Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление СВЧ штучек на 3D-принтере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
tduty5
Здравствуйте!
Кто-нибудь имеет опыт изготовления всяких деталек на 3D-принтере? Вопрос не праздный, есть задумки. Априорной информации не хватает.
Что за пластик получается на выходе, каковы его диэлектрические свойства, механическая и электрическая прочность, будет ли он металлизироваться и как?
nikolas
) наверное пластик сомнительного качества, для серьезных СВЧ девайсов
VitaliyZ
Цитата(tduty5 @ Jan 14 2011, 14:29) *
... изготовления всяких деталек на 3D-принтере...


Он только называется 3Д, а изготавливается всё равно слоями. Так что с таким же успехом можно использовать хорошо известные "взрослые" тех. процессы, LTCC например.
tduty5
Цитата(VitaliyZ @ Jan 14 2011, 20:39) *
Он только называется 3Д, а изготавливается всё равно слоями. Так что с таким же успехом можно использовать хорошо известные "взрослые" тех. процессы, LTCC например.

Речь не идет о таких тонких и прецезионных устройствах, LTCC слишком круто. Побольше размеры, 100 куб. см, например. Нарисовать железку, просчитать, сделать из пластика и металлизировать. Чтобы отроваться от традиционной мех. обработки. Или диэл. обтекатель сложной формы соорудить, линзочку с правильным профилем и т.д.
Понятно, что надо взять параллелепипед из этого материала, да в волноводе проницаемость и потери померить. Может у кого уже есть опыт?
proxi
Цитата
всяких деталек на 3D-принтере?

на СВЧ ну не смешите, делаем корпуса в 3D в лучшем случае, не дешево да и время требует много ...
tduty5
Цитата(proxi @ Jan 15 2011, 02:15) *
делаем корпуса в 3D в лучшем случае, не дешево да и время требует много ...

Ага, что за технология в вашем случае используется, как материал выглядит? Прочный?
Это диэлектрик типа спеченного полиамида или слепленый связующим гипсовый порошок?
Поверхность (где не доводили механически) гладкая? Можно фотки фрагментов образцов глянуть?
proxi
Цитата(tduty5 @ Jan 14 2011, 23:51) *
Ага, что за технология в вашем случае используется, как материал выглядит? Прочный?
Это диэлектрик типа спеченного полиамида или слепленый связующим гипсовый порошок?
Поверхность (где не доводили механически) гладкая? Можно фотки фрагментов образцов глянуть?

нет... но выглядит так как то не очень, типо белая пластмасса, слоеная...
nikolas
///
Нарисовать железку, просчитать, сделать из пластика и металлизировать. Чтобы отроваться от традиционной мех. обработки. Или диэл. обтекатель сложной формы соорудить, линзочку с правильным профилем и т.д.
//

обтекатели или линзы - может быть )

Думаю для создания макета (прототипа) достаточно фрезерного станка (сейчас есть небольшие и скорее дешевле чем сие чудо техники), который по созданной Вами модели сделает в лучшем виде (с точки зрения точности изготовления, отходы перерабатываются и снова в дело) а там уже или железка свч'човая или отливайте пластик для обтекателя;
Да и для мелких серий наверное дешевле найти исполнителя чем делать все самим.

Ну а если в Вашей организации денег много и каждый месяц рождается обоснованное техническое решение с использованием данной технологии то может быть и получится что нить хорошее )

PS: относительно недавно было время когда с большой долей скептицизма относились конструкторы авионики к применению многослойных плат в диапазоне 1..4ГГц, сейчас в большинство изделий стараются выполнить на многослойной печати.
proxi
Цитата
долей скептицизма конструкторы авионики к применению многослойных плат в диапазоне 1..4ГГц, сейчас в большинство изделий

типо вообще к печаткам, а так Roger + FR4 no problem и до 30ГГц...
khach
Технология интересная, но пока не доведенная до ума. Свойства оригинальных 3D пластмасс на СВЧ мягко говоря "не очень". Наполнитель порошковый ввести трудно ( по крайне мере в фотоотверждаемую систему печати). Ну и основная проблема- температурная стабильность. Поэтому пока получалось только система негативной гальванопластики. Печатается матрица из пластика, металлизируется химически, гальванически наращивается "мясо", пластик вымывается- остается трехмерная "ажурная" волноводная конструкция. Интересна, в силу своей малости, в основном на мм диапазонах и выше. С коаксиальными структурами хуже- непонятно, как изоляторы для подвески центральной жилы закладывать при печати.
nikolas
to proxi: в России на то время (2004 г.) были места где устройства выше 1ГГц исполнялись только на поликоре + фрезерованные корпуса (самая дорогая деталь)..развитие и доступность элементной базы подтолкнуло к использованию "многослоек"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.