Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать заливку произвольной фигуры?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Goblin_Nick
Приветствую.
Столкнулся с такой историей, - раньше фигуры(квадраты) были нарисованы полигонами, с заливкой соответственно проблем небыло, теперь понадобилось скруглить углы этих квадратов, скруглил дугами, но квадрат пришлось дорисовывать линиями, вопрос, как всё это залить метализацией???(как из полигона сделать фигуру с высокой точностью незнаю, думаю невозможно, поэтому линии оптимальны, может не прав, пикад 2002)
Mikle Klinkovsky
Цитата(Goblin_Nick @ Jan 13 2011, 21:06) *
как из полигона сделать фигуру с высокой точностью незнаю...

Разместить нужное количество вершин по местам, с требуемой "высотой" точности.
Дополнительно можно включить и подвигать Fillet Handles, покрутить Chord Height.
В чём трудность-то?

ЗЫ Ещё см. http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...n=5#RoundCutout
rezident
Я в таких случаях рисую в другом слое требуемую мне геометрическую фигуру и двигаю вершины полигона так, чтобы максимально точно совместить его с этой фигурой. Потом фигуру из другого слоя удаляю. Конечно это несколько трудоемко, но зато никаких проблем при заливке полигона и дальнейшем изготовлении платы.
Microwatt
Я примитивно заштриховываю широкими дорожками контур, обрисованный ломаной.
musa
Цитата(Goblin_Nick @ Jan 13 2011, 21:06) *
Приветствую.
Столкнулся с такой историей, - раньше фигуры(квадраты) были нарисованы полигонами, с заливкой соответственно проблем небыло, теперь понадобилось скруглить углы этих квадратов, скруглил дугами, но квадрат пришлось дорисовывать линиями, вопрос, как всё это залить метализацией???(как из полигона сделать фигуру с высокой точностью незнаю, думаю невозможно, поэтому линии оптимальны, может не прав, пикад 2002)

Если это просто фигуры то всё просто. Рисуете контур в нужном слое линиями подходящей ширины и остальное тупо заливаете ломаным полигоном. Причём за счёт толщины линии ломаность может быть и не очень высокой.
Goblin_Nick
Цитата(musa @ Jan 14 2011, 11:25) *
Если это просто фигуры то всё просто. Рисуете контур в нужном слое линиями подходящей ширины и остальное тупо заливаете ломаным полигоном. Причём за счёт толщины линии ломаность может быть и не очень высокой.

Пожалуй это как-то приемлемо, а человеческих способов нет?, штука в том, что толщина линий сейчас 0,001мм, сами понимаете полигон я по ним не построю..., оч важна точность рисунка, шаблон используется в качестве мишени при наблюдении, толще линии, поплыла геометрия.

http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...n=5#RoundCutout - у меня нет туда доступа.
musa
Цитата(Goblin_Nick @ Jan 14 2011, 13:01) *
Пожалуй это как-то приемлемо, а человеческих способов нет?, штука в том, что толщина линий сейчас 0,001мм, сами понимаете полигон я по ним не построю..., оч важна точность рисунка, шаблон используется в качестве мишени при наблюдении, толще линии, поплыла геометрия.

А кто вам мешает для данного случая использовать толщину ну например 0.2мм сдвинув её вглубь на 0.1мм. Вообщето интересно было бы глянуть на картинку чтобы понять с чем мы имеем дело. А то советовать вслепую както не очень.
Vlad-od
А обязательно использовать подключаемый полигон (Copper Pour)? Дело в том, что линия заливки у него проходит серединой по краю полигона и геометрию сложно соблюсти. Вернее рисуя исходный полигон надо уменьшить его н аполовину линии заливки с каждой стороны. Может можно прорисовать полигон типа Polygon. При заливке он сохраняет свои геометрические размеры, но является электрически не подключаемым. Только при переводе в гербер формат надо будет для аппертур полигона задать линию потоньше.
Goblin_Nick
Цитата(Vlad-od @ Jan 14 2011, 14:18) *
А обязательно использовать подключаемый полигон (Copper Pour)? Дело в том, что линия заливки у него проходит серединой по краю полигона и геометрию сложно соблюсти. Вернее рисуя исходный полигон надо уменьшить его н аполовину линии заливки с каждой стороны. Может можно прорисовать полигон типа Polygon. При заливке он сохраняет свои геометрические размеры, но является электрически не подключаемым. Только при переводе в гербер формат надо будет для аппертур полигона задать линию потоньше.

речь о том, что я не могу сделать полигон огибающий скругление с толщиной линии 0.001мм, и не важно какого он типа.
Рисунок, - просто шахматка 5х6 клеток, но геометрия клеток должна быть неизменна.
Mikle Klinkovsky
http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...n=5#RoundCutout - у меня нет туда доступа.

Не копируйте "текст для отображения" в адресную строку, копируйте саму ссылку...
Или идите по меню: Review / PCB - Печатные Платы / PCad 200x Faq's (11181)

штука в том, что толщина линий сейчас 0,001мм, сами понимаете полигон я по ним не построю..., оч важна точность рисунка, шаблон используется в качестве мишени при наблюдении, толще линии, поплыла геометрия.

Не понимаю. Полигон по ним можно построить. Сделайте сетку помельче. Если мало того, что доступно, то можно в конфигурационном файле увеличить разрядность.

Только вот "нафига козе баян?", если точность изготовления ПП будет меньше? wacko.gif
musa
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jan 14 2011, 16:50) *
можно в конфигурационном файле увеличить разрядность.

К слову. У меня в Win 7 разрядность не увеличивается. В файле даже строчки такой нет, хотя в ХР всё работало нормально. Пробовал даже вводить эту строчку сам - не реагирует. В чём фишка.
Mikle Klinkovsky
Цитата(musa @ Jan 14 2011, 17:00) *
В чём фишка.

Не знаю. Никогда не пользовался, только пробовал. Всегда 0,001мм хватало, особенно если учесть что точность травления - от десятки мкм.
Goblin_Nick
короче, только так и ни как иначе, насколько я понимаю...(, долго это. Платы по этим шаблонам не изготавливаются, шаблон - конечное изделие.

ок, тема закрыта, полчаса возни и один угол готов, дальше копи/паст.
Spartak
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jan 13 2011, 22:04) *
Разместить нужное количество вершин по местам, с требуемой "высотой" точности.
Дополнительно можно включить и подвигать Fillet Handles, покрутить Chord Height.
В чём трудность-то?

ЗЫ Ещё см. http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...n=5#RoundCutout

Для рисунка "шахматной доски" – идеальное быстрое решение, скругление для каждого угла может быть разным (выбрать нужную сетку). Только нужно не заливать медью, а просто в нужном слое рисовать полигон. Точность (размерность) сетки в P-CAD 2002 определяется добавлением строчки в файл Pcb.ini, к сожалению, не помню её содержание и местоположение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.