Lelikk
Jan 19 2011, 09:34
Добрый день!
Встал вопрос разработки front-end для высокоскоростного АЦП: AD9258 драйвится от ADA4937. Проблема в том, что входные сигналы могут находиться в нескольких диапазонах: +-15, +-5 и +-3 вольта. Соответственно нужно масштабировать под диапазон АЦП.
Немогу решить, что лучше: подставить впереди какой-нить операционник по схеме повторителя для обеспечения входного импеданса + после него делитель на цифровом резисторе, либо так как диапазона всего 3, то поставить вместо цр аналоговый коммутатор переключающий делители?
Плюс еще может потребоваться переключаться между AC/DC-coupling входа, но вопрос опциональный.
Еще почему-то в апноутах от AD каскады на ADA4937 делают с входным импедансом в пару сотен Ом (может быть чтобы было проще согласовать с 50Ом входа), делитель же перед драйвером будет килоомный как минимум...
soldat_shveyk
Jan 19 2011, 11:07
Думаю, делитель в Вашем случае не подойдет.
Чтобы работать в широкой полосе частот и иметь согласование импеданса нужно ставить аттенюатор.
Например так: вход драйвера согласуете на 50 Ом, и перед драйвером ставите 50-омный аттенюатор с электронным переключением.
Уровни сигналов у Вас не маленькие (+/-5В), но и PIN-диоды сейчас есть не слабые - без проблем коммутируют мощности в десятки Ватт.
Посмотрите продукцию MaCom, например.
Lelikk
Jan 19 2011, 14:27
C аттенюатором понял - просто раньше с ними сталкиваться не доводилось.
Единственное что удивило - у продукции MaCom почему-то не указан импеданс аттенюатора, в то время как Mini-Circuits и другие указывают например 50/75Ом.
Но, как я понимаю, аттенюатор надо ставить все же после повторителя, так как хочется на входе иметь переключаемые 50Ом/1Мом.
И если я правильно понял, аттенюаторы по входному диапазону характеризуются только мощностью сигнала, но не его уровнем (т.е. собственно практически резистор)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.