Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: создание минимального девайса с минимальными знаниями и опытом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
arcer
Здравствуйте, товарищи!
...и с Новым Годом=)
Хочу произвести сеанс передачи данных(хеловолд) с плисины на хост по USB.
Что мне для этого нужно для минимального ознакомления с железом?
Нет, я понимаю, что нужно читать маны, это я и делаю, но инглиш не очень у меня.

Итак, что я ПОНЯЛ из прочитаного:
Мне нужен EDK. Он содержит в себе ISE для конфигурирования плиса и SDK для сопровождения девайса из хоста (в т.е. создание драйвера устройства).
С помощью ISE можно создать powerpc-процессор, который содержит все, необходимое для жизни девайса в т.ч. USB-папу.
НЕ ПОНЯЛ:
Происходит ли автоматическая распиновка, или же что-то и мне нужно в Plan-Ahead править?
В списке периферии(как и в списке IP-коров) не обнаружил USB.

Вопрос: правильно ли я понял то, что написал в разделе ПОНЯЛ и как понимать описаное в разделе НЕ ПОНЯЛ?

Спасибо за помощь!

Стоп! Или может можно как-то проще организовать такую передачу, не используя powerPC и не ковыряясь в пинах и прошивке юсб-контроллера?
Andrew Su
Добрый день, с Новым Годом!
Вам нужно определиться с кристаллом FPGA или отладочной платой, которыми вы собираетесь пользоваться.
Вам понадобится ISE как общее средство проектирования(создания проекта) кристалла,
EDK, как средство, позволяющее включить в проект какой-либо процессор (PowerPC или Microblaze) и
прицепить к нему нужную вам периферию, SDK для создания программ этого процессора (хотя несложные программы в версиях до 11 включительно можно создавать прямо в EDK, про 12 версию не скажу).
Кстати PowerPC есть только в кристаллах Virtex5 FXT(PowerPC440), Virtex-II Pro и Virtex-4 FX(PowerPC405). Проще, по моему,
пользоваться софтовым процессором Microblaze. Его можно включить в проект почти на любом FPGA.
А дальше... полный неожиданных открытий и увлекательный процесс создания, моделирования и отладки проекта....
Неплохой ресурс, который может помочь: http://www.fpgadeveloper.com. Есть и другие, кроме того в самом САПРе есть раздел Example, с набором примеров.
Удачи.

PS. Не обратил внимание на то, что у Вас 507 плата. В таком случае удобно в EDK использовать wizard для создания проекта и в нем сразу выбрать как базу эту плату.
Koluchiy
Советую начать с моргания лампочками.
И уже потом (значительно позже) USB, Power PC и т.д..
arcer
Цитата(Andrew Su @ Jan 3 2011, 12:07) *
Вам нужно определиться с кристаллом FPGA или отладочной платой, которыми вы собираетесь пользоваться.

Отладочную плату и кристалл указал в названии. Спасибо большое за подсказки. Попробую ковырять дальше. А драйвер на хосте лапками писать? И еще вопросик, просто на пальцах, для понимания того, где и что нужно искать: Microblaze схватывает периферию или нужно еще IP-ядра для нее доставлять или можно вообще одними ядрами обойтись без процессора?

Цитата(Koluchiy @ Jan 3 2011, 15:27) *
Советую начать с моргания лампочками.
И уже потом (значительно позже) USB, Power PC и т.д..

Лампочками наморгался всласть, кнопочки программировал, спикером пищал=) А рабочее задание надо мной все висит дамокловым мечем :| Мне нужно каким либо образом, можно и совсем через ......, если так будет проще, наладить обмен данными между кристаллом и хостом. Но я не электронщик, а программист, потому к паяльнику меня подпускать опасно и варианты типа "прилепить проводки от GPIO к COM" - не приемлемы )
maugli
ISE 10.1 SP3

ML507 STD IP PPC440 Design USB Addition - читаем.
ml507_bsb_std_ip_usb_ppc440.zip - файлы проекта.

Xilinx ML507 Base System Builder Design - источник.

ISE 12.1

ML507 Std IP PPC440 Design Pcore Addition - читаем.
ml507_std_ip_pcores_ppc440.zip - файлы проекта.

arcer
Цитата(maugli @ Jan 3 2011, 19:31) *
ISE 10.1 SP3

ISE 12.1

А вот за это спасибо, в тех местах бывал, но не думал, что это то, что нужно (опять же, кхе-кхе, инглиш..)
arcer
Цитата(arcer @ Jan 3 2011, 22:51) *
ISE 10.1 SP3

ISE 12.1

Читаю. И в процессе возник логический вопросик: там демонстрация этого дела, т.е. работа с юсб только на уровне проверки работоспособности юсб-клавиатуры и юсб-принтера. А использование для передачи данных на хост(не обязательно через юсб, хоть как-то) там либо нет либо не нашел. Его там нет или я не нашел?
VladimirB
Цитата(arcer @ Jan 3 2011, 15:59) *
...
Лампочками наморгался всласть, кнопочки программировал, спикером пищал=) А рабочее задание надо мной все висит дамокловым мечем :| Мне нужно каким либо образом, можно и совсем через ......, если так будет проще, наладить обмен данными между кристаллом и хостом. Но я не электронщик, а программист, потому к паяльнику меня подпускать опасно и варианты типа "прилепить проводки от GPIO к COM" - не приемлемы )

Исходя из ваших вопросов не видно, что вы мигали лампочками. Не знаю чем вы пищали, но в EDK и ISE вы не ориентируетесь совсем.
Максимум, что вы может быть делали - это грузили какой нибудь пример мигающий лампочками. Почитав, указанные доки вы уже наверное поняли, что загрузить example design и разработать свой - это две большие разницы - а между ними годы кодирования на HDL и изучения фичей EDK + ISE.

Начните с простого: спроектируйте свою МП систему в EDK, напишите своё ядро на HDL для неё, которое мигает лампочками.
Или даже с очень простого: сделайте из платы новогоднюю гирлянду на HDL.
После этого можно будет браться за более серьёзные вещи.

P.S. почитайте про констрейнты в cgd.pdf из папки где установлено ISE.
И обратите внимание на *.ucf файл который создаёт EDK, тогда может вопросы про автоматическую распиновку пропадут сами собой.
arcer
Цитата(VladimirB @ Jan 5 2011, 23:18) *
Исходя из ваших вопросов не видно, что вы мигали лампочками. Не знаю чем вы пищали, но в EDK и ISE вы не ориентируетесь совсем.
Максимум, что вы может быть делали - это грузили какой нибудь пример мигающий лампочками. Почитав, указанные доки вы уже наверное поняли, что загрузить example design и разработать свой - это две большие разницы - а между ними годы кодирования на HDL и изучения фичей EDK + ISE.

1) Я действительно плохо ориентируюсь в ISE иначе бы у меня вопросы не возникали (или возникали бы, но другие) sm.gif
2) Для мигания лампочек мне не понадобились ни примеры ни хорошее ориентирование в ISE. Может я и делал неправильно (создал модуль с входными сигналами, припиновал к осцилятору и одной из 5 кнопок на плате, ввел счетчик для деления частоты). Хванило только дока ML505 Evaluation там все - пины были расписаны по плате. Потом еще перемигивание несколькими диодами сделал, смену частоты на нажатия кнопок.
Сумбурненько так рассказал, то суть в том мигание лампочками уже не добавляют нового в мое понимание этого дела. (может я, конечно, не так как надо мигал)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.