Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скан в трассировку - как?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
izerg
Здесь "Изготовление печатных плат"
человек утверждает:
"...что многие программы для рисования плат легко и быстро умеют переводить рисунок или скан платы в рабочий чертеж (трассировку)."

Собственно вопрос: в каких САПР и какими способами можно из рисунка проводников (пусть .BMP или любой другой) получить сами проводники в нужных слоях?

vugluskr
Цитата(izerg @ Jan 4 2011, 18:40) *
человек утверждает:
"...что многие программы для рисования плат легко и быстро умеют переводить рисунок или скан платы в рабочий чертеж (трассировку)."

Собственно вопрос: в каких САПР и какими способами можно из рисунка проводников (пусть .BMP или любой другой) получить сами проводники в нужных слоях?

мда, я таких программ не видел. Включим логику растровая графика должна быть минимум переведена в векторный вид, дабы понимать где полигон, где пад и т.д. Есть несомненно такие алгоритмы в современной науке.... Но вот что бы была такая промышленная прога - не видел ))) ни аллегро ни експедишен таким не занимаются, осмелюсь предположить, что это научная фантастика на данный момент. Да и зачем такое?

Цитата(izerg @ Jan 4 2011, 18:40) *
человек утверждает:

можно посстановить из герберов, но не из бмп
Владимир
Отчего же. есть припампасы переводящие BMP в CAD.
Однако проблемы масштабирования и достоверности всегда остаются открытыми
vugluskr
Цитата(Владимир @ Jan 4 2011, 22:29) *
Отчего же. есть припампасы переводящие BMP в CAD.
Однако проблемы масштабирования и достоверности всегда остаются открытыми

ради академического интереса - ткните носом в подобный "припампас" программы...
izerg
Да-да, что бы не быть голословным, как товарищ из выше приведенного поста, опишите пожалуйста, по этапно пример перевода картинки в файл платы?

Сталкиваясь с подобным вопросом, приходилось делать несколько этапов экспорта / импорта из различных пакетов чтобы получить "подобие исходного рисунка в плате".
Например логотип заказчика воспроизвести, или повторить референс трассировки производителя микросхемы.

Обычно делаю примерно как описано здесь: BMP to PCB , но это никак не прямой импорт.
Связка PCAD + CAM350 + Компасс (Solid) по разному читает и пишет DFX файлы, при этом могут проявляться артефакты.

Понимаю, что используемое ПО достаточно старое и новые КАДы могут иметь прямой импорт (а могут и не иметь sm.gif).

В любом случае - файл платы содержит не только графическую информацию (геометрию меди), но и дополнительную информацию (список цепей, информацию о компонентах, размеры отверсий... много еще чего). Эту информацию придется восстанавливать вручную при необходимости.

Владимир
В алтиуме есть скрипт. Тут даже ничего-- правдоподобно получается.

Картинки из Word напрямую вставлятбьможно, даже бескрипта. не без греха конечно.
в Pcad тоже утилита была. правда уж лет 7 не пользуюсь.

Я думаю и в других CAD есть, что то подобное.

Но трассировку я бы этому не доверил. к чистым картинкам как лого
тип и прочее больших требований не предъявляют
izerg
Цитата(Владимир @ Jan 4 2011, 21:55) *
В алтиуме есть скрипт. Тут даже ничего-- правдоподобно получается.

Попробую в Альтиуме, но что-то у меня сомнения sm.gif

Картинки из Word напрямую вставлятбь можно, даже без скрипта. не без греха конечно.
в Pcad тоже утилита была. правда уж лет 7 не пользуюсь.

Картинки ворда? Это какие ? Векторые emf, wmf что-ли? wink.gif

Я думаю и в других CAD есть, что то подобное.
Но трассировку я бы этому не доверил. к чистым картинкам как лого
тип и прочее больших требований не предъявляют

У меня тоже есть некоторые догадки, но пока практический опыт их не подтверждает sm.gif
Смотрю - BluePrint-PCB может импортировать файлы разных форматов - попробую из него экспортировать в Pcad.
Владимир
Цитата(izerg @ Jan 4 2011, 22:14) *
Попробую в Альтиуме, но что-то у меня сомнения sm.gif

Пробуйте. скрипт рабочий
Цитата
Картинки ворда? Это какие ?

Текст, таблицы, фигуры, картинки. Все что в буфер скопируется.
Правда с фигурами придется поработать уже в КАД. Там лишние полигоны следует убить. Все оотенки серого передаются как полигоны. А полигонов серых не бывает-- они все сплошные sad.gif.
Да и вводить с начала в крупном формате, а потом пропорцильно сжимать для получения качественного разрешения.
Так еще в фигурах иногда часть линии теряется. Но текст передается
PCBExp
Все что ниже - исключительно личный опыт. Не совсем в тему но коррелирует. Только не смеяться biggrin.gif . Практически выяснилось что если натренироваться - получается очень быстро. Правда не все. crying.gif Сначала с платы сдувались все компоненты и она по возможности очищалась от припоя на SM площадках - чтоб отблесков лишних не было. Потом плата отмывалась ацетоном и клалась в сканер. Растровая графика втягивалась в автокад. Подгонялся масштаб по длине листа - сканер немного растягивал картинку. Потом спецально обученный товарищ заранее приготовленными блоками как мозаику выкладывал на растре топологию - за полдня сравнительно качественно почти выложил A4. Потом в DXF а затем в экспедицию как пользовательский слой. То есть если есть схема и нужно только размещение компонентов - то без проводников получается быстро. То было приключение с двухслойкой.

А вот 4-ех слойку (после того как прозвонили все цепи что могли - они потом снились wacko.gif ). После попыток оторвать препрег, засунули в шлифовальный станок. То есть сначала оторвали кусок препрега около края чтобы увидеть медь полигона а потом от этого места начали стачивать текстолит - главное аккуратно - чтоб полигон до дыры не протереть. То был сверлильный станок с точной подачей а вместо насадки специально созданная приблуда. Можно и без шлифовки обойтись - пыли не будет но будет много вони. Начало тоже - оторвать кусок а потом строительным феном с тонкой насадкой потихонечку отогревать . Сначала лучше потренироваться - температуру для каждой платы придется выбирать индивидуально.
Владимир
Цитата(PCBExp @ Jan 5 2011, 12:34) *
Потом спецально обученный товарищ заранее приготовленными блоками как мозаику выкладывал на растре топологию

Вот вот. То есть импортированный картинка использовалась как подкладка.
А гербер создавался средствами CAD/
Но это иная песня и как отмечена не на 5 минут, а на полдня и более в зависимости от сложности текста sm.gif
Mik174
Sprint Layout позволяет "подложить" картинку под рабочее поле.
Можно настраивать масштаб, и потом просто обрисовывать поверх "подложенной картинки".
В результате можно получить гербер файлы.
IGK
Да что там спорить...
ТС закрыл ту тему, ибо сбрехнул слегонца. Лично мне таких программ не попадалось, чтобы за 5 минут. Все верно - снимок (сканер), импорт в виде подложки и дальше ручная разводка. Но! Если плата более-менее приличная, то так. А если фото из журнала Радио на одном транзисторе? Тут проще импортировать в Корел, например, настроив его на ч/б изображение и 50% порог. Потом подогнать и распечатать шаблон. По-моему, он этого хотел добиться от изготовителя.
Да кто же этим будет заниматься? Чтобы потом выслушивать, что плата получилась на 1 мм больше? Правильно его послали, я бы тоже послал...

Больше скажу, когда я трассирую схему по плате (иногда занимаюсь этим, но не для производства, а общего развития и ремонта), то пользуюсь векторным редактором: подстилаю фото платы, а на него устанавливаю векторные шаблоны R,C и так далее. Потом выводы соединяю дорожками - синий внизу, бледно-красный сверху. Затем на мониторе слева плата, справа схематик и за один день плата с 15-20 ИМС в привычном виде готова. Наибольшее время тратится на внутренние слои, но так как до этого готовы топ и боттом, то не так и страшно все получается. По крайней мере проще, чем листик и ручки, да и точнее. Хотя это обратная задача к описанной...
Jul
Сканированное изображение всегда имеет искажения : прямоугольная картинка превращается в трапецию или подушку, линейные размеры убегают, + всегда присутствует поворот изображения. Чем больше размер - тем кривее картинка. Впрямую сканированное изображение использовать не получится.
Отчасти эту бяку можно подкорректировать в САМ-е. И потом использовать как кальку. Но дело очень и очень хлопотное.
PCBExp
Цитата(Jul @ Jan 7 2011, 21:19) *
Сканированное изображение всегда имеет искажения : прямоугольная картинка превращается в трапецию или подушку, линейные размеры убегают, + всегда присутствует поворот изображения. Чем больше размер - тем кривее картинка. Впрямую сканированное изображение использовать не получится.
Отчасти эту бяку можно подкорректировать в САМ-е. И потом использовать как кальку. Но дело очень и очень хлопотное.

Поворот есть если положить криво. А если загнать в угол стеклянного окна сканера - никаких ощутимых проблем. Картинка действительно растягивается вдоль движения лампы сканера. Но для этого как и для поворота в автокаде есть команды масштабирование и поворот. Использовалось МФУ от HP. Ориентировались по рассверленным отверстиям. Такой точности вполне достаточно для расстановки компонентов и размещения отверстий.

Единственное в чем согласен полностью, нормальные вещи так не делаются. Нам потребовалось максимально точно повторить "внешность". Потому как схема была в PDF...
tegumay
нсколько я знаю есть программы распознавания эл. схем, но ввода отсканированной печати =\ на моей памяти нет, ибо это бооольшая пошлость(как есть одним местом).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.