QUOTE (ikolmakov @ Jan 4 2011, 00:41)

Про PSRR не догадался :-)
Спасибо! А не могли ли бы вы рассказать более подробно. Планируется цифровое управление, и будет измерение потребляемого тока.
1) Если управлять током покоя то, как я понимаю, надо делать свой линейный источник (операционник + MOSFET) с управлением от ЦАП-а?
2) Про гармоники я не очень понял - это что бы смотреть в каком классе фактически работает усилитель?
PS
Подскажите что такое "четырехквадрантный линейный источник" - что-то такого не могу найти.
1. Насколько я понимаю, если к схеме, приведенной в статье, добавить на неинвертирующий вход операционника делитель напряжения с 5В на землю и в нижнее плечо встроить цифровой потенциометр или напряжение с ЦАП, то источник получится регулируемым.
2. Показатели IP3 и P1dB (см., например,
http://www.rfcafe.com/references/electrical/p1db.htm) уменьшаются с уменьшением напряжения питания. Больше нелинейность и, как результат, при одной и той же мощности на входе с уменьшением напряжения питания все бОльшая часть выходной мощности будет преобразована в высшие гармоники. Если их селектировать по частоте и, измеряя их мощность, соответственно корректировать напряжение питания, наверное можно получить приемлемый энергосберегающий алгоритм управления. Так, по крайней мере, я понял уважаемого khach-а.
3. Четырехквадрантный источник - это источник, позволяющий выдавать и положительные и отрицательные напряжения при положительном и отрицательном токе. Например, обычный линейный регулятор - он одноквадрантный, то есть выдает напряжение и ток одной полярности. переполюсовка на выходе или возвращающая ток нагрузка для него - нештатный режим. Источники, применяемые в активной терминации, например, DDR2/3, SCSI - это двухквадрантные, они выдают только положительное напряжение, но могут и отдавать и принимать ток. В них управляющий элемент - Пуш-пулл, т.е. два транзистора, один с источника питания на нагрузку - второй - с нагрузки на землю. По сути дела - это полумост. Если такой стабилизатор запитать от двуполярного источника (увести его землю в минус), он может быть и четырехквадрантным.