Цитата(Anton_T @ Jan 2 2011, 01:07)

По п.4. К сожалению в интернете материалов по "Отказам по общим причинам", не так много как хотелось бы (на русском языке).
Посмотрите еще:
http://www.szma.com/nir_01.pdfЦитата(Anton_T @ Jan 2 2011, 01:07)

В моем понимании для учета "Отказов по общим причинам" кроме заданных критериев отказа БИВК (критериев по которым отказ системы происходит в следствии комбинаций отказов элементов (с учетом их Тотк))
- отказ любой из дублированных групп СЧ1i, СЧ2i;
- отказ обоих ИВЭП (СЧ1ИВЭП и СЧ2ИВЭП);
- отказ ИВЭП СЧ1ИВЭП и любой из СЧ2i;
- отказ ИВЭП СЧ2ИВЭП и любой из СЧ1i.
Если сформулировать критерии откаов СЧ1n так:
Отказ СЧ11 или свершение события А;
Отказ СЧ12 или свершение события А;
...
Отказ СЧ1N или свершение события А,
где А - событие, приводящее к одновременному отказу СЧ11, СЧ12, ..., СЧ1N.
Может теперь будет понятно где отказ по общей причине?

... должны быть заданы каким либо образом вероятности "Общих событий" которые приводят к отказу системы...
А они и заданы. Другое дело, что в данном случае "Общее событие" имеет конкретное название - отказ СЧ1ИВЭП.

Я отрешал Ваш пример (учитывая только Тотк элементов, естественно без учета CCF в том виде в котором дает о них представление упомянутая статья) и получил такую же вероятность безотказной работы 0.985
Так как Вы решали пример на основе моей схемы расчета надежности, в которой учтены и отказы по ООП, Ваши результаты подтверждают, что наша система АСОНИК;А-К-СИ работает ПРАВИЛЬНО. Другим подходом является учет CCF в том виде в котором дает о них представление упомянутая статья, т.е., Вы должны были бы изменить СхРН (исключить из всех ветвей ИВЭП), но, при этом, соответсвенно скорректировать интенсивности отказов СЧ

Пока у меня сложилось мнение что "Отказы по общим причинам" о которых говорите Вы в приведенном примере, легко рассчитать и в обычных деревьях,
Совершенно, верно, только Вы забываете, как у Вас увеличится размерность задачи (дерева) при внесении в него событиий ООП.

"Отказы по общим причинам" о которых говорится в приведенной Вами статье не имеют с примером ничего общего....
Отказы - одни и те же, СхРН и методы расчета - разные.
В заключении: теперь надеюсь понятно, что:

В вашем примере нет не слова о упомянутых мной моделях:
- Альфа
- Бета
- Множественных греческих букв
Именно потому, что они в нашем методе они не нужны, т.к. ОПП учитываются путем внесения изменений в СхРН, а не "корректированием" интесивностей СЧ.