Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "хитрый" макрос
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
romez777
Приветствую,
наткнулся вот на такой макрос и не могу окончательно разобраться:

CODE
#define ALIGNTO 4
#define ALIGN(len) ( ((len)+ALIGNTO-1) & ~(ALIGNTO-1) )

Как я понимаю, результатом ALIGN является число кратное ALIGNTO. Непонятна математика процесса, никак не могу въехать. Если с первой частью выражения более-менее ясно, то вот со второй не очень (отбрасываются младшие битики, но зачем?)

Буду признателен за снятие с ручника sm.gif

PS. вообще данный метод является ли типичным при выравниваниях по нужной границе?
Палыч
Цитата(romez777 @ Dec 21 2010, 08:51) *
Если с первой частью выражения более-менее ясно, то вот со второй не очень (отбрасываются младшие битики, но зачем?)
Макрос даёт число большее len и кратное ALIGNTO, где ALIGNTO - степень двойки(2^N). Такое число должно иметь в младших битах N нулей. Нетрудно увидеть, что ALIGNTO-1 будет иметь в младших битах N единиц. Ну, а далее - см. выражение...
SasaVitebsk
Это действительно для выравнивания на границу 2**n. То есть в качестве ALIGNTO любое число не применишь 2, 4, 8.
Биты отбрасываются чтобы начать с нового параграфа. В данных, возможно останется дырка.
Используется чаще в асме. Для Си обычно используется директива, либо подход чуть другой.
romez777
Понимание пришло, большое спасибо за исчерпывающие ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.