Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопротивление диэлектрика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Rockstein
Добрый день,

в целях миниатюризации и рационализации задался целью найти замену конденсаторам из полистирена Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Они показали себя хорошо на протяжении многих лет. Но! Очень дороги, почти не производятся, монтаж только на ножках, боятся любого мытья, так как засасывает капиллярный эффект. Чувствительны к колебаниям влажности.

Что мне удалось найти Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Не совсем доволен, хочется ниже 100пф тоже, так как собираюсь ставить их параллельно с 1Гигом в цепи ОС для предотвращения "gainpeekingа". Очень уж полосу ограничивает.

Есть ли что-либо в смд-варианте? Должно быть решение. Не думаю, что у меня одного такая проблема.

Отдельный вопрос по промывке плат: чем лучше? Подразумевается ручной монтаж припоем с канифолью. Другой флюс?
dinam
А хорошая керамика не подойдет? Например, серия ERB от Murata. Она декларирует 1,000,000MΩ min. для C<470pF.
Tanya
Цитата(Rockstein @ Jan 18 2011, 02:31) *
Отдельный вопрос по промывке плат: чем лучше? Подразумевается ручной монтаж припоем с канифолью. Другой флюс?

У нас - BS-850. Иногда можно не мыть. Если нужно, то первая стадия - калгонит для посудомоек.
Herz
Цитата(Rockstein @ Jan 18 2011, 01:31) *
в целях миниатюризации и рационализации задался целью найти замену конденсаторам из полистирена

Есть ли что-либо в смд-варианте? Должно быть решение. Не думаю, что у меня одного такая проблема.

Рационализация - это, конечно, хорошо biggrin.gif , но какие конкретно требования предъявляются к указанным конденсаторам? Неспроста же были выбраны полистиреновые. Слюдяные не подойдут?
Rockstein
Цитата(dinam @ Jan 18 2011, 07:15) *
А хорошая керамика не подойдет? Например, серия ERB от Murata. Она декларирует 1,000,000MΩ min. для C<470pF.

Спасибо, поглядел на дш. Они оптимизированы для RF и тангенс дельта. До 470пф один тераом меня устроит, но боюсь совсем за другое. Как только их впаяют на плату, сопротивление накроется, так как плату очистить под кондером нельзя. Ручной монтаж к тому же.

Как быть? Я представляю себе только один спосом, на подставках. Точнее в плате вместо "solder pads" для смд вставлены "гвоздики-подставки" на которые кладется 1206 конденсатор. Таким образом можно приподнять его на 1-2 мм. Но зачем, если проще взять тот же FKP2 от WIMA.

Цитата
У нас - BS-850. Иногда можно не мыть. Если нужно, то первая стадия - калгонит для посудомоек.

Допросил гугла и ничего не нашел кроме каких-то блу-рей рекордеров. Пожалуйста киньте ссылку на дш.

Первая стадия можно и чистым ацетоном. Есть вот такая штука kontakt-pcc. Ей тоже можно. Интересна последняя стадия очистки. Слышал, что метиловым спиртом можно, но опасно. Что посоветуете?

Цитата
Рационализация - это, конечно, хорошо biggrin.gif , но какие конкретно требования предъявляются к указанным конденсаторам? Неспроста же были выбраны полистиреновые. Слюдяные не подойдут?

Требования следующие:
1. Номинал - 10пф...10н (если 1пф есть, вообще замечательно), хотя после 1нф уже требования к изоляции не такие высокие. Связано это с RC константой в макс 0.1..1с. Там получается 100Мом в ос 10^5Мом изоляции как раз будет 0.1% составлять

2. Изоляционное R > 10^6 Мом.

3. Макс. напряжение 25В и не критично.

4. Частотные характеристики не важны, потому как полоса макс 10Гц...100Гц.

Слюдяные стабильны, не боятся перепадов температур, но увы 10^5Мом. Так что если их запаралелить с гигаомом, то получается аж 1% ошибки усиления. Может вам известны лучшие слюдяные конденсаторы?

Хочу еще спросить про сопротивления (думаю не офф-топ). Нужно 1 гигом с как можно меньшим допуском. Сейчас лучшее, что можно достать за соизмеримую цену это 0.5%. Или же как можно подогнать точность усиления до 0.1% с гигомом в 0.5%. Измерить и разницу компенсировать другим сопротивлением? А что делать с ТК или если 1.0005 Гигом измеришь.
Tanya
Цитата(Rockstein @ Jan 19 2011, 01:52) *
Допросил гугла и ничего не нашел кроме каких-то блу-рей рекордеров. Пожалуйста киньте ссылку на дш.

У Вас какой-то плохой или злой гугл - поменяйте.

http://pripoi.ru/images/goods/flux-lo/bs-8...9ab29c5251a1f3b
http://www.goot.co.jp/e/item.html?c=62 - тут можно увидеть состав, если мышнуть...
Если Вы хотите такую точность или стабильность сопротивления, или все вместе, то, наверное, плата должна быть тефлоновая.
А мыть нужно тем, что подходит для (от)мытья данного типа загрязнений, и содержание грязи в растворителе не должно превышать необходимую нам степень чистоты. Вот и весь секрет... Вот. Ну... еще тонкости с солями на поверхности...
dinam
Если вы всё-таки решитесь использовать конденсаторы в SMD варианте, то вот ещё фарфоровые. Для MS серии указывают разное сопротивление cranky.gif, поэтому скорее всего там опечатка и они вам не подойдут.
Rockstein
Цитата(dinam @ Jan 24 2011, 07:18) *
Если вы всё-таки решитесь использовать конденсаторы в SMD варианте, то вот ещё фарфоровые. Для MS серии указывают разное сопротивление cranky.gif, поэтому скорее всего там опечатка и они вам не подойдут.

Спасибо.На первый взгляд ничем не выделяются от обычной керамики, серии оптимизированы либо под ESR или под емкость/объем. Что касается диэлектрика, такие же как и муратовские или кеметовские.

Пришел к выводу, что смд не допустим, так как не отмыть. Некоторых наверное насмешил утопической идеей.

Цитата
Если Вы хотите такую точность или стабильность сопротивления, или все вместе, то, наверное, плата должна быть тефлоновая.
lol.gif и дорожки на ней золотые с платиновым покрытием sm.gif Намек понял, спустился на землю

Цитата
А мыть нужно тем, что подходит для (от)мытья данного типа загрязнений, и содержание грязи в растворителе не должно превышать необходимую нам степень чистоты.

Как шикарно у вас получается говорить по теме, но так ничего и не сказать. rolleyes.gif rolleyes.gif Почти как политики.
Tanya
Цитата(Rockstein @ Jan 25 2011, 00:55) *
Спасибо.На первый взгляд ничем не выделяются от обычной керамики, серии оптимизированы либо под ESR или под емкость/объем. Что касается диэлектрика, такие же как и муратовские или кеметовские.

Пришел к выводу, что смд не допустим, так как не отмыть. Некоторых наверное насмешил утопической идеей.

lol.gif и дорожки на ней золотые с платиновым покрытием sm.gif Намек понял, спустился на землю

Как шикарно у вас получается говорить по теме, но так ничего и не сказать. rolleyes.gif rolleyes.gif Почти как политики.

Вот у нас смд. И на тефлоне. ФАФ-4. И на Ваш вопрос - "чем лучше мыть?"
Вы получили адекватный политически выдержанный ответ. Не могла же я Вас обидеть...
Rockstein
Цитата(Tanya @ Jan 25 2011, 08:13) *
Вот у нас смд. И на тефлоне. ФАФ-4. И на Ваш вопрос - "чем лучше мыть?"

Нам до Вашего уровня никак. Это уж точно.
Цитата(Tanya @ Jan 25 2011, 08:13) *
Вы получили адекватный политически выдержанный ответ. Не могла же я Вас обидеть...

Спасибо, очень приятно, что заботитесь обо мне sm.gif

PS думаю тему можно закрыть

Tanya
Цитата(Rockstein @ Jan 25 2011, 10:44) *
Нам до Вашего уровня никак. Это уж точно.
PS думаю тему можно закрыть

Вы же и можете закрыть, если захотите. Хозяин (Вы) - барин.
А напоследок я скажу... Последняя стадия - отмывка в парах. Пары конденсируются на плате и на расположенном выше холодильнике, а жидкость стекает вниз и попадает опять в испаритель. Используется смесь полярных, неполярных и комплексообразующих растворителей. Расход компонентов очень маленький.
Это сопряжено с риском пожара или даже взрыва. Но у нас есть мощная вытяжка и водяная баня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.