Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стандартные протоколы управления поверх ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Pavel V.
Приветствую!

В разрабатываемом устройстве используется интерфейс ethernet для соединения с компьютером. Помимо стандартных TCP/IP-протоколов необходимо реализовать управление (например, чтение состояния цифровых входов).

Интересно, существуют ли какие-то стандартные протоколы для подобных целей, чтобы не изобретать собственный?

Когда я работал с CANopen, все было просто - для каждого случая есть свой стандартный профиль. Интересно, существует ли нечто подобное для ethernet?
HARMHARM
Modbus-TCP
Pavel V.
Цитата(HARMHARM @ Jan 18 2011, 18:29) *

Спасибо за ссылку! К сожалению, Modbus подразумевает MASTER/SLAVE-отношения в сети, а у меня устройство должно самостоятельно инициировать передачу данных (асинхронно).
rezident
Цитата(Pavel V. @ Jan 18 2011, 20:51) *
К сожалению, Modbus подразумевает MASTER/SLAVE-отношения в сети, а у меня устройство должно самостоятельно инициировать передачу данных (асинхронно).
Дык в каждом конкретном сеансе связи устройства все равно выступают как мастер-слейв, передатчик-приемник, источник-получатель. Кому будет передавать состояние входов ваш контроллер? Внеземному разуму или на деревню дедушке?
AlexandrY
Цитата(Pavel V. @ Jan 18 2011, 17:19) *
Приветствую!

В разрабатываемом устройстве используется интерфейс ethernet для соединения с компьютером. Помимо стандартных TCP/IP-протоколов необходимо реализовать управление (например, чтение состояния цифровых входов).

Интересно, существуют ли какие-то стандартные протоколы для подобных целей, чтобы не изобретать собственный?

Когда я работал с CANopen, все было просто - для каждого случая есть свой стандартный профиль. Интересно, существует ли нечто подобное для ethernet?

Да есть. Один из самых известных это протокол SNMP.
Аналоги профилей в нем это MIB файлы.
Что замечательно, что MIB файл можете написать сами и их поймут все от SCADA программ до SNMP менеджеров типа HP Open View.
Есть много простеньких программ с неплохими интерфейсами импортирующие MIB файлы и предоставляющими визуальное управление удаленными дивайсами.
Pavel V.
Цитата(rezident @ Jan 18 2011, 19:51) *
Дык в каждом конкретном сеансе связи устройства все равно выступают как мастер-слейв, передатчик-приемник, источник-получатель. Кому будет передавать состояние входов ваш контроллер? Внеземному разуму или на деревню дедушке?

Подразумевается установление соединения в начале работы и в рамках этого соединения устройство должно отправлять данные не только по запросу компьютера, но и самостоятельно.

Насколько я понял из беглого чтения, Modbus работает по алгоритму: установил соединение - отправил запрос - получил ответ - разорвал соединение. Мне это не подходит.

Цитата(AlexandrY @ Jan 18 2011, 21:17) *
Да есть. Один из самых известных это протокол SNMP.

Спасибо! Почитаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.