Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите программный продукт...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
KateXX
Здравствуйте,
Не могли бы подсказать программный продукт для моделирования микрополосковых антенн (желательно некоммерческий), который позволит:
1) относительно просто построить модель антенны,
2) получить ДН антенны, основные параметры, напряженность поля в ближней зоне, распределение плотности тока,
3) и самое главное экспортировать таблицы плотности тока и напряженности поля в ближней зоне в файл типа *.txt или *.csv и т.д...
Заранее большое спасибо..
Yuri Potapoff
Смущает слово некоммерческий.

А из коммерческих: Sonnet, CST, Ansoft HFSS, Zeland, AWR MWO и т.д.
KateXX
Здравствуйте,

"Некоммерческий" имеется ввиду бесплатный (как MMANA, например, но не для проволочных антенн, а для планарных). Такой вариант был бы предпочтительнее... Но если нет, так нет..

Microwave office кажется не подходит - не позволяет экспортировать данные напряженности поля и распределения плотности тока, а просто визуализирует их после расчета в виде графика в 3D... (у меня так было и не получилось их "выдрать" после расчета)..
В Ansoft HFSS построение модели показалось сложнее гораздо, чем в MWO (возможно так как не поверхностно разбирались в программе)...
А программы перечислены в порядке полноты тех возможностей, которые мной были описаны или в зависимости от удобства работы в них для Вас?

Спасибо за ответ.
EVS
И Sonnet и MWO для ближних полей едва ли покатят. Выдают их только через т.н. sence layer с пересчетом плотности тока в напряженность поля. И, естественно, про "вертикальные" токи можно забыть. Во всяком случае, для Sonnet, про MWO точно не уверен. IE3D все это может, но для новичка задача долгомуторная до безобразия. Так что... HFSS/MWS или, очень вероятно, FECO/SEMCAD.
KateXX
Здравствуйте,
Погуглив и еще раз посоветовавшись также отказалась от IE3D (из-за сложности для меня) и остановилась на FEKO. Благодарю за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.