Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение массива в памяти программ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
skyled
Подскажите пожалуйста такую штуку. Мне нужно разместить 600 шт констант в памяти программ (t2313). В дальнейшем по необходимости редактировать непосредственно сам скомпилированный hex меняя значения констант, но без перекомпиляции. Редактировать и прошивать будет специальная программа. Собственно вопрос как адресно разместить константы в памяти программ чтобы точно знать какой байт в каком случае менять? Спасибо.
SasaVitebsk
Для этого есть несколько вариантов.
1. Вы вообще не размещаете данный массив. При компиляции генерируете линкером файл map и в нём находите куда линкер его разместил. Соответственно в программе - редакторе задаёте адрес массива. Я бы пошёл этим путём.
2. Вы объявляете свою секцию в линкере, а в программе размещаете массив в данной секции. Адрес секции прописываете за пределами секции программ с какого-то кратного адреса. Этот адрес и используете для доступа.
skyled
Файл map идея хорошая. Только чтобы не получилось, что надо отыскивать все 600. А так чтобы конкретно указать, что константа konst1 дложна лежать по адресу 0x0100 к примеру?
alexeyv
Цитата
по необходимости редактировать непосредственно сам скомпилированный hex меняя значения констант, но без перекомпиляции.

Есть специальные правила оформления Hex-файла (т.е. формат файла), где ,например, в конце каждой строки записывается контрольная сумма этой строки. Кто ее будет пересчитывать? Вручную? или писать спец прогу для этого? Хотя у Вас будет своя прога для изменения и прошивки, но Вы тогда должны знать полный формат Hex-файла, чтобы определить позицию для изменения

Лучше всего менять не в Hex-файле, а в сконвертированном из него bin-файле (реализаций hex2bin.exe куча).
bin-файл - это линейный образ проги в памяти МК. Поэтому (чисто мое мнение), лучше создать свою секцию по определенному адресу и зная этот адрес можно изменить любую константу.
Пример, базовый адрес BASE=0x400, относительный адрес konst1 = 0x100, следовательно, абсолютный адрес konst1= BASE + 0x100 = 0x500 !!!!

Вопрос. Памяти 2К, а констант 600 байт. Следовательно, на прогу выходит 1448 байт. Хватит? или прога тупо пересылает эти константы в какое-либо устройство?
kolobok0
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 11:45) *
...чтобы конкретно указать, что константа konst1 дложна лежать по адресу 0x0100 к примеру?

в скудном хэлпе на азм вы найдёте магическую дерективу

.org

применима к любому сегменту программы: коду, данным, статике...

удачи вам
(круглый)

Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 11:20) *
...Редактировать и прошивать будет специальная программа. Собственно вопрос как адресно разместить константы в памяти программ чтобы точно знать какой байт в каком случае менять?..

если не боитесь доп. гимора с парсером хекс файла (собственно там ничего особенного нет - пару десяток строчек на сях), то отыскать нужное место можно по
а) конкретному смещению. (как уже было сказано выше - инструкция .org вам в помощь)
б) по определённой метке. (тут просто перед константой помещаете свою фамилию в текстовом виде. в последствии её и ищите в хексе)

удачи вам
(круглый)
GDI
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 11:20) *
Редактировать и прошивать будет специальная программа. Собственно вопрос как адресно разместить константы в памяти программ чтобы точно знать какой байт в каком случае менять?

Для ответа на этот вопрос надо знать какой у Вас компилятор. Как правило в препроцессоре есть директивы по размещению констант по определенному адресу. Но вот не помешает ли это линкеру размещать остальные переменные и саму программу?
skyled
Цитата
Лучше всего менять не в Hex-файле, а в сконвертированном из него bin-файле (реализаций hex2bin.exe куча).
bin-файл - это линейный образ проги в памяти МК. Поэтому (чисто мое мнение), лучше создать свою секцию по определенному адресу и зная этот адрес можно изменить любую константу.
Пример, базовый адрес BASE=0x400, относительный адрес konst1 = 0x100, следовательно, абсолютный адрес konst1= BASE + 0x100 = 0x500 !!!!
Где можно почитать про эти bin? Как их лить в контроллер и чем бы скомпилировать? Памяти хватит. Также рассматривается вариант Т861, на всякий пожарный. Компилятор WinAVR-2010.
skyled
Цитата
22.18.3.1 prog_char
Type of a "char" object located in flash ROM

Вот нашел в avr_libc. Это оно? Кто-то пользовал?
alexeyv
Цитата
Где можно почитать про эти bin?

Здеся!!!
Бинарный файл в общем случае - это последовательность произвольных (а не только текстовых) символов.
В нашем случае - это образ (дамп) flash-памяти МК, который содержит исполняемый код (машинные инструкции) и данные
Конвертируется из hex-файла специальными утилитами. одну я уже упоминал - hex2bin.exe. В инете их можно найти кучу. Я в Дельфях сделал свою примерно за полтора часа.
Любой программатор программирует МК БИНАРНЫМИ данными, а не в HEX'овом виде, перевод осуществляется перед прошивкой.
Проще говоря HEX-формат - это текстовая запись любых бинарных данных в текстовом виде

Например -
:103510009AE010929E0A019690939B0A80939A0AD1
: - обязательный признак
10 - длина данных =16 (в 16-тиричном виде)
3510 - смещение
00 - команда что строка с данными(еще есть 01,02,03,04)
9AE010929E0A019690939B0A80939A0A - 16 байт полезной нагрузки
D1 - контрольная сумма

Насчет привязки объекта в WinAVR

// привязка секции (имени) к определенному адресу
// выполняется в Настройках Проекта => Custom Options => Linker Options

-Wl,--section-start=.TableCoef=0x0800
// адрес в БАйтах

// привязка объекта к фиксированной по адресу секции (имени)

ubyte tcoef2[2] __attribute__((section(".TableCoef"))) =
{
// #include "coef2.h"
};

// взятие адреса
register ubyte *address ;// asm("r14");
address = (ubyte*)tcoef2;
bplis = pgm_read_byte( address++);

// содержание coef2.h :

0x05,0x09,0xEB,0xA5,0xDD,0xCA // comment
,0x05,0x08,0x22,0xE2,0x2A,0xAB
,0x09,0x00,0x08,0x00,0x80,0x00, 0x81,0x08,0x88,0x00

У меня использовался массив, но можно сделать и набор любых объектов
777777
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 12:26) *
Есть специальные правила оформления Hex-файла (т.е. формат файла), где ,например, в конце каждой строки записывается контрольная сумма этой строки. Кто ее будет пересчитывать? Вручную? или писать спец прогу для этого?

Все программы уже написаны до нас: http://smarttechnosoft.com/ihex/
alexeyv
Цитата
Все программы уже написаны до нас

У Вас есть лишние 20 бакинских?? Тогда лучше высылайте их мне!!!
777777
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:03) *
У Вас есть лишние 20 бакинских?? Тогда лучше высылайте их мне!!!

Во-первых можно заставить купить вашего работодателя, пусть не жмотится.
Во-вторых, 30 строк можно редактировать бесплатно, мне этого хватает, я редактирую данные в EEPROM.
В-третьих, если не хватает, то можно уменьшить число строк, увеличив длину каждой строки, а на длину там ограничения нет (кажется).
skyled
Я объявил в WinAVR массив и посмотрел как расположились мои данные. Тот факт, что они идут друг за другом несколько развязывает руки. Тепрь моя задача написать программу для редактирования этого hex-а. Собственно вопрос как правильно (алгоритм) разобрать этот файл.
Предположим я прочитал в массив файл (длянна известна и постоянна). В каком месте мне искать мои данные и куда писать подсчитанную контрольную сумму? Если я открою hex notepad-ом, то то что видится так и есть? Скрытого ничего нет? Для примера привожу сам hex и редактор (спасибо кому-то из форумчан). Мои данные лежат от адреса 0x000027 до 0x000044 включительно. Спасибо.
alexeyv
Цитата
Во-первых можно заставить купить вашего работодателя, пусть не жмотится.

Нахрена покупать, если мне работы на полтора часа, да и заодно Delphi/Pascal вспомню

Цитата
Во-вторых, 30 строк можно редактировать бесплатно, мне этого хватает, я редактирую данные в EEPROM.

С EEPROM согласен, но Flash-память немного больше. Например рядовая программа занимает ~1200 строк в выходном hex-файле

Цитата
В-третьих, если не хватает, то можно уменьшить число строк, увеличив длину каждой строки, а на длину там ограничения нет (кажется).

Длина ограничена форматом HEX-файла - для длины строки дается две позиции - это 255 значений!!!

2 skyled
Повторяю ХЕКС-файл - это простой текстовый файл, написаный по определенным правилам(см пост №9)

Привожу алгоритм работы программы (не пользователя!!)

Первый вариант:
1. Открываешь hex-файл
2. Преобразоваваешь его в бинарный вид
3. редактируешь необходимую информацию
4. при необходимости - конвертируешь обратно в хекс
5. сохраняешь результаты

Второй вариант
1. Открываешь hex-файл
2. вычисляешь местоположение необходимых данных - оно не совсем линейное
3. изменяешь данные и коректно их записываешь
4. ЗАНОВО вычисляешь и записываешь контрольную сумму
5. сохраняешь результаты

Я работал почти по первому варианту.
Конвертирование в бин ставил в конце работы компилятора в настройках среды
Мне известные программаторы принимали в качестве загрузочного файлы и ХЕКС и БИН
skyled
Предположим я преобразую hex в бинарный вид. Как мне там найти те байты, где мой массив лежит? Преобразование часом не заключается в том, чтобы выкинуть из hex лишнее?
777777
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:51) *
С EEPROM согласен, но Flash-память немного больше. Например рядовая программа занимает ~1200 строк в выходном hex-файле

Здесь речь идет не о всей программе, а о 600 байтах. В отдельном HEX-файле! Кто мешает зашивать отдельно программу и отдельно этот массив?
Цитата(alexeyv @ Jan 12 2011, 15:51) *
Длина ограничена форматом HEX-файла - для длины строки дается две позиции - это 255 значений!!!

Да, это я забыл. Но 600 байт все равно можно поместить.
zombi
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 16:00) *
Предположим я преобразую hex в бинарный вид. Как мне там найти те байты, где мой массив лежит? Преобразование часом не заключается в том, чтобы выкинуть из hex лишнее?

Зачем искать?
Изначально в исходнике разместите его по фиксированному адресу.
skyled
Цитата
Зачем искать?
Изначально в исходнике разместите его по фиксированному адресу.
Ну вот в качестве примера я приводил свой файлик. Если там нужное число находится по адресу 0х000027 и я его вижу редактором, то где оно будет после конвертации в bin?
zombi
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 17:39) *
Ну вот в качестве примера я приводил свой файлик. Если там нужное число находится по адресу 0х000027 и я его вижу редактором, то где оно будет после конвертации в bin?

По какому адресу было по томуже и останется!
Чем .bin смотрите?
demiurg_spb
есть прекрасная тулза уже в составе WinAVR - srec_cat называется.
Она прекрасно всё во всё конвертит и т.д.
Вот её ман: http://pwet.fr/man/linux/commandes/srec_cat
skyled
Цитата(zombi @ Jan 12 2011, 17:53) *
По какому адресу было по томуже и останется!
Чем .bin смотрите?

bin в принципе есть чем посмотреть, UniProg-ом, например. Т.е. как я Вас понял, если в редакторе hex нужный байт был под номером 0х000027 (т.е. 39 по счету если в десятичной) таким он и будет по счету в bin, если я побайтно прочитаю этот bin в массив? Т.е. Если 0х000027==0хCC, то бит №39 (my_mass[0x27] тоже будет 0xCC?
zombi
Цитата(skyled @ Jan 12 2011, 18:25) *
bin в принципе есть чем посмотреть, UniProg-ом, например. Т.е. как я Вас понял, если в редакторе hex нужный байт был под номером 0х000027 (т.е. 39 по счету если в десятичной) таким он и будет по счету в bin, если я побайтно прочитаю этот bin в массив? Т.е. Если 0х000027==0хCC, то бит №39 (my_mass[0x27] тоже будет 0xCC?

Да.
Только в Вашем файле prg_con.hex по адресу 0027H находится байт 0x00, а байт 0хСС по адресу 0026H.

А Вы случаем не забыли что AVR к флэшу пословно адресуется?
alexeyv
Насчет Hex-редактора. Если Вы открыли хекс-файл в хекс-редакторе, то он отобразит его бинарное представление в удобоворимом для человека и к тому же линейном формате. То есть на каком месте байт поменяли, на таком он и будет поменян.
Раньше я писал о размещении массива во Flash - там необходимо задавать БАЙТОВУЮ адресацию. И редактор отображает побайтно (по умолчанию). Так что если в WinAVR задано
Код
-Wl,--section-start=.TableCoef=0x0800

, то и в редакторе начало массива будет равно 0x800.

Но я понял, что изменения в бинарнике будет делать отдельная прога, а не человек! Или это не так?

Цитата
Кто мешает зашивать отдельно программу и отдельно этот массив?

Мешает обычно опыт. Если у человека опыта не хватит, то он может сначала зашить прогу, а потом таким же образом зашить массив, что перетрет прогу. Правильнее надо будет в программаторе открыть прогу, а потом по определенному адресу подгрузить массив, а уже потом шить. Все зависит от человека и его понимания поставленной задачи!!

Цитата
есть прекрасная тулза уже в составе WinAVR - srec_cat называется

Да!!! Я и не знал!! Спасибо за подсказку! Надо будет посмотреть
Посмотрел. Тулза прикольная, но для начинающего слишком сложная. Вы бы привели законченный пример для конвертации.

не ругайте пианиста - он играет как может!!!
777777
Цитата(alexeyv @ Jan 13 2011, 06:17) *
Если у человека опыта не хватит, то он может сначала зашить прогу, а потом таким же образом зашить массив, что перетрет прогу.

Как массив ее перетрет, если он по другому адресу?
skyled
Цитата
Но я понял, что изменения в бинарнике будет делать отдельная прога, а не человек! Или это не так?
Именно так. На уровне пользователя будет удобный (а главное понятный) ему интерфейс. Пользователь выставляет что ему нужно и говорит "прошить железяку". Железяка шьется программатором из-под avrdude. Программа просто запкскает avrdude вегда неизменной командной строкой. Программатор шьет контроллер и все работает. Ограничения на установки накладываются на этапе изменения установок пользователем так чтобы всегда знвчения были валидными. Ну вот такая вот задумка...
alexeyv
Цитата
Как массив ее перетрет, если он по другому адресу?

А Вы попробуйте в любом программаторе сначала сделать Open_File/Load_File для одного файла, а потом Open_File/Load_File для другого м посмотрите результаты. Для второго файла обычно используется что-то типа Open_File_At//Load_File_At, где указывается адрес смещения

777777
Цитата(alexeyv @ Jan 13 2011, 11:05) *
А Вы попробуйте в любом программаторе сначала сделать Open_File/Load_File для одного файла, а потом Open_File/Load_File для другого м посмотрите результаты.

Не знаю как насчет любого, но в AVRStudio есть флажок Erase device before flash programming. Если его снять, то можно шить отдельные части флэш.
alexeyv
Цитата
Не знаю как насчет любого, но в AVRStudio есть флажок Erase device before flash programming. Если его снять, то можно шить отдельные части флэш.

А Вы пытались без стирания перешить флеш и все работало?? Насколько я помню если в памяти было что-то и оно перешивается без стирания, то в результате будет что-то похожее на логическую сумму того что было и нового содержимого.
Ваше утверждение будет работать тогда, когда в ячейках памяти были 0xFF. А если там УЖЕ была какая-то информация, то результат будет не тот что надо, иначе бы операция стирания не требовалась.
Во-вторых, я не помню чтобы AVRStudio за раз прошивал сразу два файла.
GDI
Что мешает сперва стереть всё, а потом зашить прогу и массив без промежуточного стирания?
skyled
Ну дак так ибудет. Прога с массивом в ее составе льется как один файл при программировании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.