Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание GaN транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ikolmakov
Всех с наступившим Новым Годом!

Вот на выходных разбираюсь с тем как правильно организовать питание усилителя на GaN транзисторе Cree в макете.
Пока нашел только аппликуху от Nitronex http://www.nitronex.com/pdfs/AN-009.pdf
В ней удивило использование операционника для создания смещения на затворе. Я предполагал что там нужно ставить линейный стабилизатор напряжения.
Так что может ли кто-то подсказать практические цепи питания усилителей на современной элементной базе. Также интересует как грамотно организовать регулировку коэффициента усиления.
falling_stone
Там операционник и работает как линейный стабилизатор, давя помехи от charge pump на величину PSRR операционника (или близко к тому).
Правда по-моему эта схема пригодна не для всех Нитронексовских транзисторов, описываемых в этой же статье, 36мА она точно не выдаст.
khach
Линейный источник напряжения с термокомпенсацией тока покоя в зависимости от температуры транзистора. Четырехквадрантный -дает ток и может принимать. MIC7300 подходит. MAX881R- не потянет по току, если транзистор по затвору будет "тянуть" в плюс. Ну и последовательность включения обычная- пока смещение на затворе не дали, нечего включать силу- будет фейерверк. А вообще с нагревом кристалла там ток покоя меняется по более затейлевой траектории- если передача импульсная, то имеет смысл в паузах подстраивать ток покоя с использованием аналогового ЗУ или вообще от микроконтроллера по другим критериям (например по наличию высших гармоник на выходе усилка).
ikolmakov
Про PSRR не догадался :-)

Цитата(khach @ Jan 3 2011, 18:57) *
А вообще с нагревом кристалла там ток покоя меняется по более затейлевой траектории- если передача импульсная, то имеет смысл в паузах подстраивать ток покоя с использованием аналогового ЗУ или вообще от микроконтроллера по другим критериям (например по наличию высших гармоник на выходе усилка).

Спасибо! А не могли ли бы вы рассказать более подробно. Планируется цифровое управление, и будет измерение потребляемого тока.

1) Если управлять током покоя то, как я понимаю, надо делать свой линейный источник (операционник + MOSFET) с управлением от ЦАП-а?
2) Про гармоники я не очень понял - это что бы смотреть в каком классе фактически работает усилитель?

PS
Подскажите что такое "четырехквадрантный линейный источник" - что-то такого не могу найти.
falling_stone
QUOTE (ikolmakov @ Jan 4 2011, 00:41) *
Про PSRR не догадался :-)

Спасибо! А не могли ли бы вы рассказать более подробно. Планируется цифровое управление, и будет измерение потребляемого тока.

1) Если управлять током покоя то, как я понимаю, надо делать свой линейный источник (операционник + MOSFET) с управлением от ЦАП-а?
2) Про гармоники я не очень понял - это что бы смотреть в каком классе фактически работает усилитель?

PS
Подскажите что такое "четырехквадрантный линейный источник" - что-то такого не могу найти.

1. Насколько я понимаю, если к схеме, приведенной в статье, добавить на неинвертирующий вход операционника делитель напряжения с 5В на землю и в нижнее плечо встроить цифровой потенциометр или напряжение с ЦАП, то источник получится регулируемым.
2. Показатели IP3 и P1dB (см., например, http://www.rfcafe.com/references/electrical/p1db.htm) уменьшаются с уменьшением напряжения питания. Больше нелинейность и, как результат, при одной и той же мощности на входе с уменьшением напряжения питания все бОльшая часть выходной мощности будет преобразована в высшие гармоники. Если их селектировать по частоте и, измеряя их мощность, соответственно корректировать напряжение питания, наверное можно получить приемлемый энергосберегающий алгоритм управления. Так, по крайней мере, я понял уважаемого khach-а.
3. Четырехквадрантный источник - это источник, позволяющий выдавать и положительные и отрицательные напряжения при положительном и отрицательном токе. Например, обычный линейный регулятор - он одноквадрантный, то есть выдает напряжение и ток одной полярности. переполюсовка на выходе или возвращающая ток нагрузка для него - нештатный режим. Источники, применяемые в активной терминации, например, DDR2/3, SCSI - это двухквадрантные, они выдают только положительное напряжение, но могут и отдавать и принимать ток. В них управляющий элемент - Пуш-пулл, т.е. два транзистора, один с источника питания на нагрузку - второй - с нагрузки на землю. По сути дела - это полумост. Если такой стабилизатор запитать от двуполярного источника (увести его землю в минус), он может быть и четырехквадрантным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.