Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM9260
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
IJAR
При последовательном выключении/включении питания AT91SAM9260 в
BGA корпусе процессор неожиданно стал очень сильно греться
и естественно перестал работать.

Прозвонка тестером питания дает 0,2 Ом между +3,3В и землей
в обоих напрвлениях.
1111493779.gif

Вопрос: процессор умер или есть шансы?
SPACUM
Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 17:21) *

Соболезную. Я с BGA не связывался, но перепаять проц с выводами тоже не сахар. Причину выгорания выяснил. У многих приборов комп, генератор, источник питания итд. есть конденсаторы с 220 вольт на корпус и при подключении они разряжаются на Вашу плату. Может выгореть любая микросхема на плате, не обязательно процессор. Чаще всего АЦП.
1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления.
2. В качестве источника питания использовать ES18E05(5 вольт) или GS18E12(12 вольт) или проверить отсутствие конденсаторов соединив вывод с землей резистором в 100к. Если конденсаторы есть, то на резисторе больше ~100В.
Как пример неправильного источника приведу очень красивый PS5R-B12.
IJAR
QUOTE (SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *

Спасибо за советы, но процессор с компом не был связан никак
Процессор стоит на плате с SDRAM и NANDFLASH + стабилтзатор 1.8V
ноги процессора выведены на PLHD там же питание 3.3V
Эта плата питается от материнскойой платы через стабилизатор 5V => 3.3 V (стоит на мат плате от которой питается)
сама мат плата питется от от надежного блока питания
Все бвло выключено несколько часов. Сняли плату с процессором с разъема мат платы
снова вставили, подали питание - бац процессор не работает и сам как кипяток
Мат плате где он стоит хоть бы что
Georg_M_B0
У меня тоже такая ситуация уже спалил два,и немогу понять пачему горят, может кто подскажет в каком направлении капать.
Danis
Однажды спалил проц. Получилось так: питание шло 220->12 через импульсник, 12->3.3 обычный линейный стабилизатор, тыкнул в плату осциллографом, и все, абздец процу. Потом выяснил, что выход импульсника не особо развязан с сетью, там кондер в обратной связи есть, а осциллограф заземлен был вот и стрельнуло малость. Теперь просто осциллограф не заземлен и все вроде бы ОК сейчас, подобного больше нет.

Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *
1. Рекомендую корпуса всех приборов и компа соединить проводами и запаять на батарею отопления.

Это запрещено!!! 1111493779.gif Только представьте возможные последствия, если пробьет кондер или еще что нить на заземленный таким образом корпус?
BCluster
QUOTE (Danis @ Dec 25 2010, 00:03) *

Реально. Хотите соседей поубивать? Хотите заземление - в подъезд к щитку, или ройте свой контур.
Pronic
Цитата(SPACUM @ Dec 24 2010, 20:25) *

ЧУШЬ!!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!

Вы еще и людей поубиваете.

Защитное заземление делается на электрощит. Проконсультируйтесь у профессиональных электриков.
Сигнальное заземление, если так хочется, делается из больших металлоконструкций и монтируется с помощью лопаты, а то и экскаватора. Присоединяется очень толстым изолированным проводом. Для сохранения параметров закопанную часть еще и поливать надо.

За совет заземляться на батарею надо банить пожизненно.
Это либо крайняя степень неквалифицированности, либо попытка убийства.

Трубы отопления представляют цепочку проводников - отрезков собственно труб, между которыми:
слой изолятора (лента ФУМ, льняная пакля с масляной краской, плюс слой ржавчины) - корпус муфты - изолятор. Контакт между резьбами есть, но он случайный, ржавчиной зарастает.

Это ни при каких условиях не может считаться проводником. Радиоволны, индустриальные помехи, а особенно грозы, наводят на трубы самые причудливые напряжения.
Еще и некоторые убийцы нулевой провод нагрузки расцепляют и цепляют на батарею, чтобы обмануть электросчетчик.
Jury093
Цитата(IJAR @ Dec 24 2010, 16:21) *

для очистки совести попробуйте перерезать питание между АРМом и стабилизатором или заменить стабилизатор.
и после отрезания тестером измерить уровень напряжения на выходе стабилизатора - может его выбило

вполне могло убить статикой - у меня многолетняя привычка перед касанием деталей или плат сначала коснуться чего-нить заземленного или большого металлического с целью снятия возможной статики

еще, исходя из описанной вами конструкции - маленькая плата с АРМ и мамаборд. вы могли (в теории) при установке механически изогнуть платку.. если есть возможность и желание, то рентген подтвердит или опровергнет эту гипотезу..
PCBExp
Про 9260 сказать тяжело почти не работали. А вот с 9G20 такая история. У него ядро питается от 1 вольта (в отличии от 9260 - 1.8 вольта) и важно чтобы это питание пришло раньше чем питание выходов - 3.3 вольта. Атмел настоятельно рекомендовал этим не пренебрегать. Поэтому мы сделали так чтобы стабилизаторы на 1 вольт и на 3.3 вольта оба получались из 5 вольт. То есть самый опасный случай когда вы сначала делаете ,например из 5 вольт 3.3 вольт, а а потом из 3.3 вольт 1.8 вольта. То есть 3.3 вольта приходит на мгновение раньше. Мгновения может хватить..... crying.gif
IJAR
QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 19:16) *

Похоже у меня именно этот случай Плата питается 3.3V а 1.8V делается из 3.3V
Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания?
Очень не хочется переделывать плату (6 слоев 5-й класс)+ месяц на изготовление образца

Хотя вот здесь http://www.rtcs.ru/pdf/CALAO_Syst/sch-00006-a01.pdf
и здесь http://www.propox.com/download/docs/MMnet1001_sch.pdf
на это похоже забивают
PCBExp
Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47) *
....
Может на входе 3.3V на плату поставить побольше кондер чтобы затянуть фронт питания?
...

Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете.

Возьмите с сайта атмела схему эволюшена на 9G20 там есть готовое решение на эту тему. http://www.atmel.com/dyn/general/search_re...&q=9G20#163 . Боюсь что Вам придется городить бутерброд. Но прежде чем во все это влезать - надо получить подтверждение что Вам с Вашим 9260 это в принципе грозит. Процессоры совместимы по ногам но отличий все таки много.

Но если всетаки это Ваш случай, то я бы поступил по другому. Надо с мамки на дочку выдавать 5 вольт. Выделеите 1 штырь из тех что у Вас соединяют мать с дочкой. Уже на дочке разместить навесом LDO 3.3 вольта (такой чтоб термалпадом на землю и в полигон его - которых я надеюсь у вас должно быть достаточно) и с той же точки брать 5 вольт для 1вольтового источника.

Ну и еще надо всетаки проверить чтоб 1.8 вольтовый источник был пошустрее 3.3вольтовой LDOшки если конечно спецательную схему городить не хочется тут же рядом тем же навесом....

Цитата(IJAR @ Dec 25 2010, 22:47) *
....
Хотя вот здесь http://www.rtcs.ru/pdf/CALAO_Syst/sch-00006-a01.pdf
и здесь http://www.propox.com/download/docs/MMnet1001_sch.pdf
на это похоже забивают
....

Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.
IJAR
Цитата(PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38) *
Могу только сказать что я бы постарался получить подтверждение из самого Атмела что на это можно забить. Причем надо постараться "обойти" российских дистрибьюторов и спросить напрямую. Еще раз скажу что мы работаем с AT91SAM9G20 и он отличается. За то время что прошло с начала работы с ним, поменялся дизайн отладочной платы и там появился тот кусок о котором я говорю. У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.

Если не затруднит - выложите.
По поводу запроса к Atmel - попробую через RAINBOW Electronix - они с Atmelom
тесно контачат, да и знакомые там есть.
Правда, при трезвом размышлении, если бы последовательность подачи
напряжений приводила бы к убийству процессора, то в datasheet--e об этом стояло бы
предупреждение 20-м рамером шрифта и с 3-мя восклицательными знаками
Atmel бы сварганил микруху где выдерживалась бы нужная последовательность
Только что просмотрел весь DS на at91sam9260 - не нашел ни строчки об этой проблеме
Хотя - все может быть, лучше сейчас пербдеть чем на серии валидол трескать горстями.
PCBExp
к сожалению старую схемы отладочной платы найти не смог - видимо убили новым описанием. Но думаю что такую непростую схему просто так не наваяли бы - выдрал кусок их схемы отладки.

Вот кстати в соседней ветке похожая проблема... http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=69472
IJAR
QUOTE (PCBExp @ Dec 25 2010, 23:38) *
Если у Вас 1.8 вольта получаются с тех же затянутых 3.3 то Вы ничего не выиграете.
...
У меня есть на работе (только в понедельник смогу выложить если интересно) схема эволюшена датированная 2008 годом где этого куска нет.

Пожалуй Вы все таки правы
вот из DS на at91sam9260

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.