Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Часы на светодидах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
ASV
Подскажите пожалуйста. Я хочу сделать часы у которых вместо стрелок светодиоды. Для того что бы показывать только минуты и часы мне нужно 72 светодиода. Ими нужно как-то управлять, это нужно МК с 72 ногами, но таких я не встречал. Можно конечно сделать и на транзисторах по принципу бегущих огней, но не будет точности хода.
Есть ли какое-нибудь дешовое решение?
tobias_ivan
Микроконтроллер с 4-мя свободными выводами + 9 последовательно-параллельных регистров типа ИР8.
kons
А лучше - организовать в виде матрицы 12*6. Надо - всего 18 ног (можно и 17, если матрица 8*9, но так больше вероятность запутаться при программировании и монтаже). Индикация - динамическая, в первом такте зажигаем светодиод текущего часа, во втором - минуты. Контроллера на 28 ног (типа ATMEGA48) хватит выше крыши, и тока его выводов хватит без всяких буферов...
bve
Цитата(ASV @ Oct 3 2005, 14:55)
Подскажите пожалуйста. Я хочу сделать часы у которых вместо стрелок светодиоды. Для того что бы показывать только минуты и часы мне нужно 72 светодиода. Ими нужно как-то управлять, это нужно МК с 72 ногами, но таких я не встречал. Можно конечно сделать и на транзисторах по принципу бегущих огней, но не будет точности хода.
Есть ли какое-нибудь дешовое решение?
*

А семисегментные индикаторы слабо?
Alexandr
У ПЛИС ног хватит точно wink.gif
TsAN
Цитата(tobias_ivan @ Oct 3 2005, 15:36)
Микроконтроллер с 4-мя свободными выводами + 9 последовательно-параллельных регистров типа ИР8.
*
..... или заместо "+ 9 шт. ИР8" применить + 3 шт. ИР31 + ключ для гашения на время сдвига в регистрах - чтобы при этом диоды не мерцали. IMHO, оптимум по количеству корпусов (микросхем, а не общему количеству элементов!) и простоте программирования.

Удачи!
arttab
можно 3 вывода + 9 74hc595
tobias_ivan
Цитата
оптимум по количеству корпусов

Согласен, но человек ищет дешевое решение, а не оптимальное.
ИР31 в ЧИП-ДИП стоит 220 руб.
ИР8 - 10 руб х 9 = 90 руб.

НО видел и инете ИР31 и за 50 руб. Тогда дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.