Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита ноги МК от сильноточного выхода полевого транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
man1
Уважаемый Алл как вы считаете данная схема достаточно ли защитит выход контроллера ATMEGA16 от влияние токов силового транзистора.
На выходе у контроллера ШИМ сигнал с периодом 70Гц, транзистор использую IRF3205 (малое сопротивление перехода 8мОм) управляю им через драйвер TC4427.
Токи через транзистор примерно 10А напряжение 24В.
Или я что-то не учел , или можно сделать проще?
rezident
Нафига козе баян? Зачем такие сложности, если у вас между МК и MOSFET стоит м/с драйвера? Тут достаточно грамотной трассировки платы. Чтобы токи силового ключа не протекали по трассам питания МК.
yuri_d
Цитата(man1 @ Jan 19 2011, 17:13) *
что-то не учел

TC4427 подключена не верно. Чёрным по белому FIGURE 4-1. Выбрасывайте R48 и С32.

Для защиты TC4427 подключайте U42 и U43 на её GND и VCC.

Защита микропроцессора зависит от того, как и где будут проходить токи силового транзистора. Это будет видно по топологии платы или изделия в сборе.
man1
Цитата(rezident @ Jan 19 2011, 18:17) *
Нафига козе баян? Зачем такие сложности, если у вас между МК и MOSFET стоит м/с драйвера? Тут достаточно грамотной трассировки платы. Чтобы токи силового ключа не протекали по трассам питания МК.

Да еще я не написал, земля силового ключа и земля контроллера будут соединены в одной точке возле КРЕН5А, именно для той цели чтобы токи земли силового ключа не попадали на землю контроллера. В схеме это не видно это я подразумевал.

Цитата(man1 @ Jan 19 2011, 18:23) *
Да еще я не написал, земля силового ключа и земля контроллера будут соединены в одной точке возле КРЕН5А, именно для той цели чтобы токи земли силового ключа не попадали на землю контроллера. В схеме это не видно это я подразумевал.

Я резистор R48 планировал использовать как помеховый барьер. Не совсем понял куда перенести U42 и U43?
_Pasha
Цитата(man1 @ Jan 19 2011, 19:43) *
земля силового ключа и земля контроллера будут соединены в одной точке возле КРЕН5А

+1

Цитата
Я резистор R48 планировал использовать как помеховый барьер.

Он только помешает, уберите его к бениной маме
yuri_d
Цитата(man1 @ Jan 19 2011, 18:43) *
Не совсем понял куда перенести U42 и U43?

Мистика.. было два диода BAT54 с ref U42 и U43. Теперь смотрю на схему из #1 и вижу U42 два раза.
В итоге приходится объяснять "на пальцах": один диод между выводами 3 и 5, а другой между 5 и 6.
На плате их желательно ставить рядом с U44.

P.S. Земли значит соединяете на ЕН5. А драйвер силового ПТ как будет подключаться? У него ведь тоже земляной вывод есть.
man1
Цитата(yuri_d @ Jan 19 2011, 19:51) *
Мистика.. было два диода BAT54 с ref U42 и U43. Теперь смотрю на схему из #1 и вижу U42 два раза.
В итоге приходится объяснять "на пальцах": один диод между выводами 3 и 5, а другой между 5 и 6.
На плате их желательно ставить рядом с U44.

P.S. Земли значит соединяете на ЕН5. А драйвер силового ПТ как будет подключаться? У него ведь тоже земляной вывод есть.

вот поправил так? Вместо подтяжки U42 к 5 вольтам подтянул к 15 , получится тогда как вы сказали, да и транзистор при 15в на затворе лучше работает (имеет меньше сопротивление сток исток) .
Драйвер транзистора TC4427 подключается к чистой земле.
_Pasha
Цитата(man1 @ Jan 19 2011, 21:22) *
Драйвер транзистора TC4427 подключается к чистой земле.

sad.gif а она будет?
Лучше бы к истоку... а развязку по цифре придумали б.
И тогда
Цитата
земля силового ключа и земля контроллера будут соединены в одной точке возле КРЕН5А

неправильно. Надо чтоб силовая земля приходила к истоку, а уходила - цифровая.
man1
Вот так я думаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.