Цитата(Zinka @ Jan 20 2011, 11:38)

Например у нас есть генератор на f=1МГц. Анализатор спектра показывает 1 палку на частоте 1 МГц.
Включаем амплитудную модуляцию синусом F=10кГц. Получаем на экране 3 палки: 990, 1000 и 1010 кГц.
Если у нас есть контур с высокой добротностью на 1010 кГц, то через некоторое время получит на нем именно такой сигнал.
Включаем модуляцию меандром в 10кГц.
На спектре получим палки 1000, 1010, 990, 1020, 980 итд.
Любую из них можно выделить подходящим контуром. Потратив время.
Все верно ?
Теперь - у нас есть лазер. Из него летят фотоны определенной частоты и энергии. Потому что у него внутри неонка атомы с парой энергетических уровней имеющих некоторую разность энергий.
Модулируем свет лазера банальной механической заглушкой. Чтоб уж точно - не влияла на те фотоны, которым повезло спокойно пролететь.
Есть подходящие атомные детекторы.
И что ? Поймаем частоту f+F или нет ?
А если это не атомные детекторы, а обыкновенная ньютоновская стеклянная призма ?
Будет одна спектральная линия или несколько ?
Все почти верно. Только надо учитывать ряд деталей.
1. Типичная длина когерентности лазера - около одного метра, это и есть область локализации фотона. Следовательно, дабы фотон узнал что с ним что-то творят, необходимо как минимум значительное их число "порубить". Соответствующая частота закрытия/открытия заслонки соответственно порядка 3*10^8 Гц. Если желаете получить не просто уширение линии, а боковые полосы - надо успевать порубить фотон несколько раз.
Вопрос - больно ли ему будет - думаю что нет, поскольку он остается целым, а нарезаете вы волну вероятности которая и описывает его поведение.
2. По поводу призмы - теоретически никаких проблем, ее работа основана на эффекте дисперсии - зависимости коэфф. преломления от частоты. Однако надо понимать, что во всем видимом диапазоне (частота отличается вдвое) все укладывается в несколько градусов. Если вы даже ухитритесь махать заслонкой с частотой 10^9Гц, относительное изменение частоты составит порядка 10^-5.
Цитата(Zinka @ Jan 20 2011, 13:38)

Спасибо.
Я понимаю, что короткие импульсы лазера имеют более широкую полосу, чем постоянное излучение.
Но вот как задвижка может повредить хвост фотону, так, чтобы повлиять на частоту - пока не врубаюсь.
У нас есть какие-то атомы, с двумя уровнями, разнесенными всего лишь на 18 МГц.
Ребята играются с магнитным полем такой частоты, от обычного генератора.
И всяко-разно модулируют эти 18 МГц. Импульсами в десятки-сотни микросекунд. (То есть - килогерцы)
Я их пыталась уговорить, что при такой модуляции полоса этих 18 МГц - широкая, а вовсе не 1 Гц, как дает этот генератор без модуляции. Но они мне не верят. Говорят, что модуляция не мешает атомам чувствовать изменение несущей на единицы герц.
Что "в лаборатории" оно именно так.
Я не понимаю, как это может быть.
Вчера я излагала им примерно Вашу точку зрения. Но они не верят.
"Они же все там физики, и нет на них креста."

Речь вероятно идет о ЭПР/ЯМР и иже с ними?
Так тут в ваших (или "их") словах противоречия никакого нет. Ширина энергетического уровня зависит от времени жизни на данном уровне и может быть весьма узкой. Из вашего объяснения лишь следует что уровни очень узки, но никакого противоречия с тем, что разнесенные на десятки килогерц полосы (при ширине уровня в единицы Гц) не оказывают влияния, тут нет.