Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: alt_irq_register()?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
juvf
Не могу разобраться с функцией alt_irq_register(). Нашел в пдф "HAL API Reference" описание.
Цитата
Prototype: int alt_irq_register (alt_u32 id,
void* context,
void (*isr)(void*, alt_u32))

что такое *contex? что туда подставлять и для чего он нужен?
vadimuzzz
обычно там передается указатель на файл устройства, от которого приходит прерывание. если не нужен, можно 0 передавать.
juvf
Цитата(vadimuzzz @ Dec 27 2010, 14:14) *
обычно там передается указатель на файл устройства, от которого приходит прерывание. если не нужен, можно 0 передавать.

что значит "файл устройства"? Это если я использую ос, например linux, то я там должен передать указатель на файл, например, /dev/tty0. А если ос нет? Если я пишу без ос и хочу написать обработчик прерывания от uart-a, что туда передавать?
Цитата
если не нужен
Как определить - нужен он мне или не нужен?

Есть где-нибудь более полное описание этой функции?
vadimuzzz
Цитата
что значит "файл устройства"?

я не совсем корректно выразился. там передается указатель на структуру устройства, имя файла - одно из полей этой стр-ры. например:
Код
/* SGDMA Device Structure */
typedef struct alt_sgdma_dev
{
  alt_llist                 llist;               // Device linked-list entry
  const char                *name;               // Name of SGDMA in SOPC System
  void                      *base;               // Base address of SGDMA
  alt_u32                   *descriptor_base;    // reserved
  alt_u32                   next_index;          // reserved
  alt_u32                   num_descriptors;     // reserved
  alt_sgdma_descriptor      *current_descriptor; // reserved
  alt_sgdma_descriptor      *next_descriptor;    // reserved
  alt_avalon_sgdma_callback callback;            // Callback routine pointer
  void                      *callback_context;   // Callback context pointer
  alt_u32                   chain_control;       // Value OR'd into control reg
} alt_sgdma_dev;

посмотрите, наверное и для UART такая же есть.
Цитата
Если я пишу без ос и хочу написать обработчик прерывания от uart-a, что туда передавать?

вы сами должны решить, нужны вам такие красивости в виде структур. потому что то же самое можно сделать через регистры устройства. а все эти структуры - просто обертки к ним.
Цитата
Есть где-нибудь более полное описание этой функции?

в Software Developer`s Handbook есть описание API HAL, там в конец список функций.
Fynjisx
Цитата(vadimuzzz @ Dec 27 2010, 09:14) *

Доброго времени!
Никак не получается вызвать свою процедуру по пррыванию. Сделал вроде все как описано, но не получается. В SOPC назначил приоритет, в NIOS SBT, регистрирую таким образом:
CODE

static void ISR_Name();

void Registration(alt_u32 base, alt_u8 irq_number)
{
contx.base = base;
alt_irq_register(irq_number, &contx, ISR_Name);
}

прерывание возникает каждую ms но не вызывается процедура ISR_Name... не заходит у меня туда отладчик...
Как считаете, куда нужно обратить ещё внимание??? Можетчего-то забыл?
Кстати, в руководстве описана функция alt_irq_register, которая располагается в файле <sys/alt_irq.h>, а реально я там не смог её найти, вместо неё описана функция alt_ic_isr_register()... Я сначало подумал, что на этапе компиляции даст ошибку, о том что данной функции нет, но нет...всё прошло нормально...И непоняно откуда он её берет...
barabek
Цитата(Fynjisx @ Feb 18 2012, 14:56) *
Кстати, в руководстве описана функция alt_irq_register, которая располагается в файле <sys/alt_irq.h>, а реально я там не смог её найти, вместо неё описана функция alt_ic_isr_register()... Я сначало подумал, что на этапе компиляции даст ошибку, о том что данной функции нет, но нет...всё прошло нормально...И непоняно откуда он её берет...

alt_irq_register - это сейчас устаревшая функция, вместо нее спользуется alt_ic_isr_register. И функцию alt_irq_register выкинули из sys/alt_irq.h в файл, название которого сейчас не скажу - какой-то набор из слов "приватный" (prev), irq, alt, legacy. Можете все-таки найти функцию поиском.

По существу вашей проблемы сказать что либо трудно. Остальные прерывания работают? Бит, соответствующий прерыванию в регистре ienable выставлен? Вы точно уверены, что флаг прерывания выставляется?

Fynjisx
Цитата(barabek @ Feb 18 2012, 09:50) *
alt_irq_register - это сейчас устаревшая функция, вместо нее спользуется alt_ic_isr_register. И функцию alt_irq_register выкинули из sys/alt_irq.h в файл, название которого сейчас не скажу - какой-то набор из слов "приватный" (prev), irq, alt, legacy. Можете все-таки найти функцию поиском.

понятно, спасибо...
Остальные прерывания работают?

остальных пока нет, это первое... попробовал от системного таймера прерваться, для этого тоже зарегал функцию подобным образом...но такая же байда - кручусь в бесконечном цикле и ни каких намеков на переброс в функцию-обработчик...

Бит, соответствующий прерыванию в регистре ienable выставлен? Вы точно уверены, что флаг прерывания выставляется?

да, в режиме отладки когда уже зарегил ф-ию, кручусь в бесконечном цикле и жду прерывания, ienable в окне registers при этом равен 1.

Вы точно уверены, что флаг прерывания выставляется?

запрос прерывания точно выставляется, смотрел сигналтапом. Кстати это мой собственный компонент... Может чего то не так сделал? но в sopc в принципе только выставляю приоритет, а в sbt при регистрации использую базовый адрес компонента и номер запроса...
грешил на свой компонент, что говорить, но у меня даже от таймера не получается прерваться...
что то я не так пишу, какие еще тонкости могут быть??? может static не надо писать у функции обработчика или в режиме отладки невозможно попасть в обработчик по прерыванию... Если произойдет прерывание от таймера то куда нужно глядеть, на какой регистр?
barabek
Цитата(Fynjisx @ Feb 19 2012, 00:45) *
остальных пока нет, это первое... попробовал от системного таймера прерваться, для этого тоже зарегал функцию подобным образом...но такая же байда - кручусь в бесконечном цикле и ни каких намеков на переброс в функцию-обработчик...
да, в режиме отладки когда уже зарегил ф-ию, кручусь в бесконечном цикле и жду прерывания, ienable в окне registers при этом равен 1.
грешил на свой компонент, что говорить, но у меня даже от таймера не получается прерваться...
что то я не так пишу, какие еще тонкости могут быть??? может static не надо писать у функции обработчика или в режиме отладки невозможно попасть в обработчик по прерыванию... Если произойдет прерывание от таймера то куда нужно глядеть, на какой регистр?

Функции прерывания написаны в таком виде void COM_ISR(void * Context,alt_u32 id) (или при Enhansed void COM_ISR(void * Context) )?

Соответствующий бит разрешения всех прерываний в регистре status выставлен? При возникновении (по сигналтапу или по "ЗубДаюВыставлен") флага прерывания соответствующий бит в ipending (такой же по номеру как и в ienable) возводится? И еще нужно попробовать поставить брекпоинт в обработчике прерываний alt_irq_handler.
UPD А для таймера должен быть выставлен бит ITO и с приходом переполнения выставляется флаг TO. Все это можно посмотреть в memory. Добейтесь сперва работоспособности прерывания от таймера.
Fynjisx
Давайте по порядку.
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 04:08) *
Добейтесь сперва работоспособности прерывания от таймера.

Создаю такой таймер к примеру, рис.1.
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 04:08) *
Функции прерывания написаны в таком виде void COM_ISR(void * Context,alt_u32 id) (или при Enhansed void COM_ISR(void * Context) )?

Пишу так:
CODE

int io = 0;
void COM_ISR(void* context, alt_u32 id)
{
io = io + 1; // здесь я поставил точку прерывания слева
}
...
int main (void)
{
...
alt_irq_register(SYS_TIMER_IRQ, 0, COM_ISR);
...
alt_u16 states;
alt_u16 control;
//ну и чем-то чтобы себя занять, кручусь в цикле ожидая прерывания от таймера
while(1)
{
states = IORD(SYS_TIMER_BASE, 0);
control = IORD(SYS_TIMER_BASE, 1);
i = i + 1;
}
...
}

в модуле system.h то, что касается таймера описано так:
CODE

#define ALT_MODULE_CLASS_sys_timer altera_avalon_timer
#define SYS_TIMER_ALWAYS_RUN 1
#define SYS_TIMER_BASE 0x0
#define SYS_TIMER_COUNTER_SIZE 32
#define SYS_TIMER_FIXED_PERIOD 1
#define SYS_TIMER_FREQ 50000000u
#define SYS_TIMER_IRQ 2
#define SYS_TIMER_IRQ_INTERRUPT_CONTROLLER_ID 0
#define SYS_TIMER_LOAD_VALUE 14ULL
#define SYS_TIMER_MULT 2.0E-8
#define SYS_TIMER_NAME "/dev/sys_timer"
#define SYS_TIMER_PERIOD 15
#define SYS_TIMER_PERIOD_UNITS "clocks"
#define SYS_TIMER_RESET_OUTPUT 0
#define SYS_TIMER_SNAPSHOT 0
#define SYS_TIMER_SPAN 32
#define SYS_TIMER_TICKS_PER_SEC 3333334u
#define SYS_TIMER_TIMEOUT_PULSE_OUTPUT 0
#define SYS_TIMER_TYPE "altera_avalon_timer"

Далее компилирую обновленные файлы, нажимаю на "жучка" и перехожу в режим "debug nios"
В режиме отладки перед тем как зайти в функцию регистрации смотрю, на всплывающую подсказку, которая говорит, что
SYS_TIMER_IRQ = 0, хотя в system.h он определен как SYS_TIMER_IRQ = 2 (рис.2). Ну я думаю это просто глюк..У Вас наверное также...
перед выходом из функции регистрации rc = 0, что говорит, что нормально зарегилась...
Цитата
Соответствующий бит разрешения всех прерываний в регистре status выставлен?

После того, как я начинаю крутиться в цикле, который уже упоминал, дожидаясь события смотрю в окно register (рис.3)
я там выставил двоичный формат, мне так проще смотреть...
Цитата
А для таймера должен быть выставлен бит ITO и с приходом переполнения выставляется флаг TO. Все это можно посмотреть в memory.

долго жму F5, но бит ITO не выставляется... рис.4
тогда иду ва-банк и сам его выставляю ручками рис.5(черт его знает почему он не выставляется автоматом)
Цитата
При возникновении флага прерывания соответствующий бит в ipending (такой же по номеру как и в ienable) возводится?

Далее перехожу на вкладку register и там ipending подтверждается рис.6.
Цитата
И еще нужно попробовать поставить брекпоинт в обработчике прерываний alt_irq_handler.

breakpoint уже сделал в теле COM_ISR (.
вот такая ситуация... Уже неделю на это потратил...Где-то я не то делаю...Но где? не могу понять...
barabek
Цитата(Fynjisx @ Feb 19 2012, 13:30) *
Далее компилирую обновленные файлы, нажимаю на "жучка" и перехожу в режим "debug nios"
В режиме отладки перед тем как зайти в функцию регистрации смотрю, на всплывающую подсказку, которая говорит, что
SYS_TIMER_IRQ = 0, хотя в system.h он определен как SYS_TIMER_IRQ = 2 (рис.2). Ну я думаю это просто глюк..У Вас наверное также...

нет, у меня в nios sbt всплывающее окошко показывает именно то что нужно - в соответствии с system.h
Цитата
перед выходом из функции регистрации rc = 0, что говорит, что нормально зарегилась...

У Вас на третьем рисунке уже вроде как флаг прерывания взведен, если судить по ipending, так же как и на рисунке 6.
Цитата
долго жму F5, но бит ITO не выставляется... рис.4
тогда иду ва-банк и сам его выставляю ручками рис.5(черт его знает почему он не выставляется автоматом)

Флаг этот ITO не должен сам выставляться, его должны Вы выставить.
Цитата
Далее перехожу на вкладку register и там ipending подтверждается рис.6.
breakpoint уже сделал в теле COM_ISR (.
вот такая ситуация... Уже неделю на это потратил...Где-то я не то делаю...Но где? не могу понять...

Непонятно почему на 3-ем рисунке у Вас уже выставился флаг. Ладно потом разберемся sm.gif
А попробуйте дополнительно поставить брекпоинт на одной из строчек бесконечного цикла, но уже после запуска. И после того, как Вы выставите флаг IT0 (програмно или насильно через соответствующее окно) Вполне возможно что в этом случае у Вас остановки не случится, т.к. программа крутится внутри alt_irq_handler.c тщетно ища обработчик (из-за несоответствия по каким-то причинам SYS_TIMER_IRQ тому что нужно). И брекпоинт внутри handler поставьте, забрав его из своего обработчика. А дальше в пошаговом режиме, если все правильно, handler вызовет Ваш обработчик.
Fynjisx
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 08:58) *
И брекпоинт внутри handler поставьте, забрав его из своего обработчика.

из обработчика COM_ISR убрать breakpoint? А где искать этот handler?
barabek
Цитата(Fynjisx @ Feb 19 2012, 16:18) *
из обработчика COM_ISR убрать breakpoint? А где искать этот handler?

Можете и оставить, просто он там не особо нужен. А alt_irq_handler() у меня лежит в PROGECT_bsp->HAL->src->irq_hanler.c

Да Вы его поиском можете найти. Кнопкой с фонариком (или через меню) Search-> file search->containing text = alt_irq_handler, главное поиск настройте, чтобы он и в bsp искал.
Fynjisx
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 09:27) *
Можете и оставить, просто он там не особо нужен. А alt_irq_handler() у меня лежит в PROGECT_bsp->HAL->src->irq_hanler.c

Да Вы его поиском можете найти. Кнопкой с фонариком (или через меню) Search-> file search->containing text = alt_irq_handler, главное поиск настройте, чтобы он и в bsp искал.

разобрался наполовину как это работает: в момент инициализации регистрируется обработчик таймера - alt_avalon_timer_sc_irq. После регистрации в течении инициализации если происходит прерывание по таймеру, то срабатывает alt_irq_handler()(как он срабатывает не увидел); он начинает шарить по всем битам pending в поиске индекса элемента таблицы указателей зарегенных функций и как только находит, обращается по этому индексу...А там указатель обработчика таймера, о котором писал выше...
И всё работает))))...
Но...
Дальше идет ещё какая-то инициализация... Смшная функция _do_ctor работает, в ней прерывания запрещены...потом снова разрешаются иопять всё работает... Но как только я выхожу в main, handler уже больше не вызывается!!!
Должен сказать что я убрал из своего main функцию регистрации прерывания, так как таймер её имееет ещё со времен инициализации и по идее при возникновении прерывания в любом случае должен был вызватсья handler, но он не вызывается если как только я попадаю в main хотя прерывание генерится!!! Вот таккая ситуация... Что может быть???
barabek
А какая у Вас версия? А то у меня при переходе с 9 на 11 тоже возникли проблемы из-за начальной инициализации т.к. Freertos используется и прерывания должны быть запрещены до определенного момента. Не слишком разбираясь записал вместо main alt_main, переопределив стандартную alt_main. Это даже лучше - более предсказуемый код. Функция alt_main есть всегда, и если используется стандартная от алтеры, то она вызывает пользовательскую main.
Fynjisx
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 12:18) *
А какая у Вас версия? А то у меня при переходе с 9 на 11 тоже возникли проблемы из-за начальной инициализации

У меня Eclipse - Version: 3.4.1. Quartus 9.1sp2.
Цитата(barabek @ Feb 19 2012, 12:18) *
Не слишком разбираясь записал вместо main alt_main, переопределив стандартную alt_main. Это даже лучше - более предсказуемый код.

Очень смелый ход)))
Уважаемый barabek!
Нашел я то, что неправильно делаю... Не нужно было жать f5 в ожидании "чуда". Всего то навсего надо было нажать f7, но и ещё куча мелких деталей, типа: всегда снимать irq в обработчике.
Как только у меня стал активизироваться handler из main, я сразу понял что дела пошли в гору) и потом уж написал, знаменитый
COM_ISR, который припервой же попытке не заставил себя долго ждать). Да кстати используйте static function для пользовательских handler's, как в alter'вском коде...

Спасибо за помощь...Здоровски помогли...Спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.