Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Восстановить работоспособность кристалла.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Oleg_IT
Ошибочно запрограммировал фуз биты. Ни генератором, ни кварцем оживить не получается. Кто в Москве реально может мне помочь?
tobias_ivan
Какой кристал?
Чем программировали?
Как именно установили fuse?
Igor26
Цитата(tobias_ivan @ Oct 3 2005, 08:25)
Какой кристал?
Чем программировали?
*

Какой корпус?
Oleg_IT
Цитата(Igor26 @ Oct 3 2005, 10:09)
Какой кристал?
Чем программировали?
*

Какой корпус?
*

ATMega48 (TQFP) Программатор AS2.
Выставлял фузы для чистоты 8 МГц как у ATMega32. Получилось «внешний часовой кварц». Скорей всего так было. Но уверенности уже нет. То, что он рабочий (не выбитый) это точно. Пробовал подключит кварц, не получается.
at90
Цитата(Oleg_IT @ Oct 3 2005, 09:38)
Цитата(Igor26 @ Oct 3 2005, 10:09)
Какой кристал?
Чем программировали?
*

Какой корпус?
*

ATMega48 (TQFP) Программатор AS2.
Выставлял фузы для чистоты 8 МГц как у ATMega32. Получилось «внешний часовой кварц». Скорей всего так было. Но уверенности уже нет. То, что он рабочий (не выбитый) это точно. Пробовал подключит кварц, не получается.
*

Была такая же проблема. Я просто прикурил её от другого контроллера. Припаял паралельно провода от другого контроллера с кварцем. И стер биты.
Oleg_IT
Просто одноимённые XTAL соединить с любым рабочим МК?
at90
Цитата(Oleg_IT @ Oct 3 2005, 10:08)
*

Так точно. Главное чтобы одноимённый Мк работал от внешнего кварца.
BVU
Самый простой и надежный способ для востановления контроллеров, после подобной ситуации - это иметь параллельный программатор (+12в). Другим способом fus-bits снять нельзя! Эта тема не раз поднималась на форуме AVR (пользуйтесь тематическим поиском!!!). Еще раз и последний даю ссылки:
http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP
Сделайте, не жалейте времени. Ведь делать то один раз, а пользоваться часто...
Oleg_IT
Цитата(BVU @ Oct 3 2005, 11:15)
Самый простой и надежный способ для востановления контроллеров, после подобной ситуации - это иметь параллельный программатор (+12в). Другим способом fus-bits снять нельзя!  Эта тема не раз поднималась на форуме AVR (пользуйтесь тематическим поиском!!!). Еще раз и последний даю ссылки:
http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP
Сделайте, не жалейте времени. Ведь делать то один раз, а пользоваться часто...
*

Это очень заманчиво, но кристалл стоит на плате и подпаиваться к его ногам проблематично.
m16
чтобы прошить проц с часовым кварцем необходимо чтобы частота isp была меньше 32768/4=8192 кГц. как в as не знаю а в AVRISP частоту isp можно менять от 4 кгц до 1,8 мгц
tobias_ivan
Цитата
(Oleg_IT @ Oct 3 2005, 10:08)

XTAL2 - не подключается, только XTAL1
Но не нарасно же CKSEL3..0 устанавливают вид источника тактирования. Это может не сработать.
Кстати, просморел datasheet на mega48, там для external source тактовая частота указана от 0 до 100 МГц (табл.15, стр.31). Опечатка? bb-offtopic.gif
Цитата
Другим способом fus-bits снять нельзя!

А почему Вы решили, что fuse-быты нельзя перепрограммировать в последовательном режиме. Atmel пишет, что в последовательном режиме недоступен только SPIEN-fuse.
Вот если с ним что-то случилось, тогда только параллельный программатор.
Цитата
чтобы прошить проц с часовым кварцем необходимо чтобы частота isp была меньше 32768/4=8192 кГц. как в as не знаю а в AVRISP частоту isp можно менять от 4 кгц до 1,8 мгц

Очень правильное замечание. Только НЕ 8192 кГц, А 8192 Гц (8 кГц).
Часовые кварцы такие маленькие, припаять на корпус TQFP можно.
А при подпайке кварца, наблюдаются ли колебания на XTAL.
BVU
Цитата(tobias_ivan @ Oct 3 2005, 12:31)
А почему Вы решили, что fuse-быты нельзя перепрограммировать в последовательном режиме. Atmel пишет, что в последовательном режиме недоступен только SPIEN-fuse.
*

Так об этом то речь и велась (надоело по 20-раз обьяснять, сначала надо пользоваться поиском...). Если бы SPIEN-fuse был нетронут, не было бы и проблем!!! Или Вы считаете, что все обстоит по другому? Так что никакие другие советы больше не помогут...
А Oleg_IT могу лишь посоветовать в дальнейшем ставить по возможности микроконтроллер на панельку (если он в DIP исполнении), ну а если в другом, то здесь лучше таких оплошностей не делать. smile.gif
mse
Цитата(BVU @ Oct 3 2005, 14:22)
Если бы SPIEN-fuse был нетронут, не было бы и проблем!!!
*

А ещё можно тронуть RSTDISBL или DWEN. Тоже весело.
BVU
Цитата(mse @ Oct 3 2005, 15:53)
Цитата(BVU @ Oct 3 2005, 14:22)
Если бы SPIEN-fuse был нетронут, не было бы и проблем!!!
*

А ещё можно тронуть RSTDISBL или DWEN. Тоже весело.
*

Точно!!!
avv
Цитата(tobias_ivan @ Oct 3 2005, 11:31)

После того, как выставили неправильный способ тактирования, проблема уже не в SPIEN, а в том, что In-system Programming в принципе не сможет работать, и вся надежда ТОЛЬКО на параллельный программатор, чтобы вернуть контроллер к жизни, переустановив фузы генератора. Так что все дружно собираем параллельные программаторы - все же ошибаемся иногда wink.gif
nml
Цитата(avv @ Oct 4 2005, 02:21)
После того, как выставили неправильный способ тактирования, проблема уже не в SPIEN, а в том, что In-system Programming в принципе не сможет

Не совсем верно... Достаточно подать внешнюю тактовую. У меня для таких целей специально сделан "аварийный генератор" - кварцевый генератор (не резонатор!) с какой-то старой компутерной платы, на 2 с капелькой МГц. К которому припаяны 3 проводка - питание и выход. Прицепить этот девайс к чему либо - минутное дело. Поскольку выход достаточно мощный, можно ничего не отпаивать - прямо на XTAL.

Но это все, конечно, только если не тронут RSTDSBL (хотя для меги64-128 и это не страшно - есть PEN)
Oleg_IT
Цитата(nml @ Oct 4 2005, 10:36)
Цитата(avv @ Oct 4 2005, 02:21)
После того, как выставили неправильный способ тактирования, проблема уже не в SPIEN, а в том, что In-system Programming в принципе не сможет

Не совсем верно... Достаточно подать внешнюю тактовую. У меня для таких целей специально сделан "аварийный генератор" - кварцевый генератор (не резонатор!) с какой-то старой компутерной платы, на 2 с капелькой МГц. К которому припаяны 3 проводка - питание и выход. Прицепить этот девайс к чему либо - минутное дело. Поскольку выход достаточно мощный, можно ничего не отпаивать - прямо на XTAL.

Но это все, конечно, только если не тронут RSTDSBL (хотя для меги64-128 и это не страшно - есть PEN)
*

Я пробовал подключить к XTAL2 генератор на 4 МГц, увы, не заработало. А что, если кристалл сконфигурён на внешний кварц сможет работать от внешнего генератора?
Получается без параллельного ни как?
m16
Цитата(Oleg_IT @ Oct 4 2005, 11:38)
Я пробовал подключить к XTAL2 генератор на 4 МГц, увы, не заработало. А что, если кристалл сконфигурён на внешний кварц сможет работать от внешнего генератора?
*

а каким программатором пользуешся?
Oleg_IT
Цитата(m16 @ Oct 4 2005, 11:42)
Цитата(Oleg_IT @ Oct 4 2005, 11:38)
*

а каким программатором пользуешся?
*

Программатор AS2.
Кстати, параллельное программирование в системе возможно?
BVU
Цитата(Oleg_IT @ Oct 4 2005, 12:05)
Кстати, параллельное программирование в системе возможно?
*

Возможно в принципе - многое, так же и внутрисхемное параллельное программирование, но это такой огород получиться с которым никкто не станет связываться. Зачем свою разрабатываемую схему дополнительно усложнять согласующими элементами к параллельному программатору, да и с подачей +12В не так все просто получиться если Вы в своей схеме используете этот вывод как функциональный.
Oleg_IT
Ну, с ресетом у меня всё в порядке, в «воздухе» висит. Но другие выводы… PC2, который «Byte Select» у меня на управление HT1621B идет. Я сейчас думаю чем бы мне таким корпус 32A (TQFP) «накрыть» с выводами, чтоб с подпайкой выводов не связываться. Но лучше конечно последовательным программатором эту проблему решить.
BVU
Цитата(Oleg_IT @ Oct 4 2005, 19:00)
Ну, с ресетом у меня всё в порядке, в «воздухе» висит. Но другие выводы… PC2, который «Byte Select» у меня на управление HT1621B идет. Я сейчас думаю чем бы мне таким корпус 32A (TQFP) «накрыть» с выводами, чтоб с подпайкой выводов не связываться. Но лучше конечно последовательным программатором эту проблему решить.
*

Ну Вы однако - упрямый... Все пытаются Вас вразумить в 'один голос', что эти fus-bits снимаются только при параллельном доступе посредством подачи +12В. Все претензии к фирме Atmel !!! (В следующий раз будете осторожней и внимательней. Не один Вы наступали на эти 'грабли').
А при параллельном программировании, если рассиатривать 'внутрисхемный способ' сложнее всего придется с выводами микроконтроллера работающие, как входы, т.к. выходы электронных схем работающие на эти входы - могут пострадать.
Я бы Вам посоветовал попробовать такой вариант:
берете бритвенное лезвие от станка, термо-фен и выводы микроконтроллера (TQFP) требуемые Вам для паралпельного программирования осторожно 'приподнимаете' - освобожная из от контактной пайки. Затем подаете (припаиваете) к ним однозначные выводы параллельного программатора и выводите свой микроконтроллер из 'клинча'. В Вашем случае это наиболее простой способ востановления работоспособности устройства.
Igor26
Цитата(BVU @ Oct 5 2005, 08:37)
Цитата(Oleg_IT @ Oct 4 2005, 19:00)
*

Ну Вы однако - упрямый... Все пытаются Вас вразумить в 'один голос', что эти fus-bits снимаются только при параллельном доступе посредством подачи +12В. Все претензии к фирме Atmel !!! (В следующий раз будете осторожней и внимательней. Не один Вы наступали на эти 'грабли').
А при параллельном программировании, если рассиатривать 'внутрисхемный способ' сложнее всего придется с выводами микроконтроллера работающие, как входы, т.к. выходы электронных схем работающие на эти входы - могут пострадать.
Я бы Вам посоветовал попробовать такой вариант:
берете бритвенное лезвие от станка, термо-фен и выводы микроконтроллера (TQFP) требуемые Вам для паралпельного программирования осторожно 'приподнимаете' - освобожная из от контактной пайки. Затем подаете (припаиваете) к ним однозначные выводы параллельного программатора и выводите свой микроконтроллер из 'клинча'. В Вашем случае это наиболее простой способ востановления работоспособности устройства.
*

А еще проще и быстрей заменить кристалл и в дальнейшем быть внимательней с Fuse-битами. Цена вопроса не велика.
Jurdens
Когда у меня слетели фузы тактирования я
сделал так: прислонил конденсатор (не помню какой ~ 1000 пф)
к одной ножке кварца (та которая вход у АВР) а другую ножку конденсатора посадил на землю. И проц загенерил другой рукой запустил понипрог и установил правильные фузы
Заработал кварц.Я расслабился и стер пот с лысины. smile.gif
Oleg_IT
Цитата(Jurdens @ Oct 5 2005, 11:00)
Когда у меня слетели фузы тактирования я
сделал так: прислонил конденсатор (не помню какой ~ 1000 пф)
к одной ножке кварца (та которая вход у АВР) а другую ножку конденсатора посадил на землю. И проц загенерил другой рукой запустил понипрог и установил правильные фузы
Заработал кварц.Я расслабился и стер пот с лысины. smile.gif
*

Это интересно. Я тоже пытаюсь прислонить часовой кварц к XTAL-ам, без ёмкости, из даташита она вроде не нужна. Но увы, или что-то не так делаю или фьюзы не на тот кварц стоят. m16 пишет «чтобы прошить проц с часовым кварцем необходимо чтобы частота isp была меньше 32768/4=8192 кГц». Прошу прощения, не понял. Это кварц на 8192 Гц взять нужно или…?
Тов. Igor26. Я не упрямый. Как бы не стояли фьюзы МК можно оживить, прицепив к XTAL-ам соответствующее, тем более они у меня висят в воздухе. А городить, в моём случае, параллельный программатор проблематично.
tobias_ivan
Цитата
...часовым кварцем необходимо чтобы частота isp была меньше 32768/4=8192 кГц». Прошу прощения, не понял. Это кварц на 8192 Гц взять нужно или…?

кварц часовой на 32768 Гц.
при программировании последовательным программатором тактовая частота на линии SCK должна быть по крайней мерев 4 раза меньше тактовой частоты МК. Т.е. в Вашем программаторе нужно установить скорость программирования (или как это там называется) не более 8кГц.
2BVU: Если у человека много свободного времени, пусть пытается.
2Oleg_IT: Вам рекомендую все же заиметь новую микросхему, т.к. процесс восстановления займет неизвестно сколько времени. Может у Вас "смертельный" случай...
И потом, что значит "прислонил". Припаяйте кварц как следует, что у Вас паяльника нет. После этого посмотрите, есть ли генерация на ноге МК. Проблемы зачастую бывают с этими часовыми кварцами. На AT90S одни кварцы идут, другие нет.
А может Вы не на часовой кварц fuse'ы установили...
Удачи.
Ljubitel
2Oleg_IT:
Когда ж Вы соберете себе переходник для AVReAl ?
Вам уже давно ведь советуют.
Если лень собирать STK или ABB ну хоть FBPRG соберите.
AVReAl может генерировать тактовую сам. Причем сигнал от
компа легко "перебивает" все другие.
Я вот на 99% уверен,что Ваша проблема разрешится при
подаче нужной тактовой (а ее проще подобрать написав
число в коммандной строке,чем подпаивать разные генераторы).
Сам выставляю любые CKSEL - и все равно AVReAl легко читает/
пишет любые кристаллы.

2All:
Господа перестаньте обсасывать фуз SPIEN. Его нереально
отключить при последовательном программировании.
Runner
Ljubitel совершенно прав.
в командной строке
avreal с опцией -o0
и avreal сгенерит клок сам - надо подключить вывод LED программатора STKx00 к XTAL1.

Прикурить от кварцевого генератора с другим чипом скорее всего не получится - не та нагрузочная способность.
Самое первое что бы я попробывал - запустить все таки родной генератор - поиграться с емкостями на XTAL1, XTAL2. Для начала может вообще конденсаторы выкусить (если у Вас ручная разводка). Еще можно попробывать поменять производителя резонатора - взять филипсовский, например, хотя Atmel не "капризный" в этом плане.
Если вы программировали последовательно то с SPIEN ничего не могло случиться - в последовательном режиме он недоступен. Если он менялся из программы, то поможет только параллельное программирование.
Но скорее всего ваш чип не может запустить кварцевый генератор, а он необходим при программировании - я бы на это даже поставил. smile.gif
ReAl
Цитата(Ljubitel @ Oct 5 2005, 18:54)
2All:
Господа перестаньте обсасывать фуз SPIEN. Его нереально
отключить при последовательном программировании.
*

Судя по документации, насколько я помню, SPIEN можно стереть (но нельзя потом поднять) по SPI у tiny12 и tiny15. Сам не проверял.
Речь-то идёт о другом кристалле, но "красную ленточку" на ручку этих грабель считаю необходимым привязать.

С остальным согласен smile.gif
Andy Great
А вот у меня вся серия (25шт) на Меге16 завелась на 8МГц без кондеров, хотя место под них разведено. Надо ли с ними разбираться или не очень? Раньше как-то ставил кондеры на кварц в каком-то из 51х, игрался с емкостями, пока не убрал - не заработало. Ни в одном из дивайсов пока кондеры на кварц не понадобились.

ЗЫ: Не претендую на охват ВСЕХ случаев smile.gif
Igor26
Цитата(Andy Great @ Oct 8 2005, 20:22)
А вот у меня вся серия (25шт) на Меге16 завелась на 8МГц без кондеров, хотя место под них разведено. Надо ли с ними разбираться или не очень? Раньше как-то  ставил кондеры на кварц в каком-то из 51х, игрался с емкостями, пока не убрал - не заработало. Ни в одном из дивайсов пока кондеры на кварц не понадобились.

ЗЫ: Не претендую на охват ВСЕХ случаев smile.gif
*

Мега128. Серия 120 шт. Всё "завелось" без конденсаторов. Правда кварцы все из одной партии. Были случаи, когда кристалл не "заводился" с конденсаторами 15пф. Убрали - заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.