Полная версия этой страницы:
Генератор Ройера нужна помощь
katechka
Jan 19 2011, 18:30
Здравствуйте!
Как выбрать и рассчитать элементы для генератора Ройера?
Перерыла весь форум, облазила почти весь интернет, а результат плачевный.
Пишу диплом на тему "Внутривенное лазерное облучение крови ".
Этот генератор исп в блоке питания к гелий-неоновому лазеру, кстати, его тоже найти не могу.
Designer56
Jan 19 2011, 18:44
Частота определяется индукцией насыщения сердечника трансформатора, напряжением питания и индуктивностью полуобмоток. Мощность- как в любом трансформаторе. 2- х тактном. Остальное- проще. Феррит желательно выбрать с прямоугольной петлей гистерезиса. Ищите в старых книжках по импульсным ИП и вообще импульсным устройствам. У меня на руках сейчас нет этой книги.
Цитата(katechka @ Jan 19 2011, 21:30)

Пишу диплом на тему "Внутривенное лазерное облучение крови ".
к гелий-неоновому лазеру,
А мне всегда казалось, что свет с такой длиной волны может только что-то подогреть в организме (исключая глаза).
Проводились ли контрольные опыты с выключенным лазером? Хотя... его видно. В этом, возможно, значительная часть эффекта.
Предыдущий оратор не сказал Вам, как рассчитать. А я подскажу - прямоугольная петля - это удобно для счета. Считаете нарастание тока на постоянной индуктивности. Ток порождает магнитное поле. Когда оно дойдет до порога - произойдет насыщение - индуктивность упадет. Сильно.
Microwatt
Jan 20 2011, 10:39
Ладно, упрощу до шпаргалки.
Генератор Ройера - самовозбуждающийся генератор с магнитной связью. Частота переключения определяется индуктивностью обмоток и индукцией насыщения материала сердечника. Работает на любом типе материала сердечника (хоть на гвоздевом железе, хоть на самых разных ферритах). Расхожие ферриты имеют индукцию насыщения в районе 0.35-0.36 тесла.
Витки коллекторных полуобмоток довольно неплохо считаются по
w=10U/4Вsf
U-напряжение питания, В
В-индукция Тл
s - сечение магнитопровода, см.кв.
f - частота , кГц
Обмотка обратной связи обычно рассчитывается на напряжение 2.5-3.5 вольта. Резисторы смещения для начального запуска выбирают из условия 2-3% от рабочего тока.
Генератор удовлетворительно работает как преобразователь напряжения при мощностях порядка нескольких ватт. Самозащищен от короткого замыкания при правильном построении схемы.
Некоторые экспериментаторы не знают пределов мощности...
http://www.neon-john.com/Induction/Roy/Roy.htm
Designer56
Jan 20 2011, 14:01
Цитата(Tanya @ Jan 20 2011, 10:04)

....
Предыдущий оратор не сказал Вам, как рассчитать. А я подскажу - прямоугольная петля - это удобно для счета. Считаете нарастание тока на постоянной индуктивности. Ток порождает магнитное поле. Когда оно дойдет до порога - произойдет насыщение - индуктивность упадет. Сильно.
Там много про что надо тогда говорить.
Что выбросы напряжения могут превышать питание в разы, и что принципиально у Роера имеются импульсные сквозные токи, и надо соответственно транзисторы выбирать, и что сердечник надо бы по габаритной мощности еще посчитать. И как расчитывать базовые обмотки, и как заставить его запускаться надежно. Так что, лучше ей, все- таки, почитать. Если Автор откроет нам секрет, какую ей мощность/напряжение надо, и от какого входного, то будет легче. Подарю ей рабочую схему на неск. ватт.
katechka
Jan 30 2011, 14:37
Нашла такую схемку блока питания с генератором Ройера:

Здесь нужно рассчитать трансформаторы L2 и L3, фильтр L1 C1.
Транзисторы Q1 и Q2 почему берутся именно такие - D45H11? Не подскажите их отечественных аналогов? Аналогичный вопрос по поводу диодов D1 и D2-почему такие и есть ли аналоги?
Спасибо!
firstvald
Jan 30 2011, 19:54
Никаких отечественных аналогов не существует, так как отсутствует отечественная электроника, т е все компоненты буржуйские в принципе. Ответте на неск вопросов:
1) надо чтоб работало в железе или было примерно правдоподобно.
2) напряжение на трубке какое
3) какое напряжение поджига нужно (есть ли требование к мощности)
Вот
тут немного на стр 350 и далее.
yakub_EZ
Jan 31 2011, 04:49
Не стал бы я так категорично заявлять про отсутствие отечественных элементов, вполне можно подобрать. Подобные схемы питания часто публиковались в "Приборы и техника эксперимента" на отечественных ферритах и транзисторах
firstvald
Jan 31 2011, 08:39
А зачем? Вот зачем? Это вояки пущай щеки надувают. Вы будете реинкарнировать КТ 837? Глупости все это.
yakub_EZ
Jan 31 2011, 09:09
По биполярным, кстати, ещё можно поспорить. Биполярным буржуям он не уступает. Кроме разве что продвинутых от Diodes/Zetex с низкими напряжениями насыщения.
Вот откройте голландский Elektor за 74 год, там в списке транзисторов все известные, массово применяемые современниками транзисторы типов 2n2222 bc807 2n3055, которые имеют ближайшие русские аналоги, и до сих пор применимы в большинстве схем
katechka
Jan 31 2011, 15:08
Ответте на неск вопросов:
1) надо чтоб работало в железе или было примерно правдоподобно.
2) напряжение на трубке какое
3) какое напряжение поджига нужно (есть ли требование к мощности)
1. нужно чтоб было примерно правдоподобно - чисто теоретически
2, 3. когда на источник питания подается напряжение 28В, на лазере появляется напряжение 3,5кВ. Для поджига лазера необходимо 8кВ. Резистор с сопротивлением 10 МОм позволяет конденсатору С2 заряжаться от источника напряжения 3,5 кВ, но напряжение на нем ограничено величиной 250 В с помощью подключенного параллельно стабилитрона. Цель состоит в том, чтобы перенести энергию, накопленную в конденсаторе С2, в первичную обмотку повышающего трансформатора L3, индуцируя при этом высоковольтный сигнал во вторичной обмотке. Этот сигнал запускает лазер с помощью кольца запуска.
Выполняется сказанное следующим образом: когда напряжение 28 В подается на источник питания лазера, выход компаратора А1 практически имеет потенциал земли и ничего не происходит. Но, по мере заряда конденсатора С2 до положенных 250 В, некоторая часть этого напряжения появляется на неинвертирующем входе компаратора, вызывая в конечном счете повышение напряжения на его выходе. Это запускает тиристор и конденсатор С2 разряжается. Пока лазер работает в нормальном режиме, компаратор возвращается к своему начальному состоянию. Это происходит из-за наличия положительного напряжения на его инвертирующем входе, полученном на резисторе 340 Ом при протекании тока лазера.
firstvald
Feb 1 2011, 13:17
А мыло есть ?
Фактически, как шпаргалку можно использовать расчет из справочника
СправочникСправочник староват, но зато все расписано "на пальцах". Преобразователи - стр. 416.
katechka
Feb 5 2011, 18:39
Цитата(firstvald @ Feb 1 2011, 16:17)

А мыло есть ?
Пожалуйста жду
katechka21"собака"mail.ruЦитата(izerg @ Feb 1 2011, 16:57)

Фактически, как шпаргалку можно использовать расчет из справочника
Справочник староват, но зато все расписано "на пальцах". Преобразователи - стр. 416.
Спасибо большое за книжку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.