IceCreamMan
Jan 1 2011, 09:12
Спалил при отладке устройства JTAG на микросхеме, в результате - сопротивление 0.5 Ома между землёй ПЛИСА(Цыклон 2) и выводом TDO. Микросхема работает, а jtag нет. По моим предположением это или статика или разность потенциалов между землёй ПК и землёй ПЛИСы. Кто какие варианты ещё знает?
Несмотря на то что я уже давно работаю с устройствами на ПЛИСах, я никогда не задумывался над техникой безопасности при подключении программаторов и пр, чисто потому, что у меня никогда не возникало проблем. Теперь, чтоб не повторить "подвиг", который в моём случае кончился плачевно, хочу разобраться. Знаю так же что ТБ пренебрегают почти все, особенно в спешке отладки)))
Почитав guide на usb-blaster выяснил следующую последовательность при его подключении к плате:
1) Отключить питание на плате
2) Соединить usb кабель с ПК и USB-blaster'ом
3) Подключить кабель бластера к плате
4) Включить питание
При отключении сначала выдернуть 10-пин кабель из платы а потом уже usb из программатора(для того чтоб не попалить программатор).
Помимо этого думаю приделать к земле программатора "крокодильчик" на проводе, чтоб до подключения программатора соединять землю ПЛИС с землёй ПК. Особенно когда земля ПЛИС гальванически отвязана от источника питания всей платы и ПК.
Кто что ещё может добавить и порекомендовать?
Koluchiy
Jan 1 2011, 09:45
Как-то была веселуха, из-за которой ничего не сгорело, но в целом могло.
Коллега заметил, что втыкая программатор в плату (MSP-430, насколько я помню), между программатором и платой фигачит искра.
Стали разбираться - оказалось, что разветвитель ("пилот"), от которого питалась плата, не имел непосредственного соединения земель вилки и земель розеток - там стоял фильтр. А "пилот", с которого питался компьютер, такого фильтра не имел.
В общем, между землями было 110 вольт...
Methane
Jan 1 2011, 12:05
USB провод втыкать в последнюю очередь. Ибо только на нем обеспечивается условие при котором сначала соеденяются земли а потом все остальное.
IceCreamMan
Jan 1 2011, 12:52
Цитата
USB провод втыкать в последнюю очередь. Ибо только на нем обеспечивается условие при котором сначала соеденяются земли а потом все остальное.
Логично, но почему-то в мануале на бластер наоборот)))
По-аналогии возникает мысль подстричь сигнальные ноги в 10-пин разъёме на плате, тогда тоже сначала питание будет включаться, а потом всё остальное.
Methane
Jan 1 2011, 12:57
Цитата(IceCreamMan @ Jan 1 2011, 17:52)

Логично, но почему-то в мануале на бластер наоборот)))
Там же наверно написано что нужно сначала все выключить, и только потом включать.
Цитата
По-аналогии возникает мысль подстричь сигнальные ноги в 10-пин разъёме на плате, тогда тоже сначала питание будет включаться, а потом всё остальное.
Порядок включения -
1. Земля.
2. Питание.
3. Все остальное.
Цитата(IceCreamMan @ Jan 1 2011, 15:12)

Кто что ещё может добавить и порекомендовать?
Запитывать все (комп, лабораторные источники питания, и.т.д.) от одного пилота (розетки с землями).
IceCreamMan
Jan 1 2011, 13:11
Цитата
Там же наверно написано что нужно сначала все выключить, и только потом включать.
ну да. я в своём первом посте фактически переписал порядок из этого мануала. не всегда только выключать есть возможность. одно дело на столе, а другое - когда в комплексе всё скручено.
Цитата
Запитывать все (комп, лабораторные источники питания, и.т.д.) от одного пилота (розетки с землями).
Если на столе всё - то да.
Methane
Jan 1 2011, 13:13
Цитата(sazh @ Jan 1 2011, 18:03)

Или взять толстый провод и свинтить все земли.
Цитата
Спалил при отладке устройства JTAG на микросхеме, в результате - сопротивление 0.5 Ома между землёй ПЛИСА(Цыклон 2) и выводом TDO.
земля батенька... у компа блок питания какой? свич отсюда все и вытекает, все земли заземлять и соеденять...
IceCreamMan
Jan 1 2011, 13:38
Цитата(proxi @ Jan 1 2011, 19:26)

земля батенька... у компа блок питания какой? свич отсюда все и вытекает, все земли заземлять и соеденять...
Мораль ясна. Я сейчас попалил всё пока на столе было. Вопрос в том, что когда всё на объекте будет стоять, там нельзя будет выключить питание. А источники питания компьютера и платы будут запитаны от совсем разных сетей. + земля, на которой стоит плис, на самой плате гальванически отвязана от питания, которое приходит на плату, и объединять эти земли категорически нельзя. можно только землю компа с землёй ПЛИС.
Нужна, короче, гарантированная защита от статики, и разности потенциалов земель.. пока самое изящное(см.выше) подстричь ноги 10-пин разъёма. Ну и юсб-шнурок в последнюю очередь вытыкать.
Methane
Jan 1 2011, 13:45
Цитата(IceCreamMan @ Jan 1 2011, 18:38)

Мораль ясна. Я сейчас попалил всё пока на столе было. Вопрос в том, что когда всё на объекте будет стоять, там нельзя будет выключить питание. А источники питания компьютера и платы будут запитаны от совсем разных сетей. + земля, на которой стоит плис, на самой плате гальванически отвязана от питания, которое приходит на плату, и объединять эти земли категорически нельзя. можно только землю компа с землёй ПЛИС.
Нужна, короче, гарантированная защита от статики, и разности потенциалов земель.. пока самое изящное(см.выше) подстричь ноги 10-пин разъёма. Ну и юсб-шнурок в последнюю очередь вытыкать.
По хорошему, можно сделать переходник со своим, правильным разьёмом, с TVS диодами по линиям данных итд. И на объект правильно с ноутом ездить.
HARMHARM
Jan 1 2011, 17:50
Честно говоря, именно JTAG не пользуюсь, а UART всегда опторазвязан.
Можно развязать и USB, недавно где-то читал что появились такие микросхемы.
1) А разве USB-Blaster RUS из ЭФО не имеет гальванической развязки?
2) Поставить микросхему развязки между разъемом JTAG и ПЛИС.
blackfin
Jan 3 2011, 05:21
Цитата(IceCreamMan @ Jan 1 2011, 15:12)

Знаю так же что ТБ пренебрегают почти все, особенно в спешке отладки)))
Ну, да.. Особенно все
спешат при отладке
EP4S100G5F45I1..
Где-то здесь на ft2232 человек повесил кучку ADuM ов для всех случаев, и это правильно.
Только я б квитирование для RS232 все-таки оптронами отвязал, жлобства ради...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.