Добрый день.
Вопрос возможно детский, но для меня важный.
Хочу антенные кабели от GSM и GPS проложить поперек печатной платы.
1. Будут ли они наводить на нее помехи, при условии что антенны находятся на расстоянии 0,5м/1,5м?
2. На каком расстоянии кабели не будут влиять друг на друга?
Спасибо.
Антенна GSM работает на передачу, а плохое согласование (очень частая штука) приведет к затеканию ВЧ энергии на внешнюю сторону оплетки. Так что смотрите, что там рядом...
Влияние через антенный кабель на GPS тракт, возможно будет и небольшим, т.к. диапазоны различные, а на входе GPS должен стоять хороший фильтр. Но наводка и дальше может пролезть мимо фильтра, какая там экранировка, знаете только вы.
V_G, т.е. кабеля желательно разместить максимально далеко друг от друга и от печатной платы?
Даже при идеальном согласовании нагрузок реальная изоляция кабеля типа RG-316 составляет около 70-80 дб. Считайте, как говорится, сами
nikolas
Jan 8 2011, 21:48
у кабеля РК порядка 50 дБ, у коаксиала где экран - металлическая трубка - выше 90, проверяли на 1ГГц
Если мы говорим только о взаимодействии между кабелями, то тут особого страху нет: избирательные свойства GPS приемника неплохи (должны быть).
Я имел в виду ситуацию, когда при плохой экранировке и развязке ВЧ энергия при GSM передаче влияет на GPS смесители и УПЧ, минуя избирательные цепи. Тут надо смотреть чисто конструктивные решения, ну и выполнять некие минимальные требования, которые сам топикстартер уже озвучил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.