Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пока не понятные баги OpenCPU в M10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3
allmaker
После детального выбора модема для перспективного проектирования пытаемся использовать М10 от квиктела. Все знают плюсы и пока практически никто не знает минусов этого девайса.
Стандартная прошивка последних версий ведет себе, в принципе, адекватно. Но нашей конторе захотелось попробовать китайский онбоард софт в реале. Финансово выгодный аспект пока превращается в бред.
Я не прошу помощи от техподдержки, ибо ее я уже замучал своими вопросами.
Если кто уже пользовал OpenCPU в реальном, не тестовом, объеме, помогите.
Я не могу прошить фирмвару, софт пишет то, что во вложении. Танцы с бубном, включая смену модема, присутствовали. Документы изучены, софт последний.
Обидно, т.к. реально интересная платформа для реальный приложений...
av-master
bb-offtopic.gif
ВАУ еще один с м10 )) щас начнется )) достал попкорн и внематочно наблюдаю ))

ИМХО перспективней осваивать SIM900 ( хотябы частота встроеного АРМ поприличней да и сам арм)) если еще свободный компилятор сделают, то вообще супер будет
sobr
Цитата(av-master @ Jan 30 2011, 01:34) *
bb-offtopic.gif
Не воспитаный свиненыш.
allmaker
Цитата(av-master @ Jan 29 2011, 22:34) *
bb-offtopic.gif

ИМХО перспективней осваивать SIM900 ( хотябы частота встроеного АРМ поприличней да и сам арм)) если еще свободный компилятор сделают, то вообще супер будет

Моя контора делала проекты и на вейвкомах, и на хило, и на сим300. Сейчас очень плотно на телите. На сегодняшний день надо сделать очень бюджетный вариант. Мое мнение, после сим300, на симкоме закончить. М10 хорош практически во всех позициях, правда пока только в даташитах. Единственный типа недостаток (это для av-master) наличие более старого процессора. Тут надо реально разобраться сколько необходимо ресурсов для конкретной задачи и нужен ли ARM9? Ведь для юзера М10 предлагается, однако, 3 МВ кода, 9 МВ юзердаты и 3 МВ ОЗУ и 32 разрядный проц.
и, кстати, 32 файла даташитов с очень приличной техподдержкой. Вам мало???? Короче мне наплевать на религиозные войны. Пока свой выбор я сделал.
Я потрачу еще неделю, если моя проблема не решится, к сожалению, придется от М10 отказаться. Так, в конце концов дешевле.
ssokol
Цитата(allmaker @ Jan 30 2011, 14:33) *
Моя контора делала проекты и на вейвкомах, и на хило, и на сим300. Сейчас очень плотно на телите. На сегодняшний день надо сделать очень бюджетный вариант. Мое мнение, после сим300, на симкоме закончить. М10 хорош практически во всех позициях, правда пока только в даташитах. Единственный типа недостаток (это для av-master) наличие более старого процессора. Тут надо реально разобраться сколько необходимо ресурсов для конкретной задачи и нужен ли ARM9? Ведь для юзера М10 предлагается, однако, 3 МВ кода, 9 МВ юзердаты и 3 МВ ОЗУ и 32 разрядный проц.
и, кстати, 32 файла даташитов с очень приличной техподдержкой. Вам мало???? Короче мне наплевать на религиозные войны. Пока свой выбор я сделал.
Я потрачу еще неделю, если моя проблема не решится, к сожалению, придется от М10 отказаться. Так, в конце концов дешевле.

А , если не секрет , чем вы хотите "загрузить" М10 , и неужели м10 дешевле сима900 ?
Telit
Цитата(ssokol @ Jan 30 2011, 22:40) *
А , если не секрет , чем вы хотите "загрузить" М10 , и неужели м10 дешевле сима900 ?

думается сим900, M10 и GL868 по цене различаются совсем мало, чтобы что то серьезное там ловить. тут уже лучше пассив считать ...

но "у нас" поговаривают что для M10 в скором времени закончатся чипсеты, ну как типа произошло с сим300 некоторое время назад.
ArtemKAD
Цитата
Ведь для юзера М10 предлагается, однако, 3 МВ кода, 9 МВ юзердаты и 3 МВ ОЗУ и 32 разрядный проц.

А на Марс он слетать не предлагает - за яблоками? Тебя не смущает, что там всего лишь 4МБ флеши?Где 9МБ юзер даты хранить собрался?
Цитата
и, кстати, 32 файла даташитов с очень приличной техподдержкой. Вам мало????

Судя по всему - Вам мало.
Цитата
думается сим900, M10 и GL868 по цене различаются совсем мало, чтобы что то серьезное там ловить.

Вот когда GL868 таки появится, тогда и обсудим. wink.gif
butthead2
Цитата(ArtemKAD @ Jan 31 2011, 00:14) *
Вот когда GL868 таки появится, тогда и обсудим. wink.gif

Появился. Щупаем на вшивость. Пока плюс для себя увидел в цифровом звуке. Минусы все те же - необходимость поднимать cmux.
В целом создает впечатление аппаратно достаточно продуманного модуля.
А вопрос выбора скорее всего будет заключаться в ценеsm.gif
ArtemKAD
Не, это еще не появился. Это пока единичные экземпляры и только под заказ. Появится он только тогда, когда будет на складах хоть нескольких фирм с реальной ценой. А не как сейчас на запрос в eFind - пусто.
ssokol
Цитата(Telit @ Jan 30 2011, 22:53) *
но "у нас" поговаривают что для M10 в скором времени закончатся чипсеты, ну как типа произошло с сим300 некоторое время назад.

Так это плохо если так не произойдет, еслиб не появился сим900, то народ сам бы потихоньку ушел с сим300, хотя бы те же габариты...
CupuyC
Цитата(ArtemKAD @ Jan 30 2011, 23:14) *
А на Марс он слетать не предлагает - за яблоками? Тебя не смущает, что там всего лишь 4МБ флеши?Где 9МБ юзер даты хранить собрался?
Надо - будут и на Марс летать и телепортировать яблоки на Землю! ) Процессор имеет внешнюю память.

Цитата(ArtemKAD @ Jan 30 2011, 23:14) *
Судя по всему - Вам мало.
Давайте не будем бежать поперед поезда. Как будто c другими модулями не возникает вопросов.

Цитата(Telit @ Jan 30 2011, 21:53) *
Говорить да хаить конкурентов мы все гаразд... Я ранее выкладывал на этом форуме официальное письмо по этому поводу. Какой ни есть, но все же документ, а не пустые слова...
CADiLO
Это прикрепленный оригинал письма.
>>>http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=50520

В переводах, которые дистрибьюторы выложили на сайтах, упущена маленькая деталь, которой QUECTEL застраховался от того что вдруг прийдется менять чипсет. QUECTEL молодцы - подумали и об будущем.

Цитирую:

We have the assurance from MTK to guarantee the supply of MT6223-D and its successors in the next 5 years.....

"MT6223-D и его приемники ( или наследники)."

Ну а почему нет - если заменят то с чистой совестью скажут - приемственность имеется, мы об этом упоминали.
И задница прикрыта, и чипсет сменили sm.gif
kovz
Цитата(allmaker @ Jan 29 2011, 21:07) *
Если кто уже пользовал OpenCPU в реальном, не тестовом, объеме, помогите.
Я не могу прошить фирмвару, софт пишет то, что во вложении. Танцы с бубном, включая смену модема, присутствовали. Документы изучены, софт последний.
Обидно, т.к. реально интересная платформа для реальный приложений...

Мы пользуем. Такой проблемы не возникало ниразу. Попробуйте для теста прошивку(бинарник) и скат от неё скопировать на D:\ и оттуда залить. Мож лоадеру путь не нравится.
Если не поможет, можно попробовать через FLASHTOOL.
ArtemKAD
Цитата
Процессор имеет внешнюю память.

Имеет - 4МБ плюс метр PSRAM. Вы там еще память нашли?
ЗЫ. Микросхеме памяти вроде так-же присвоен статус EOL.
allmaker
Цитата(ArtemKAD @ Jan 31 2011, 14:20) *
Имеет - 4МБ плюс метр PSRAM. Вы там еще память нашли?
ЗЫ. Микросхеме памяти вроде так-же присвоен статус EOL.

2MB ROM memory for code and constant data storage 9MB file system memory for user data 3MB RAM memory
kovz
Цитата(allmaker @ Jan 31 2011, 13:49) *
2MB ROM memory for code and constant data storage 9MB file system memory for user data 3MB RAM memory

Это для модуля с памятью 128+32
ArtemKAD
Еще раз. Вас не смущает тот факт, что физически 9МБ в модуле нет?
CupuyC
Цитата(allmaker @ Jan 29 2011, 21:07) *
Я не могу прошить фирмвару, софт пишет то, что во вложении.
Предварительная причина ошибки установлена: версия модуля и прошивки не совместимы.

Цитата(ArtemKAD @ Jan 31 2011, 14:11) *
Модуль с расширенной памятью имеет физически 16МБ памяти. Поэтому, нас ничего не смущает.
По поводу проблемы озвученой
allmaker
Цитата(ArtemKAD @ Jan 31 2011, 15:11) *

читайте документацию тщательнее
ArtemKAD
Причем тут чтение документации? Берешь М10, снимаешь крышку, смотришь название памяти. Больше чем там есть, независимо от того, что написано в документации, не будет.
CupuyC
Цитата(ArtemKAD @ Jan 31 2011, 16:26) *
Причем тут чтение документации? Берешь М10, снимаешь крышку, смотришь название памяти. Больше чем там есть, независимо от того, что написано в документации, не будет.
Документация при том, что в ней написано, что обычный модуль предоставляет 400КБ для пользовательских данных.
А модуль с РАСШИРЕННОЙ памятью - 9МБ.
Вы вскрыли свой, обычный модуль. В нем стоит память на 4МБ. Если приобретете модуль с расширенной памятью и вскроете модуль - увидите другую микросхему памяти с объемом 16МБ.

Спецификацию на openCPU можно скачать здесь.
CADiLO
Артем, они выпустили несколько версий железа - с зарядником и без, с большой памятью и маленькой.
Не со всех ты крышки снимал sm.gif
Поэтому пользователю нужно сначала выбрать железо, а потом только определяться с версией прошивки....
Ну допустим мне проще было - у словацких коллег разжился свежими доками по QUECTEL.
Остальным то, ответ один - Вы нам пишите, а мы решим давать доки или нет.
Ведь то что в открытом доступе на Авроре валяется - далеко уже не свежее.....
ATC и HD давать под NDA - до такого даже ни Telit ни Sierra не додумались - основные документы у них в свободном доступе.
allmaker
Спасибо Игорю (аки CupuyC) за помощь. Проблема состояла в несовместимости версий железа и софта.
Тему можно закрывать.

Цитата(CADiLO @ Jan 31 2011, 18:41) *
...ATC и HD давать под NDA - до такого даже ни Telit ни Sierra не додумались - основные документы у них в свободном доступе.

Вы не работали с Motorola, там сначала надо стать авторизированным разработчиком, что бы получить доступ к документации и софту. А это не один месяц.
С Игорем я потратил 15 минут на формальности...
CADiLO
Ну дык с Гранд-электроникс вполне нормально можно общаться. Я понимаю что им сказано не давать просто так, они и выполняют, это ж не их отсебятина. Просто тот кто им это сказал сделать наверное не нашего менталитета....
А вообще Вам надо было с Евромобайлом российским поработать когда они еще не были лишены дистрибьюции симкомом.... Незабываемые впечатления.

Кстати по поводу Мотороллы. Таки да это интересная контора - мы в свое время не смогли применить их связной процессор из-за "нам неинтересны ваши объемы". Ну ничего, сгородили на ADSP2181+Altera+Zarlink. Три корпуса вместо одного, зато свободно купили и доки все с сайтов взяли.
V125
Пытаюсь разобраться с OPEN CPU посредством ADS 1.2, компилирует без ошибок. Но получаю только файл с расширением .о Кто знает как получить .bin ??? Перекопал все опции компилятора, уже в глазах рябит, не могу разобраться. В компиляторе IAR все просто -есть конвертор выходного файла. Здесь вроде тоже нашел, проставил галки но bin не получаю.
kovz
Цитата(V125 @ Aug 14 2011, 10:11) *
Пытаюсь разобраться с OPEN CPU посредством ADS 1.2, компилирует без ошибок. Но получаю только файл с расширением .о Кто знает как получить .bin ??? Перекопал все опции компилятора, уже в глазах рябит, не могу разобраться. В компиляторе IAR все просто -есть конвертор выходного файла. Здесь вроде тоже нашел, проставил галки но bin не получаю.

Если использовать make из коробки, то проблем нет. Если какая отсебятина, то на *.o , полученные после компилера, необходимо натравить линкер.
V125
Отсебятина, я её и линкером пугал- нифига, хотел с наскока одолеть. Сейчас попробую make, спасибо.
V125
Спасибо kovz за подсказку. Но еще беда -не открывается scat6223.txt. Fatal error: L6031U: Could not open scatter description file build\scat6223.txt.
У меня их два -scat6223М32 и scat6223М128. Обзывал его просто scat6223 (хотя он по идее батником раскрывается), подсовывал каждый по одиночке, и так и сяк- не открывается. Подскажите, что я ещё не учел?
kovz
Цитата(V125 @ Aug 15 2011, 09:23) *
Спасибо kovz за подсказку. Но еще беда -не открывается scat6223.txt. Fatal error: L6031U: Could not open scatter description file build\scat6223.txt.
У меня их два -scat6223М32 и scat6223М128. Обзывал его просто scat6223, подсовывал каждый по одиночке, и так и сяк- не открывается. Подскажите, что я ещё не учел?

В этом вопросе, я к сожалению сам плаваю. Я по началу пользовался make - проблем небыло, потом перевёл весь этот колхоз на Iar. Сейчас я с OCPU не работаю, этим занимается другой человек. Он прикрутил ADS к Eclipse, но туда я тоже не вникал.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Aug 15 2011, 09:23) *
У меня их два -scat6223М32 и scat6223М128. Обзывал его просто scat6223 (хотя он по идее батником раскрывается), подсовывал каждый по одиночке, и так и сяк- не открывается. Подскажите, что я ещё не учел?

Есть модули с разным типом флешы и обьемом. Если в конце версии прошивки S32, то и SDK должен быть для S флешы, а если N32 то и SDK для N флешы. Также стоить обратить внимание на обьем памяти 32 или 128 а то SDK разные.

Какая у вас версия прошивка?
И какой SDK (имя папки)?
V125
Прошивка M12BR01A08N32, SDK - OpenCPU_SDK_M12BR01A01N32 вроде все кашерно. Тем более компилер, не знает какое у меня железо. Я думаю у меня scat6223М32 и scat6223М128 как то мешают друг другу. Может scat6223М128 и батник для него совсем удалить из папки. УРА!!! Удалил scat6223М128 и батник для него РАБОТАЕТ. Спасибо всем!
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Aug 15 2011, 10:22) *
Прошивка M12BR01A08N32, SDK - OpenCPU_SDK_M12BR01A01N32 вроде все кашерно. Тем более компилер, не знает какое у меня железо. Я думаю у меня scat6223М32 и scat6223М128 как то мешают друг другу. Может scat6223М128 и батник для него совсем удалить из папки

Не то. Единственная пока прошивка для М12 которая позволяет работать с OCPU это M12BR01A01N32_OCPU
SDK у вас правильный. Нужно перепрошить модуль. Скиньте мне запрос на прошивку.
V125
Главное заработало! Получается в прошивку M12BR01A08N32 я не загоню свой код и надо сначало прошить на M12BR01A01N32_OCPU. Спасибо, подсказали. Вот бы я еще день потратил из -за этого. После двухдневной битвы с дьявольским компилером это уже не пугает. Кстати она у меня есть.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Aug 15 2011, 10:40) *
Главное заработало! Получается в прошивку M12BR01A08N32 я не загоню свой код и надо сначало прошить на M12BR01A01N32_OCPU. После двухдневной битвы с дьявольским компилером это уже не пугает. Кстати она у меня есть.

Да. Сначала смените прошивку на M12BR01A01N32_OCPU. А потом заганяйте туда свой код.
V125
Можно ли Дебаг порт Tx Rx заставить работать с внешним МК. Одного как то маловато. В SDK есть пример для I2C, можно ли к М12 как то притулить I2C? И ваще можно ли вместо ненужных мне порта дисплея или кнопок как то использовать эти пины для других целей. Того же дополнительного Tx Rx? Если модуль находится в состоянии OFF, возможно ли его включить кромя кнопкой POWER. Команды АТ включения не нашел. Если не изменяет память старый тел. Сименс включался по команде AT+CFUN=1
V125
Вобщем потихоньку разбираюсь. Не так уж и страшен этот OpenCPU.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Aug 15 2011, 16:31) *
Можно ли Дебаг порт Tx Rx заставить работать с внешним МК. Одного как то маловато. В SDK есть пример для I2C, можно ли к М12 как то притулить I2C? И ваще можно ли вместо ненужных мне порта дисплея или кнопок как то использовать эти пины для других целей. Того же дополнительного Tx Rx? Если модуль находится в состоянии OFF, возможно ли его включить кромя кнопкой POWER. Команды АТ включения не нашел. Если не изменяет память старый тел. Сименс включался по команде AT+CFUN=1

1. Да можно.
2. Можете использовать 2GPIO чтобы симулировать I2C.
3. Вы можете заставить работать пин дисплея в качестве gpio и симулировать SPI. Пин клавиатуры также может работать в качестве GPIO.
4. Если модуль полностью обесточен включить его командой нельзя. По поводу команд AT+CFUN смотрите в мануале.
V125
Пытался разобраться с SMS Open CPU. Отправляет sms отлично- принимать не хочет. Просидел целый день, пока не доумился заменить симку (того же ОПСОСа, только старую). Начал принимать sms. Очень жалко тратить время и мозги на подобные головоломки. Существуют ли какие ограничения по SIM картам? Ибо на обычном телефоне обе эти симки отлично работают.
V125
Open CPU. Суть идеи: при поступлении звонка происходит автоподнятие и абоненту проговаривается некая фраза. (Как в телефонном автоответчике). Выход источника звука зависит от аудиопатча, который как я понял, имеет три состояния
QL_AUDIO_PATH_HEADSET -выводит звук на выход SPK2 ---здесь все работает
QL_AUDIO_PATH_LOUDSPEAKER -выводит звук на выход SPK1 ---наверное тоже работает, лень припаиваться
QL_AUDIO_PATH_NORMAL -КУДА должен выводится?? ---думаю как раз абоненту, но нифига не получается.
Как бы мне вывести звук на телефон абонента?

CupuyC
Цитата(V125 @ Sep 2 2011, 08:51) *
Open CPU. Суть идеи: при поступлении звонка происходит автоподнятие и абоненту проговаривается некая фраза. (Как в телефонном автоответчике). Выход источника звука зависит от аудиопатча, который как я понял, имеет три состояния
QL_AUDIO_PATH_HEADSET -выводит звук на выход SPK2 ---здесь все работает
QL_AUDIO_PATH_LOUDSPEAKER -выводит звук на выход SPK1 ---наверное тоже работает, лень припаиваться
QL_AUDIO_PATH_NORMAL -КУДА должен выводится?? ---думаю как раз абоненту, но нифига не получается.
Как бы мне вывести звук на телефон абонента?

В библиотеке ql_audio.h написано:
Код
QL_AUDIO_PATH_NORMAL = 0,       /* speak1 */
QL_AUDIO_PATH_HEADSET = 1,      /* earphone */
QL_AUDIO_PATH_LOUDSPEAKER = 2,  /* speaker2, loudspeaker for free sound */

Чтобы воспрозвести трек надо использовать ф-цию Ql_StartPlayAudioFile, у которой последний парамерт какраз audiopath. Задайте его 1 и по идее абонент должен услышать трек...
V125
Спасибо. Как раз использую ф-цию Ql_StartPlayAudioFile. Естественно в хидере все ясно прописано. Сам напутал с циферками.
Намедни собираюсь опробовать DTMF. В примерах вроде есть посылка DTMF, а насчет приема, распознания пока не нашел. Как там решается прием?
CupuyC
Цитата(V125 @ Sep 2 2011, 12:05) *
Спасибо. Как раз использую ф-цию Ql_StartPlayAudioFile. Естественно в хидере все ясно прописано. Сам напутал с циферками.
Намедни собираюсь опробовать DTMF. В примерах вроде есть посылка DTMF, а насчет приема, распознания пока не нашел. Как там решается прием?
Если не ошибаюсь, то с DTMF в openCPU работать не получится...
V125
В Open CPU есть функция Ql_VTS и она работает на передачу. В своем телефоне я слышу посылаемые DTMF сигналы. Вот прием-распознание... Декодер конечно можно сделать на внешнем МК. А может получится написать свою функцию распознания. Всмысле получится ли её "внедрить" в Open CPU. Вообще существует железный приемник DTMF - м/с МТ8870, но для меня не годится такой вариант.
CupuyC Вы случайно не в курсе, как организовать парсер для GPS? Пока не соображу, как отрезать ненужные данные. С внешнем МК все ясно, но хочется обойтись без него.
kovz
Цитата(CupuyC @ Sep 2 2011, 16:41) *
Если не ошибаюсь, то с DTMF в openCPU работать не получится...

Ошибаетесь sm.gif . Всё работает.

Цитата(V125 @ Sep 3 2011, 06:56) *
CupuyC Вы случайно не в курсе, как организовать парсер для GPS? Пока не соображу, как отрезать ненужные данные. С внешнем МК все ясно, но хочется обойтись без него.

А в чём разница OCPU или внешний MK? В вашем распоряжении 3 UARTa, принимаете, парсите, обрезаете и делаете всё что угодно - проблем не вижу вообще.
V125
Цитата(kovz @ Sep 3 2011, 10:56) *
Ошибаетесь sm.gif . Всё работает.
Можно подробнее? Передача DTMF работает, а как распознать полученные с мобильника сигналы? Куда конкретно, в какой буфер а может переменную сваливаются полученные сигналы DTMF, вот чего я пока не найду. Ведь они же выводятся на динамик, а значит где то прячатся.
Насчет парсера начинает устаканиваться - получаю данные GPS (kovz Вы меня снова направили на истинный путь), теперь останется их причесать и запустить GPRS.
kovz
Цитата(V125 @ Sep 3 2011, 13:30) *
Можно подробнее? Передача DTMF работает, а как распознать полученные с мобильника сигналы? Куда конкретно, в какой буфер а может переменную сваливаются полученные сигналы DTMF, вот чего я пока не найду. Ведь они же выводятся на динамик, а значит где то прячатся.

В виртуальный UART, который предназначен для отсылки AT команд, модуль выдает стандартный +QTONEDET: <DTMF>, если данный функционал предварительно включен через АТ команду. Функцию для отсылки написали, а вот для приёма пока нет.
V125
Значит ф-цию приема DTMF надобно писать самому. kovz Вам была необходимость писать самому или я один несчастный шагаю по садово-огородному инвентарю?
kovz
Цитата(V125 @ Sep 5 2011, 22:51) *
kovz Вам была необходимость писать самому или я один несчастный шагаю по садово-огородному инвентарю?

Не совсем понял вопрос... Крутится задача, в неё падает событие от модема, а дальше парсим что именно пришло. Если это DTMF, то делаем то, что нам нужно - хоть функцию вызываем, хоть что угодно. Если вы имеете ввиду, что по приходу DTMF, модем должен сам вызывать какую-то функцию, то штатно такой возможности нет.
V125
Звоню с мобильного на модуль М12, он поднимает трубку. На мобильном нажимаю
кн.1 - устанавливаем GPIO0 ==1;
кн.2 - устанавливаем GPIO0 ==0;
кн.3 - устанавливаем GPIO1 ==1;
кн.4 - устанавливаем GPIO1 ==0;
этакое дистанционное управление посредством DTMF сигналов. SMS управление ненадежно во времени, может запоздать.
V125
Пытался запустить GPRS. С интернетом вроде соединяется, получаю IP. При попытке зайти на сервер получаю
CallBack_getipbyname(contexid=0, result=0,error=110,num_entry=0) или
CallBack_getipbyname(contexid=0, result=0,error=108,num_entry=0) Что за error=108,110 такие?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.