Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения/отключения идент. резистора USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
hd44780
Привет всем.
Не знаю, правильно ли выбрал тему. Вопрос AVR-а как таковой не касается, но схема на нем.

Девайс Self-powered, собран на ATMega8, подключен к USB на базе Obdev прошивки. Все работает нормально.
Теперь надо добавить включение/выключение идентификационного резистора на ноге USB D-, чтобы контроллер мог этим управлять.

Нашел пример, как это делать на транзисторе IRLML6402 (вложение 1) - p канал. Выдрал из схемы отладочной платы на AT91SAM7Sxxx (атмеловский ARM). Могу всю схему целиком положить. Провод слева, идуший вниз, это D-.
Но такого транзистора у меня нету, а есть BSN254A. Структура у него обратная (n канал).
Поэтому я нарисовал свой вариант такой схемы на этом BSN.
Как я планирую - когда я подам на затвор лог 1, транзистор откроется и резистор подключится к питанию - устройство будет опознано компом.
Соотв. 0 - закроется и комп его потеряет.

Подскажите, будет ли оно работать, или я в чем-то ошибаюсь/заблуждаюсь.
А то я сам в этих MOSFET-ах дуб зеленый 05.gif , практически не сталкивался с ними. А когда и сталкивался - работал как обезъяна - впаял, какой надо по схеме, включил, работает.

Спасибо.
kovigor
Цитата(hd44780 @ Dec 21 2010, 12:56) *
Подскажите, будет ли оно работать, или я в чем-то ошибаюсь/заблуждаюсь.
А то я сам в этих MOSFET-ах дуб зеленый 05.gif , практически не сталкивался с ними. А когда и сталкивался - работал как обезъяна - впаял, какой надо по схеме, включил, работает.

Спасибо.

А при каком напряжении ваш транзистор откроется ? Эта схема будет работать, если напряжение на затворе будет существенно выше, чем на истоке. Хотя бы настолько, насколько это необходимо для надежного открывания транзистора. Не надо так делать. Поставьте обычный PNP биполярный транзистор эмиттером к источнику питания, а коллектором к D-. И открывайте его, заземляя базу (конечно, необходимы резисторы м/у базой и эмиттером и между эмиттером и выходом МК, который будет управлять ключом). И еще. Зачем вам D- ? Подключать его к питанию нужно только при генерации Remote WakeUp ...
vmp
Есть более простое решение. Запаяйте резистор наглухо на +3.3V. Когда вам надо его отключить, просто переводите ножку микроконтроллера, подключенную к D-, в ноль. Эффект будет тот же, что и при отключении подтяжки - со стороны хоста стоит резистор на землю.
Немного не по стандарту, но и сама реализация USB на меге8 тоже не совсем стандартная.
hd44780
vmp, дергать ножку D- не хочу - боюсь помешать obDev ядру....

Цитата(kovigor @ Dec 21 2010, 11:12) *
Поставьте обычный PNP биполярный транзистор эмиттером к источнику питания, а коллектором к D-. И открывайте его, заземляя базу ...

Да, применял я такую схему для 7-сегм индикаторов с ОА. Здесь как-то не сообразил.

Спасибо.
kovigor
Цитата(hd44780 @ Dec 21 2010, 15:39) *
Да, применял я такую схему для 7-сегм индикаторов с ОА. Здесь как-то не сообразил.

Между базой и эмиттером советую включить сопротивление ...
hd44780
Цитата(kovigor @ Dec 21 2010, 14:48) *
Между базой и эмиттером советую включить сопротивление ...

Для надежности? килоом 10 хватит?
kovigor
Цитата(hd44780 @ Dec 21 2010, 15:51) *
Для надежности? килоом 10 хватит?

Чтобы при случайной настройке ножки МК на ввод база не висела бы в воздухе. Килоом 100 хватит. И R1 увеличьте раз в 10 ...
hd44780
Ясно.

R1 = 10 кил и между базой и эмиттером 100 кил.

А к вопросу "зачем это нужно" - это управляющий МК. Он рулит еще 1-2 вспомогательными/опциональными. Т.е. после включения он должен их опросить, убедиться, что они подключены и пр вещи. Типа проверки конфигурации устройства. А потом уже подключаться к компу.
А чтобы комп за это время не отвалился, я решил сделать подключение к USB с задержкой. Для этого и транзистор этот ...
rezident
hd44780, вы бы хоть задумались немного, меняя ничтоже сумнящеся схему ключа с общим истоком на P-канальном MOSFET, на схему истокового повторителя (общий сток) на N-канальном MOSFET. Для истокового повторителя напряжение на истоке будет VG+VGS(TH). Для BSN256 VGS(TH)max=2В. Т.е. при питании 5В и сигнале управления уровня 3,3В он может вообще не открыться. Советую для данного конкретного узла не выдумывать новые сущности, а пользоваться проверенными схемами на биполярных транзисторах.
hd44780
rezident, я же сказал сразу, что ни фига в этих MOSFET-ах не понимаю sad.gif . Не лезут они мне в голову...
Поэтому я допускаю, чо мог ошибиться и спрашиваю совета.
GDI
А зачем использовать транзисторы? Нельзя этот резистор завести на какую-то ножку контроллера и ей управлять? Просто нужно будет пересчитать его сопротивление, если контроллер питается напряжением отличным от 3.3В. Такой способ управления широко используется в тех же FTDI и других специализированных контроллерах, там же никто не ставит внешних транзисторов для этого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.