Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Примеры схем питания SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
SKov
Цитата(M_Z @ Mar 2 2011, 11:33) *
потому что для линейных входной ток всегда больше выходного, другое дела на сколько больше?

Я как раз об этом и говорю.
Ваш первый ответ на утверждение "Ток через микросхему всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем выходной"
был такой: "это конечно так для линейных стабилизаторов".
Из вашего второго ответа стало ясно, что "ЗНАЧИТЕЛЬНО больше" далеко не всегда.
Я бы даже сказал, что очень редко при правильном проектировании.
Теперь понятно, что в первом ответе Вы просто погорячились. wink.gif
Ipkes
Ух как тут в пух и прах разнесли ))), уважаемый Peps, давайте разложим всё по полочкам:
1. Характер нагрузки - импульсный, в периоде 4,6ms - 0,6ms потребляется 2А остальное около 0А (Смотрим даташит на SIM900), НЕ НУЖНО ПОСТОЯННО 2А, средний ток 0,3A!!!!!!
2. Передача мощности в импульсном стабилизаторе - Pвых = Pвх * КПД преобразователя, как она там преобразуется нас мало интересует, закрывается ключ от компаратора по защите или формирователя ШИМ - какая разница, схема и номиналы как в даташите на микросхему MC33063, производитель за нас подумал, у нас в Нотепад++ десять вкладок, в печку нужно дров подкинуть и заказчики душат))).
3. Что значит страя? Задача получить гарантированные характеристики по тех заданию (диапазон рабочих температур, габариты, время наработки до отказа и.т д ) при минимальной сибестоимости. На кой скажите покупать современную микросхему гораздо дороже чем например MC33063, если эта устраивает. А бывает выпендришся, поставишь что нибуть модное и бегаешь потом с выпученными глазами ищеш где купить, где заказать...., в результате ищё дороже выходит.
ну вот как то так получается )))
Harbinger
Собственно, ничто не мешает к MC34063 внешний мосфет прицепить и гарантированно закрыть вопрос.
Другое дело, что 34063 производит не только экс-Моторола, но и множество всевозможных китайцев... sad.gif UTC не советовал бы, в частности.
Ipkes
"Старая" - нам же не по венец с ней ), есть такое понятие - доступность компонента на рынке на ближайшие несколько лет. Если допустим взять классический линейный 7805 и посмотреть на него в микроскоп, то мы увидим что у него уже седая борода растёт, тем не менее их производят милионами потому что дёшево и сердито. MC33063 - это универсальный, не дрогой классический преобразователь, её ещё лет 10 будут с успехом продавать.
KARLSON
Для питания SIM900 появилась перспективная импульсная DC/DC микросхема NСP3170
на 500 кГц и на 1МГц.
Дешевле чем ST1S10 в 2 раза. Что скажите господа эксперты?))) И в чём будет отличие между 1 и 0,5 МГц. Разные катушки индуктивности, т.е. габариты?
ssokol
Цитата(KARLSON @ Nov 29 2011, 20:48) *
Для питания SIM900 появилась перспективная импульсная DC/DC микросхема NСP3170
на 500 кГц и на 1МГц.
Дешевле чем ST1S10 в 2 раза. Что скажите господа эксперты?))) И в чём будет отличие между 1 и 0,5 МГц. Разные катушки индуктивности, т.е. габариты?

Габариты конечно меньше, но во первых, материал сердечников д.б. на эти частоты, а во вторых, что самое главное надо иметь большой опыт работы с такими частотами, плюс-минус миллиметр в разводке, нагрузке и все горит ясным пламенем.
rx3apf
Цитата(ssokol @ Nov 29 2011, 20:56) *
Габариты конечно меньше, но во первых, материал сердечников д.б. на эти частоты, а во вторых, что самое главное надо иметь большой опыт работы с такими частотами, плюс-минус миллиметр в разводке, нагрузке и все горит ясным пламенем.

Уж да ладно.... ST1S10 работает типично на 900 kHz, и никаких таких "миллиметров". Ну да, не 34063, ясное дело...
Aner
NСP3170 в нем все хорошо за исключением: 1) 18,0 Вольт верхней границы 2) 4,5Вольт нижней границы.
1...2 Мгц хорошо, катушка требуется с меньшей индуктивностью, меньших размеров.
Peps
Сегодня в анонсах прочитал про NСP3170 - интересная вещь как ценой так и функциональностью. Идеально (на первый взгляд) подходит для питания GSM модулей. Надо заказывать и пробовать.
Andreymai
NСP3170 - много ест на хх, сравнимо с потреблением модуля
голосую за TPS54260, но она не для ширпотреба, по цене не подойдет
koluna
В продолжении темы о NСP3170.
Годна ли она для питания SIM900 при условии, что входное напряжение 5 В?
Волнует скорость нарастания тока.
При скачках 0...2 А (GPRS) какая скорость нарастания тока для SIM900 будет приемлемой?
Скорость нарастания, как я понимаю, определяется индуктивностью преобразователя.
Но ведь есть выходные емкости, которые дают начальный скачок тока.
Aner
А есть еще лучше, например RS6513, RS6514 работать начинают от входного 6.3V и до 20V, кпд под 90%, 0...2...4 А без проблем отдают. Защиты работают.
И где ( в какой цепи) по вашему это начальный скачек происходит?
koluna
Цитата(Aner @ Feb 10 2012, 01:04) *
А есть еще лучше, например RS6513, RS6514 работать начинают от входного 6.3V и до 20V, кпд под 90%, 0...2...4 А без проблем отдают. Защиты работают.

У меня жесткое условие, входное напряжение - 5 В.

Цитата
И где ( в какой цепи) по вашему это начальный скачек происходит?

Всмысле?
Ну, как я понимаю, начальный ток (на фронте) дают конденсаторы выходные.
А далее уже сам источник должен ток обеспечивать. Вот и вопрос, к моменту разряда конденсаторов, источник успеет или нет? sm.gif
Aner
RS6513, RS6514 работать начинают от входного 3.6V (это я торопился, неверно указал). Многие другие аналоги от 4.5V только.
Если не понимаете, берите симулятор Spice, Micro-Cap, Multisim, ... и погоняйте, затем практика критерий истинности.
koluna
Цитата(Aner @ Feb 10 2012, 16:51) *
RS6513, RS6514 работать начинают от входного 3.6V (это я торопился, неверно указал). Многие другие аналоги от 4.5V только.
Если не понимаете, берите симулятор Spice, Micro-Cap, Multisim, ... и погоняйте, затем практика критерий истинности.

Только в них нет элементов типа NCP3170.
Поэтому прошу поделиться мыслями по поводу использования данного преобразователя.
Anton_A
аналогично есть желание использовать ncp3170, причём на напряжении 3.3 вольта (в крайнем случае на 3.5), правда входное по-выше, 12 вольт. никто на 3.3 вольта sim900 не заводил? насколько стабильно работает? планируется dtmf, прослушивание линии и очень незначительный GPRS трафик.
CADiLO
SIM900 - с 3.3 лучше не играться

4.2.2.3 Over-voltage or Under-voltage Power down
The module software monitors the VBAT voltage constantly.

If the voltage ≤ 3.3V, the following URC will be reported:
UNDER-VOLTAGE WARNNING

If the voltage ≥ 4.7V, the following URC will be reported:
OVER-VOLTAGE WARNNING

If the voltage < 3.2V, the following URC will be reported, and the module will be automatically powered down.
UNDER-VOLTAGE POWER DOWN

If the voltage > 4.8V, the following URC will be reported, and the module will be automatically powered down.
OVER-VOLTAGE POWER DOWN
Anton_A
Цитата(koluna @ Feb 10 2012, 09:10) *
У меня жесткое условие, входное напряжение - 5 В.

в даташите пишут

The circuit design of the power supply depends strongly upon the power source where this power is drained. The
following figure is the reference design of +5V input source power supply. The designed output for the power
supply is 4.1V, thus a linear regulator can be used.
может можно проще? LDO с достаточным током может хватить.

Цитата(CADiLO @ Feb 10 2012, 18:17) *
SIM900 - с 3.3 лучше не играться

If the voltage ≤ 3.3V, the following URC will be reported:
UNDER-VOLTAGE WARNNING

спасибо. то есть для стабильной работы лучше всего 4.1 вольта, так получается?
CADiLO
Так как "VBAT voltage drop during transmit burst" допускает до 300mV при 2 амперах, то отступаем это значение от точек предупреждения и получаем оптимальное питание 3.6-4.4 вольта. Питайте средним 4.0 вольта и будет все в пределах допусков.
koluna
Цитата(Anton_A @ Feb 10 2012, 19:31) *
в даташите пишут

The circuit design of the power supply depends strongly upon the power source where this power is drained. The
following figure is the reference design of +5V input source power supply. The designed output for the power
supply is 4.1V, thus a linear regulator can be used.
может можно проще? LDO с достаточным током может хватить.

Хватить-то хватит, но вопрос в габаритах (сам ЛДО + большие конденсаторы для некоторых ЛДО) и стоимости решения...
Сейчас и стоит ЛДО (конмпенсационный стабилизатор на дискретных элементах), но хочется маленький и аккуратненький импульсник sm.gif
Anton_A
Цитата(koluna @ Feb 13 2012, 08:36) *
Хватить-то хватит, но вопрос в габаритах (сам ЛДО + большие конденсаторы для некоторых ЛДО) и стоимости решения...
Сейчас и стоит ЛДО (конмпенсационный стабилизатор на дискретных элементах), но хочется маленький и аккуратненький импульсник sm.gif

ncp3170 будем сами пробовать через недельку(как привезут), отпишусь о результатах, если не забуду.
koluna
Цитата(Anton_A @ Feb 13 2012, 13:32) *
ncp3170 будем сами пробовать через недельку(как привезут), отпишусь о результатах, если не забуду.

Будем ждать, удачи sm.gif
Anton_A
преобразователи уже привезли, до конца недели вытравлю платку и думаю на след неделе будут результаты.
Aner
Цитата(Anton_A @ Feb 22 2012, 23:03) *
преобразователи уже привезли, до конца недели вытравлю платку и думаю на след неделе будут результаты.

А с какой буквой у вас? A или B.
Pavel V.
В одном своем устройстве я использовал общий источник питания для модуля SIM900 и процессора (с обвязкой) на 3,5 В (на LM2576). Вроде бы проблем не было, в том числе при передаче данных. Уровни сигнальных линий, естественно, были согласованы. Почему-то не увидел в теме упоминаний такого варианта схемы питания, может быть это в корне неправильно и чревато какими-то проблемами?
=F8=
Цитата(Pavel V. @ Feb 23 2012, 10:44) *
В одном своем устройстве я использовал общий источник питания для модуля SIM900 и процессора (с обвязкой) на 3,5 В (на LM2576). Вроде бы проблем не было, в том числе при передаче данных. Уровни сигнальных линий, естественно, были согласованы. Почему-то не увидел в теме упоминаний такого варианта схемы питания, может быть это в корне неправильно и чревато какими-то проблемами?

Слишком близко к нижней допустимой границе, а LM2576 не слишком шустрый при хорошей нагрузке можно, в импульсе, ниже допустимых 3.1 уйти. Уж лучше, если не требуется стабильности, питание сделать 4В, а лишние 0.5-0.7В на диоде погасить.
Anton_A
Цитата(Aner @ Feb 23 2012, 01:41) *
А с какой буквой у вас? A или B.

A, С буквой В даже в предложении с 2-недельной доставокй нет.
MKdemiurg
Ткните носом пожалуйста в схему с перебросом питания от стабилизатора к аккумулятору при отключении питания...

Гдето видел - не могу найти sm.gif
CADiLO
Эта ?
MKdemiurg
Цитата(CADiLO @ Feb 28 2012, 13:17) *
Эта ?

ДА вроде , спасибо. Чтото она мне казалась попроще...biggrin.gif

А в момент переключения сброс не произойдёт?
MKdemiurg
А для свинца и линейного стабилизатора нет ничего?
Вот думаю поставить Lm1084 и свинцовый аккум. GPRS не нужен.
CADiLO
Резистор на заряд, диодное "или" на модуль (точнее на стабилизатор) sm.gif

Но лучше сделать нормально....
MKdemiurg
Цитата(CADiLO @ Feb 28 2012, 16:28) *
Резистор на заряд, диодное "или" на модуль (точнее на стабилизатор) sm.gif

Но лучше сделать нормально....

Я уж думал, а есть ли смысл в диодном "или"- трансформатор то надо ватт в 10 чтобы отрабатывать 1-1.5А. Знать бы среднее , а не максимальное потребление в режиме разговора и GPRS? НЕт таких данных?

А нормально это с импульсником вместо линейника? (печальный опыт у мну с ними был - теперь стремаюсь biggrin.gif )
Anton_A
Цитата(koluna @ Feb 22 2012, 18:54) *
Будем ждать, удачи sm.gif

ncp3170A - схема по даташиту, на 4 вольта, на низких скоростях GPRS и на DTMF всё работает без перебоев и значительных просадок (я вообще не заметил).
Aner
У нас тоже с ncp3170A все хорошо, но вот с буквой "B" должна быть интереснее по кпд, и тд, но пока их нет.
koluna
Цитата(Anton_A @ Mar 6 2012, 13:25) *
ncp3170A - схема по даташиту, на 4 вольта, на низких скоростях GPRS и на DTMF всё работает без перебоев и значительных просадок (я вообще не заметил).

Разводку как делали? Все по рекомендациям из даташита? Нагрев ощутим? sm.gif
Входное напряжение какое у Вас?
Anton_A
Цитата(koluna @ Mar 11 2012, 10:51) *
Разводку как делали? Все по рекомендациям из даташита? Нагрев ощутим? sm.gif
Входное напряжение какое у Вас?

нагрев незначителен, входное 10-14 вольт. разводка из даташита.
allmaker
Цитата(CADiLO @ Feb 28 2012, 14:17) *
Эта ?

Мелкосхемка зарядная слева не MAX1555 случаем?
CADiLO
Там микросхемки не указывались - просто было сказано что первый вариант если есть вывод PowerOK и второй если нет то ставим компаратор.
_3m
Цитата(Anton_A @ Mar 12 2012, 12:03) *
нагрев незначителен, входное 10-14 вольт. разводка из даташита.

Компенирующую цепочку считали ?
У меня почему то даже повторить вычисления из ДШ не получается. Совсем другие цифры выходят.
Basilij
Подскажите с батарейным питанием lm350t кто либо использовал?
Не могу найти достоверные данные по собственному току потребления.. хочу её после ИС зарядки ставить..
MKdemiurg
Стабилизатор и батарейное питание ? Денег на батарейки много?
Зачем вам стабилизатор для батарейнго питания?
Basilij
Цитата(MKdemiurg @ Mar 25 2012, 13:12) *
Стабилизатор и батарейное питание ? Денег на батарейки много?
Зачем вам стабилизатор для батарейнго питания?

Не совсем корректно выразился.
Конечно же имелось в виду аккумуляторное питание с Li-Ion через микросхему зарядки bq24070. В руководстве на SIM900 между этой микросхемой и модулем указано наличие стабилизатора по всей видимости "Power Regulator". Также где-то читал что если зарядку делать от USB то на выходе этой микросхемы и входе SIM900 соответственно, может появиться +5 вольт.
MKdemiurg
Я Li-ION вешаю пряма на клеммы устройства. Там же как раз 4.2.
Basilij
Цитата(MKdemiurg @ Mar 25 2012, 19:45) *
Я Li-ION вешаю пряма на клеммы устройства. Там же как раз 4.2.

У Микросхем серии bq2407х нагрузка и АКБ на разных выводах "сидят", комутируются полевиками втроенными в саму микросхему. Причём комутируеться ток на нагрузку либо от АКБ либо от Зарядки, либо от всего вместе...
ArtemKAD
Цитата
В руководстве на SIM900 между этой микросхемой и модулем указано наличие стабилизатора по всей видимости "Power Regulator". Также где-то читал что если зарядку делать от USB то на выходе этой микросхемы и входе SIM900 соответственно, может появиться +5 вольт.

Потрясающе.... smile3046.gif А не подскажешь, что по этому поводу написано в руководстве на bq24070 ? На 4-й странице...
Basilij
Цитата(ArtemKAD @ Mar 25 2012, 23:48) *
Потрясающе.... smile3046.gif А не подскажешь, что по этому поводу написано в руководстве на bq24070 ? На 4-й странице...

Да, это я видел. Но я до сих пор под впечатлениями от bq24075 и логику рассуждений почемуто автоматически увязал. Темболее в датащите на SIM900 описана именно bq24075. Поводом послужило то что в документации на bq24075 указано Vout 5.5 вольт, и эту микросхему и более того всю серию рекомендуют в использовании с SIM900.
В соседней ветке http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2407*&st=75
человек пишет "Для BQ24075 указано напряжение Vout 5.5V. Или я куда-то не туда смотрю?", ему отвечают:
Цитата(Lehin_05 @ Jan 17 2012, 11:34) *
Я тоже по началу запарился с этим Vout. Вот ответ техподдержки:

Цитата
По поводу 5.5В. Их на выходе вы получите только в том случае, если на входе у вас напряжение больше чем эти самые 5.5В,
но меньше чем OVP (и это без учёта drop-out voltage, которое в районе 100 мВ).

DataSheet:

System Supply Output. OUT provides a regulated output when the input is below the OVP threshold and above the regulation voltage.

В случае когда у вас на входе, например USB с 5В, то ситуация будет развиваться следующим образом: на выходе вы получите те же самые 5В и ток, который будет <br> потребляться в зависимость от соотношения на входах EN1/EN2, который в свою очередь будет делиться между батареей (если её необходимо заряжать) и <br> нагрузкой. В случае когда нагрузка на выходе потребляет большее кол-во тока, чем поступает со входа, то происходит отключения входа от выхода и подключение <br>выхода к аккумулятору, что приводит к просадке выходного напряжения до значения, равного напряжению аккумулятора.

В общем совокупность факторов вызвала у меня опасения.. как говориться смешались в кучу кони люди..
ArtemKAD
Цитата
Это понятно, просто не забываем про обязательное использование DC/DC. Я сделал так, чтобы на 24075 всегда поступало +4.4В. Соответственно и на вход СИМ900 тоже идет +4.4В, если тока от внешнего источника не хватает или его просто нет (самого источника), то уже подключается АКБ и напруга падает до +4.2В (в случае полного заряда конечно)

Там человек использовал эту микросхему в не рабочих режимах - исключительно как ключевой элемент, стабилизируя напряжение по ее входу. Так делать можно, но на свой "страх и риск" - перед этим желательно потратив несколько дней на всесторонние исследования работы в таком режиме. С особым упором на работу при разных температурах и разных входных(это в идеале 4.4В, а реально там 4.4В+-допуск который может быть к примеру 0.22В(5%) т.е. реально в разных платах там напряжение может быть 4.2...4.6В и как поведет себя эта микросхема - а шут его знает).
А вообще - "на заборе то-же ... написано" - доверять доке стоит многократно больше чем сообщениям с форума. Причем даташитам больше чем аппнотам.
koluna
Всем привет!

Кто-нибудь может сказать как конкретно SIM900 мониторит свое питание?
Интересует как он отключается при снижении питания ниже 3.1 В: чисто хардварно (компаратор, допустим) или меряет своим АЦП и отключается софтварно?
Специфицируются ли как-нибудь максимальное допустимое время просадки питания до 3.1 В?

Кстати, сталкивался ли кто-нибудь при пинге с WinCE со следующей ошибкой: "Ping Transmit Failed Error Code 11010".
koluna
Цитата(CADiLO @ Feb 10 2012, 19:42) *
Так как "VBAT voltage drop during transmit burst" допускает до 300mV при 2 амперах

Вот я все думаю, что это за параметр такой хитрый...
Главное, как я понимаю, чтобы питание не упало ниже 3.1 В, чтобы модуль не выключился.
А вот эти 300 мВ что значат? К примеру, если питание будет 4 В, а просадка, скажем, 0.7 В, то как на это модуль отреагирует во время передачи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.