти...
rx3apf
Цитата(AGutor @ Dec 19 2010, 13:54) *
Ребята, помогите добавить часы реального времени к PIC18F60J67, чтобы при отключении питания 5В, устройство переходило в спящий режим и только таймер часов времени тикал.
Лучше от литиевые батарейки типа (например, CR2032).

Внешние часы - от NXP, Maxim, ST. Чтобы средствами самого процессора - это надо достаточно хорошо разбираться в архитектуре и электронике. Да, если таймер 1 и ноги его внешнего генератора свободны, можно туда привесить часовой кварц и использовать прерывания этого таймера для выхода из спящего режима. Ну и схему перехода на резервное питание, конечно. Проще внешние часы.
AGutor
Цитата(rx3apf @ Dec 19 2010, 14:45) *
Внешние часы - от NXP, Maxim, ST. Чтобы средствами самого процессора - это надо достаточно хорошо разбираться в архитектуре и электронике. Да, если таймер 1 и ноги его внешнего генератора свободны, можно туда привесить часовой кварц и использовать прерывания этого таймера для выхода из спящего режима. Ну и схему перехода на резервное питание, конечно. Проще внешние часы.

Дело в том, что плата уже есть, и софт тоже. А мне нужно это доработать....
Думаю можно запитать резервно от батарейки часть микросхемы... как нибудь....
rx3apf
Цитата(AGutor @ Dec 19 2010, 17:06) *
Дело в том, что плата уже есть, и софт тоже. А мне нужно это доработать....
Думаю можно запитать резервно от батарейки часть микросхемы... как нибудь....

Увы, не получится. Только всю цифровую часть или ничего. Так что по-любому требуется аппаратная доработка - схема коммутации питания и контроль пропадания основного для перевода системы в режим энергосбережения. поэтому проще поставить отдельные внешние часы, по крайней мере не будет сложностей в программной реализации.
smart_pic
Цитата(rx3apf @ Dec 19 2010, 17:12) *
Увы, не получится. Только всю цифровую часть или ничего. Так что по-любому требуется аппаратная доработка - схема коммутации питания и контроль пропадания основного для перевода системы в режим энергосбережения. поэтому проще поставить отдельные внешние часы, по крайней мере не будет сложностей в программной реализации.

Согласен. Поставте часики наI2C. минимум задействованных ресурсов
AGutor
Ладно. Пока буду набираться опыта. Может позже попробую сделать.
Но, думаю, можно! fman.gif
Schulz_K
Когда-то я делал часы на таймере микроконтроллера. По сравнению с внешними SPI и т.п. часами - в сто раз больше проблем а результат намного хуже. Удалось добиться, что на резервном питании от 0,22F ионистора часы на МК шли еще 8 часов, а DS1337 от такого же ионистора продолжал работать еще через 2 недели - дальше эксперимент не продолжали. Главных проблемы выявили 2: от момента детектирования пропадания основного питания (кстати еще немалая схемная проблемка) до полного перехода в энергосберегающий режим теряется много энергии, вторая проблема - изолировать все внешние потребители от резервного питания. В общем, часы на МК - это сложно и долго отлаживается и дает меньше точность и меньшее время автономной работы, чем внешние RTC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.