Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте DC-DC схему для питания светодиодов в автомобиле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Efim_irk
Есть задача - запитать светодиоды в авто
подскажите в сторону чего смотреть

Из требований

Входное напряжение 10-16 вольт
Выходное 9 вольт (схема нужна с возможностью менять выходное напряжение в меньшую сторону заменой элементов задающих это напряжение)
Максимальный ток 5А
Необходима регулировка яркости изменением напряжения, например с 9 до 7,5 вольт
Рабочий диапазон температуры от -40
За КПД не гонимся

доступность деталей
компактность
дешевизна

пока самое простое решение - беру LM1084IT (у неё диапазон рабочей температуры с -40), минимум обвязки - все работает, только вот греется довольно сильно, хотя это по большому счету не проблема

имеет ли смысл выбирать какую-то другую схему?
sera_os
HV9910
Efim_irk
Цитата(sera_os @ Dec 25 2010, 00:09) *
HV9910

спасибо за наводку

только вот у него
ток около 1А ...
минимальное напряжение 8V, а хотелось бы минимум около 5-ти
sera_os
Цитата(Efim_irk @ Dec 24 2010, 18:35) *
пока самое простое решение - беру LM1084IT (у неё диапазон рабочей температуры с -40), минимум обвязки - все работает, только вот греется довольно сильно, хотя это по большому счету не проблема

Если все работает и устраивает большой нагрев, то нет смысла, это самое простое решение.
Если хотите более экономичные варианты, тогда смотрите на импульсные преобразователи/драйвера светодиодов.
Цитата(Efim_irk @ Dec 24 2010, 19:20) *
только вот у него
ток около 1А ...
Ток определяется внешним транзистором, которым эта микросхема управляет и резистором (датчика тока). С диапазоном входного напряжения, согласен, минимум 8В.
Efim_irk
Цитата(sera_os @ Dec 25 2010, 02:41) *
Если все работает и устраивает большой нагрев, то нет смысла, это самое простое решение.
Если хотите более экономичные варианты, тогда смотрите на импульсные преобразователи/драйвера светодиодов.
Ток определяется внешним транзистором, которым эта микросхема управляет и резистором (датчика тока). С диапазоном входного напряжения, согласен, минимум 8В.

спасибо за ответы, а главное за совет sm.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Efim_irk @ Dec 24 2010, 17:35) *

Конечно имеет смысл. Если силовая часть пробьется , тогда возможно возгорание в авто... Здесь без трансформатора не обойтись никак ( можно конечно еще инвертирующую схему как вариант (HV9910), но тут как получится, что выгорит раньше или предохранитель, или дроссель).

Цитата(sera_os @ Dec 24 2010, 18:09) *
HV9910

Почему 1А мах для HV9910? Эта величина ведь не определяется самой HV9910, а зависит от индуктивности и ключа?
Efim_irk
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 25 2010, 14:41) *
Конечно имеет смысл. Если силовая часть пробьется , тогда возможно возгорание в авто... Здесь без трансформатора не обойтись никак ( можно конечно еще инвертирующую схему как вариант (HV9910), но тут как получится, что выгорит раньше или предохранитель, или дроссель).

Почему 1А мах для HV9910? Эта величина ведь не определяется самой HV9910, а зависит от индуктивности и ключа?

пробьется с чего?
чему там гореть? LM1084IT подожжет авто? sm.gif
предохранитель на входе на 5А ставлю
vlvl@ukr.net
Возможно я и ошибаюсь. Предположение таково, пробой ключа, далее работа аккумулятора на нагрузку 3,2 Ома=16\5. Как следствие нагрузка точно сдохнет, Вам же нужно 16В в 9В и все вытекающее далее. Предположим, что имеем подсевший аккумулятор , 10В...11В. 11\3,2=<5А. Предохранитель точно не сгорит, вопрос для знатоков, что сгорит раньше?

Цитата(Efim_irk @ Dec 25 2010, 15:07) *
пробьется с чего?

Все что когда было создано, когда нибудь будет и разрушено... biggrin.gif Вопрос только, как скоро это произойдет?
Efim_irk
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 25 2010, 21:58) *
Возможно я и ошибаюсь. Предположение таково, пробой ключа, далее работа аккумулятора на нагрузку 3,2 Ома=16\5. Как следствие нагрузка точно сдохнет, Вам же нужно 16В в 9В и все вытекающее далее. Предположим, что имеем подсевший аккумулятор , 10В...11В. 11\3,2=<5А. Предохранитель точно не сгорит, вопрос для знатоков, что сгорит раньше?

Все что когда было создано, когда нибудь будет и разрушено... biggrin.gif Вопрос только, как скоро это произойдет?

а схема на 9910 + транзистор сдохнуть разве не может? оба варианта имеют вероятность поломки ...
vlvl@ukr.net
Цитата(Efim_irk @ Dec 30 2010, 12:12) *
а схема на 9910 + транзистор сдохнуть разве не может? оба варианта имеют вероятность поломки ...

HV9910- это инвертирующий преобразователь, там в случае пробоя ключа к Вашей нагрузке все время будет приложено входное напряжение ( повышенное), нагрузка потянет, предохранитель успеет сгореть?
Лучше рассмотреть вариант не понижающего, а повышающего ДС-ДС ( если не хотите трансформатор), скажем 9...16В в 18В ( как пример), тогда в случае пробоя силовой части на нагрузку будет подано пониженное питание, нагрузка точно уже не сгорит (светодиоды), тогда останется вопрос с отключением в случае аварии .
IVX
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 30 2010, 14:36) *
Лучше рассмотреть вариант не понижающего, а повышающего ДС-ДС, скажем 9...16В в 20В ( как пример), тогда в случае пробоя силовой части на нагрузку будет подано пониженное питание.

так и фидбак когда-то отвалиться, хотите защиту нагрузке - делайте её. Я бы сделал на lm393 и заведомо толстом мосфете IRFZ$44N например, которому 5А пустяк.
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Dec 30 2010, 12:47) *
так и фидбак когда-то отвалиться, хотите защиту нагрузке - делайте её. Я бы сделал на lm393 и заведомо толстом мосфете IRFZ$44N например, которому 5А пустяк.

Если флай сдохнет ( силовой ключ пробъется), то предохранитель точно сгорит. Защита нагрузки, вопрос второстепенный, важнее чтобы устройство не создало условие возгорания авто.
IVX
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 30 2010, 13:52) *
Если флай сдохнет ( силовой ключ пробъется), то предохранитель точно сгорит. Защита нагрузки, вопрос второстепенный, важнее чтобы устройство не создало условие возгорания авто.

в случае предложенного мной бака (цена вапроца: 1 tl084 + irfz44n с 5А(+риппл) дросселем, >90% кпд, то есть 3-4вт в тепло, чему тут гореть?), предохранитель не поможет?? Ну ок, 1Вт 12В зенер паралелльно нагрузке, чтоб сгорел вместе с ключом и фьюзом или даже с 5ю параллельными .25Ом 1206 резами токового сенсора, спасая LED и авто. Нет тут реальной проблемы, просто нет.
Efim_irk
Цитата(vlvl@ukr.net @ Dec 30 2010, 18:36) *
Лучше рассмотреть вариант не понижающего, а повышающего ДС-ДС ( если не хотите трансформатор), скажем 9...16В в 18В ( как пример), тогда в случае пробоя силовой части на нагрузку будет подано пониженное питание, нагрузка точно уже не сгорит (светодиоды), тогда останется вопрос с отключением в случае аварии .

увеличение кол-ва светодиодов в цепи - понижение надежности, не пойдет
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Dec 30 2010, 15:09) *
Ну ок, 1Вт 12В зенер паралелльно нагрузке, чтоб сгорел вместе с ключом и фьюзом или даже с 5ю параллельными .25Ом 1206 резами токового сенсора, с...

Я так пробовал, супресор собака через пару секунд просто сползает с платы ( плавится припой), такая защита не надежна, это просто ограничитель переходных процессов, более от него ничего нельзя требовать.

Нет тут реальной проблемы, просто нет.

Возможно Вы правы, я не спорю. Просто я бы на месте заказчика обязательно рассмотрел бы ситуацию пробоя силового ключа и сразу же забраковал схему бака. Неоднократно сталкиваюсь с ситуацией когда людям объясняеш, что нельзя с 20В делать 5В для питания процессоров и т.п... при помощи бака, они сначала улыбаются, а потом плачут когда меняют процы, а после этого ставят схему с трансом.

... предохранитель не поможет...

В предыдущих постах вроде бы посчитали, никак не поможет. При постоянном потреблении ну скажем 4,5А ( пусть это режим аварии) предохранитель 5А точно не сгорит, на сколько такое потребление критично для проводки, которую будут подводить к баку я не зная, вполне возможно и возгорание изоляции.
Все это решать автору темы, мы лиш только обсуждаем вопрос.
Efim_irk
всем конечно спасибо большое ...

не обижайтесь, но как и на любом форуме ситуация не меняется ... есть вопрос, есть куча обсуждений папок которые заходят померяться ... знаниями, но реальных, дельных советов ... с гулькин хрен

один человек предложил что-то конкретное, все остальное флуд для набивания счетчиков
Herz
Цитата(Efim_irk @ Jan 3 2011, 22:45) *
не обижайтесь, но как и на любом форуме ситуация не меняется ... есть вопрос, есть куча обсуждений папок которые заходят померяться ... знаниями, но реальных, дельных советов ... с гулькин хрен
один человек предложил что-то конкретное, все остальное флуд для набивания счетчиков

Да и Вы не обижайтесь. Конкретного решения конкретной проблемы на форуме может не получиться. Нужно быть к этому готовым и уметь почерпнуть полезное из обсуждения, даже когда оно, казалось бы, уходит в сторону.
IVX
Цитата(Efim_irk @ Jan 4 2011, 00:45) *

вы уж простите нас сирых, да убогих, что не справляемся со столь важным заданием, разумеется, все просто обязаны всё побросать и подорваццо бесплатно рисовать схему+РСВ схемудаю, чтобы успеть к новому году зажечь в его авто судьбоносный LED и, видимо, спасти мир. lol.gif На самом деле, даже странные советы по спасению авто от пожара, чего-то да стоят.
PS: всё что рекомендовано мной, по крайней мере просимулировано с результатом по кпд >90%, по привычке использовал почти бесплатные и доступные в любой дыре компоненты tl084($.1)+irfz44n($.17) 5-10uH 10A, 1 шоттка, 3.3в зенер, 11 резов и 5 капов (не включая декаплинга). cool.gif
halfdoom
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 3 2011, 21:27) *
Возможно Вы правы, я не спорю. Просто я бы на месте заказчика обязательно рассмотрел бы ситуацию пробоя силового ключа и сразу же забраковал схему бака. Неоднократно сталкиваюсь с ситуацией когда людям объясняеш, что нельзя с 20В делать 5В для питания процессоров и т.п... при помощи бака, они сначала улыбаются, а потом плачут когда меняют процы, а после этого ставят схему с трансом.

Это, как всегда, экономика. Правильно организованная защита все равно дешевле "трансформаторного" решения. А вот если требуется несколько выходных напряжений, да еще и изолированных, то тут уже да.
vlvl@ukr.net
Цитата(halfdoom @ Jan 4 2011, 08:54) *
Это, как всегда, экономика.

Экономика конечно должна быть економной, но если че случится, кто будет возмещать убытки???
Wise
..А какая разница, что откажет - микросхема импульсного стабилизатора или аналогового?
С трансформатора ведь идет не 5 вольт, а всяко побольше. Достаточно, чтобы МК сгорел, если пробьет 05.

..А при большом токовом потреблении преимущество импульсного не обсуждается.. rolleyes.gif
Microwatt
Здесь речь не о микросхеме и трансформаторе. а об отказоустойчивой топологии. Можно построить и отказоустойчивый импульсный стабизизатор. В нем пробой ключа не повреждает нагрузку.
Garynych
Сорри за bb-offtopic.gif поделитесь что у Вас за LED-ы... 5 ампер...

P.S. в моей машине просто на каждый LED свой резистор и нет ни одной из обсуждаемых проблем...
halfdoom
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 4 2011, 10:44) *
если че случится, кто будет возмещать убытки???

А почему оно должно случится? При правильном выборе компонентов и грамотном конструировании вероятность выхода из строя ключевого транзистора не на много больше слетания бита во флэше МК. Кстати, у нас есть пара устройств (общий тираж около 800шт), где понижающий импульсник круглосуточно работает со входным напряжением 17-29В и выходным 5В, мощность правда не велика - 12Вт, но за 6 лет не было ни одного отказа из-за пробоя ключа в ИП.
IVX
Цитата(halfdoom @ Jan 5 2011, 07:14) *
А почему оно должно случится?

потому что с характерным для флая кпд, мосфет холодным, как в баке, не будет и вероятность его отказа резко возрастёт. biggrin.gif
Wise
Цитата(Microwatt @ Jan 4 2011, 16:28) *
Здесь речь не о микросхеме и трансформаторе. а об отказоустойчивой топологии.

..А я чЁ-то и не понял..
Значит, про "схему с трансом" и "трансформаторное решение", на что и отвечал, мне просто почудилось..
Сказанул невпопад..
Вы меня почаще поправляйте, не стесняйтесь, вам же всегда видней.. о чем речь..

..Хотя, да. Посмотрел внимательней - речь не о сетевом трансформаторе 50 Гц.
Моя первая реплика в теме, поэтому, неуместна.

..Вот мой постоянный заказчик жалуется, что, иногда, в сетевых флаях пробивается диод, который во вторичке.
И тогда вылетает сетевая часть - ключ и контроллер..
Чтобы я чего-то сделал с этой проблемой.
..А в то, что не надо покупать диоды, на грани рабочего тока и напряжения, а ставить те, которые указаны - не верит, зараза.. rolleyes.gif
Оно ж вроде работает, и вылетает редко..
vlvl@ukr.net
Цитата(halfdoom @ Jan 5 2011, 05:14) *
А почему оно должно случится? При правильном выборе компонентов и грамотном конструировании вероятность выхода из строя ключевого транзистора ...

В сервисных центрах Вы не бывали, сони и панасоников битых не видели и из строя выходят не только ключевые елементы но и микросхемы...

Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 07:58) *
потому что с характерным для флая кпд, мосфет холодным, как в баке, не будет и вероятность его отказа резко возрастёт. biggrin.gif

Думаю Вы тут заблуждаетесь, при одних и тех же условиях Irms в этих топологиях будет приблизительно одинаковым отличатся будет только Ipeak, что повлияет на динамические потери, для уменьшения которых можно попробовать и снаберы и всякую всячину и переключения в нуле и т.д., так что все не так однозначно как Вы говорите.

Цитата(Wise @ Jan 5 2011, 08:18) *
..Вот мой постоянный заказчик жалуется, что, иногда, в сетевых флаях пробивается диод, который во вторичке.
И тогда вылетает сетевая часть - ключ и контроллер..
Чтобы я чего-то сделал с этой проблемой.
..А в то, что не надо покупать диоды, на грани рабочего тока и напряжения, а ставить те, которые указаны - не верит, зараза.. rolleyes.gif

А кто закладывет туда такие диода и почему бы диод не заменить ключем?
Wise
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 13:37) *
..А кто закладывет туда такие диода и почему бы диод не заменить ключем?

Диода я закладываю нормальные.
Выдаю схему, плату, запускаю спаянный для меня опытный образец, проводятся испытания всевозможные, вплоть до закорачивания выхода и оставления на несколько часов. Потом консультирую..

..И вот, например, через полгода, звонок:
- Мы не находим больше этих ключей (диодов, электролитов), да и дорого..
А можно мы поставим вот эти.. Они почти такие, только чуть-чуть хуже..
Мы тут провели испытания - 6-ть часов отработало, полет нормальный..

..Что тут скажешь, их тоже понять можно.. Говорю: ну, хотите - ставьте.. Только это - плохо.. Чтобы ко мне претензий не было. Потому что, все и так уже посчитано на минимум затрат и на дешевизну. Дальнейшее ухудшение параметров чревато..

Таким образом, через пару лет, комплектация изменяется до неузнаваемости.. rolleyes.gif
IVX
Цитата
попробовать и снаберы и всякую всячину и переключения в нуле и т.д., так что все не так однозначно как Вы говорите.

ага, пробуйте, пора. wink.gif Закажите ещё под 90% кпд транс с Ls=0. В баке один индуктор и без проблем 20 вольтовый мосфет, а они хоть и копеечные, но с миллиомным Rds, так что и 98%+ в синхронном баке (почему бы диод не заменить ключем?) как с куста, с флаем же на 5А вы будете счастливы при 80-85% кпд.
Не спорьте со здравым смыслом, редкая птица сомневаться в превосходстве бака против флая по эффективности. cool.gif
vlvl@ukr.net
Каждая топология оптимальна под определенные условия, конкретную ситуацию... Универсальных схем не бывает.
halfdoom
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 11:37) *
В сервисных центрах Вы не бывали, сони и панасоников битых не видели и из строя выходят не только ключевые елементы но и микросхемы...

СЦ был у нас на первом этаже и ремонтники частенько заходили с просьбой помочь в разборе полетов. И по "сони и панасоников" могу сказать, что подавляющее большинство отказов ИП из-за нарушения тепловых режимов, начиная от электролитов и заканчивая транзисторами работающими с температурой кристалла за 100C.
tolyan_1954
Цитата(IVX @ Jan 4 2011, 04:22) *
не включая декаплинга

Декаплинг, говоришь?. Похоже, что длительное пребывание в Поднебесной приводит к забыванию русской мовы. biggrin.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(halfdoom @ Jan 5 2011, 11:03) *
СЦ был у нас на первом этаже и ремонтники частенько заходили с просьбой помочь в разборе полетов. И по "сони и панасоников" могу сказать, что подавляющее большинство отказов ИП из-за нарушения тепловых режимов, начиная от электролитов и заканчивая транзисторами работающими с температурой кристалла за 100C.

Е ма е, а как же быть людям которые строят флаи хотя бы на пару десятков ват без радиаторов, при окружающей среде 130гр и ключи почему то не горят и база стандартная и ИМС на 85гр?
tolyan_1954
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 12:18) *
без радиаторов, при окружающей среде 130гр и ключи почему то не горят и база стандартная и ИМС на 85гр?

Вы из SMPS-подразделения Хогвардса? biggrin.gif

halfdoom
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 13:18) *
Е ма е, а как же быть людям которые строят флаи хотя бы на пару десятков ват без радиаторов, при окружающей среде 130гр и ключи почему то не горят и база стандартная и ИМС на 85гр?

Токр=130C и комплектующие на 85C? Прямо фантастика. За проблемы с такими блоками ответственность однозначно должен нести разработчик.
tolyan_1954
Цитата(halfdoom @ Jan 5 2011, 12:30) *
Токр=130C и комплектующие на 85C? Прямо фантастика.

Ну почему же. Только вот колдунство со сливом тепла из модулька, оставит заказчика таких изделий без штанов.
А уж о самопальщиках вообще не говорим.
vlvl@ukr.net
Цитата(tolyan_1954 @ Jan 5 2011, 11:36) *
Ну почему же. Только вот колдунство со сливом тепла из модулька, оставит заказчика таких изделий без штанов.
А уж о самопальщиках вообще не говорим.

Температура кристала допустимая у большинства 150гр, нет проблем. Я кстати не о себе. Даже попадались варианты и на 175окр.среды. Ниче народ лепит на стандартной кремниевой базе.
tolyan_1954
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 13:04) *
Я кстати не о себе.

Извините за грубость, но в подобных случаях говорят: "3.1415926здить, не мешки грузить"(С). tongue.gif Хотя "грузчиков" и "гонщиков" здесь тоже хватает.
IVX
tolyan_1954, баа, узнаю брата толю ( зол.тел. copyright)! Я собсно давний промоутер мировой терминологии, видишь и тебя зацепил на SMPS вместо ИИВП(ссср copyright) rolleyes.gif На счёт 175гр амбиента, дядя шутит надеюсь, или путает С с F, тогда верю, бо 175F=80C cheers.gif
PS: Толян, кто-кто, а ведь ты обязан был догадаться, что LED питателю положено быть источником тока, т.о. добавляй шунт и оу на нагрузку. Сознаюсь, была у меня мысль тоже воткнуть тут условно-бесплатную 384*, но покрутил-повертел бак на компараторах, потребовался оу, заменил компараторы на один 084 и увидел, что это хорошо.
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 12:44) *
На счёт 175гр амбиента, дядя шутит надеюсь, или путает С с F, тогда верю, бо 175F=80C cheers.gif

Да нет не шучу, пром.аппаратура и т.д. В паспорте по эксплуатации все нормально написано, все нормально работает, само собой с поправкой на часы эксплуатации. Вот такие эти буржуи...
IVX
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 15:43) *
Да нет не шучу, пром.аппаратура и т.д. В паспорте по эксплуатации все нормально написано, все нормально работает, само собой с поправкой на часы эксплуатации. Вот такие эти буржуи...

хых, ну если с мозроза, да на пяток секунд, то и 1000С не проблема. santa2.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 12:44) *
воткнуть тут условно-бесплатную 384*, .

Да кстати 280* при частоте ключа 100..200 кГц даже очень не плохо выдерживает 130гр., выше ее не терзал.
tolyan_1954
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 13:44) *
Толян, кто-кто, а ведь ты обязан был догадаться, что LED питателю положено быть источником тока

Эт только в сказках бывает:
"— А вы что, и пальцы загибать за меня будете?
— Ага!"(С)
Топикстартер-то тоже должен моцк напрягать, или мне ещё и комплект КД выкладывать?biggrin.gif

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 14:43) *
Вот такие эти буржуи...

Вы полагаете, что топикстартер тоже буржуй? biggrin.gif Лучше, пмсм, не живописать то, чего сами не делали.
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 13:47) *
хых, ну если с мозроза, да на пяток секунд, то и 1000С не проблема. santa2.gif

да не, рабочую смену.
Ладно пацаны, хватит кусаться...
tolyan_1954
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 13:44) *
покрутил-повертел бак на компараторах, потребовался оу, заменил компараторы на один 084 и увидел, что это хорошо.

Бак штука полезная. Типо, воду хранить, или коньячок. biggrin.gif Но ежели к баковому транзистору придёт дядька Бах, то и нагрузке мало не покажется.
IVX
неа, не выкрутилсо, ток для LED +/-2% с меня, например, просили. Да и согласись, столько моточных для этой чепухи - жирно.
PS: Слушай, только что заметил, что за хитрость с Q1, или это не 384*, генератор которой сам всё разряжает?
tolyan_1954
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 15:02) *
ток для LED +/-2% с меня, например, просили. Да и согласись, столько моточных для этой чепухи - жирно.

Ну да. biggrin.gif Для автомобильных светиков именно два процента и надо. Не свисть, а-то тютюка сьисть. Што касамо моток, то для себя любимого, что одним проводом мотать, что двумями, один хрен. Да и казённые Д13 имеют две обмотки.
Зато, эта топология и от меньшего входного работает, лишь бы мелкосхема да ключик могли.

Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 15:02) *
или это не 384*

Она, родная. Просто заметил, что в режиме с пост. паузой меньше проблем с устойчивостью и Кзап>0.5 лехко получить даже с теми, у кого есть внутренний триггер-кастратор Кзап.
З.Ы. Ты на Веге-то проповедуешь, или перестал?
С Новым Годом, Гиратор!
drutten1996
Сообщение удалено
IVX
Странно, не пробовал такой трюк с Q1. Кроме шуток, мне заказывали год назад LED SMPS с 2% толерансом по току, до этого они юзали минвелл продукты, так там вообще подстр. на ток стоял с каплей лака, я аж ссср детство вспомнил.
Цитата
Но ежели к баковому транзистору придёт дядька Бах, то и нагрузке мало не покажется.

Так я уже описал простейший клампер по перенапряжению нагрузки - 10-11в 1вт зенер возьмёт всё на себя, спалит себя и фьюз, всё равно это дешевле, эффективнее и проще. Работает от 9В включительно, тупо открыв мосфет, остановив свитчинг, хотя в автоэлектронике принято за правило, выключаться ниже 10в, чтобы не повредить переразрядом АКБ.
drutten1996
Сообщение удалено
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.