Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронизация САПР электроники с 1С
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Библиотеки компонентов
sds
Добрый день!

Конкретизировать САПР для разработки РЭА решил не целесообразным, чтобы не ограничить
круг проблемы.
На предприятии имеется 1С, в которой каждый эл. компонент имеет некий условный цифровой
код. По этому коду набирают компоненты на изделие со склада и все операции внутри предприятия
идут с этим кодом, а не, например, "Конденсатор X7R 1000 пФ 20% 100В Yageo"
В связи с этим есть этап создания спецификации в 1С на основании спецификации по ЕСКД
автоматически созданной из файла BOM программой. Создание спецификации в 1С требует время
и как "лишний" этап не гарантирует от ошибок при монотонной работе человека.
С другой стороны, современные САПРы ориентированы на работу с базами данных(БД), но
примеров работы через БД к сожалению не встречал.
Кто и как подружил свой САПР и 1С, естественно выгрузив базу 1С в формат поддерживаемый САПРом,
или например через какой нибудь ODBC, чтобы сразу получать в ЕСКД спецификации еще и код
компонента, под которым он числится в 1С Предприятие ?

Спасибо.
vitan
У меня связи пока нет, тоже думаю. Я не специалист по 1С, и даже не хочу становиться. Но знаю, что там есть проблема, связанная с этой "выгрузкой".
Я думаю, что любая "выгрузка" - это неправильно, надо обязательно использвовать ODBC или подобное. При этом технических проблем вроде бы и нет, надо только обеспечить совпадение по ключевым полям. Мой САПР работает через ODBC, точнее, перечни и спецификации ГОСТовские через это генерятся. Поэтому я вижу проблему только в том, что надо сесть и сделать, не более...
ASN
sds
Делаю через атрибуты пользователя в PCAD, из которого формируется BOM для "Лоцман"а.
Получается дублирование, но поскольку вся информация содержится в одном файле и ВОM генерируется автоматически, ошибок меньше.
Mikle Klinkovsky
А скажите, будет-ли тот "некий условный цифровой код" в 1С тем же, если та же деталька будет куплена в другой конторе, и соответственно с другим названием в накладной (сильно по другому написанным)?
нечитатель
Общечеловеческому представлению о перечне всех и любых возможных компонентов, с которыми можем иметь дело - в 1С соответствует сущность "справочник".
Например, справочник Номенклатура.

Справочник можно понимать как таблицу с колонками:

Идентификатор №1 - указатель внутри базы 1С, генерируется автоматически; вне базы о нём никто не знает
Идентификатор №2 - можно "вручную" заводить дополнительные идентификаторы для указания...
...
Идентификатор №N - ... на конкретный элемент откуда-то снаружи
Наименование
...
Прочие реквизиты

---

Задача:

подружить САПР и 1С
выгрузить данные из САПР в 1С
выгрузить список компонентов из САПР в 1С
... не лезет. попробуем в другой позе:
выгрузить базу 1С в САПР
выгрузить список компонентов из 1С в САПР
загрузить список компонентов из 1С в САПР
... видимо, проблема была не в позе.

а).:

- перед созданием компонента в базе 1С убедиться в наличии или отсутствии уже такого (или эквивалентного с точки зрения пользователя, например "1k 0805" ~ "1 кОм, 0805");
- в момент создания компонента в базе 1С заполнить (какими значениями?) все идентификаторы №№2..N;
- в любой момент времени гарантировать отсутствие во всём справочнике двух одинаковых идентификаторов №2, ..., двух одинаковых идентификаторов №N.

б).:

...
sds
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jan 31 2011, 14:20) *
А скажите, будет-ли тот "некий условный цифровой код" в 1С тем же, если та же деталька будет куплена в другой конторе, и соответственно с другим названием в накладной (сильно по другому написанным)?

Сложно понять что значит "сильно по другому написанным". Нам пишут то, что мы заказываем. :-)
Если же речь о заменах, то в жизни все зависит от зрелости предприятия.
"По взрослому" каждый компонент должен иметь свой отдельный код вплоть до производителя.
Например BC847C есть у NXP и у Infineon. И у каждого должен быть свой код в 1С.
Компании "детского уровня" в вопросах менеджмента качества кидают на
один 1С код или NXP или Infineon по критерию BC847C, не придавая этому значимости.
Mikle Klinkovsky
Цитата(sds @ Feb 4 2011, 22:48) *
Сложно понять что значит "сильно по другому написанным". Нам пишут то, что мы заказываем. :-)

В накладной пишут то название, которое написали при ввозе в таможенной декларации.
В разных конторах текст строки с названием на один и тот же компонент могут записать как угодно (переставить слова местами, добавить расшифровку или перевод).
Далее в 1С это название должно повторяться.
sds
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 6 2011, 16:31) *
В накладной пишут то название, которое написали при ввозе в таможенной декларации.
В разных конторах текст строки с названием на один и тот же компонент могут записать как угодно
(переставить слова местами, добавить расшифровку или перевод).
Далее в 1С это название должно повторяться.

Это можно учесть организационно наверно только в 1С? Т.е. в 1С д.б поле "Наименование по накладной"
и "наименование по ЕСКД". Когда приходит компонент заполняют эти поля - первое текстом из
накладной "дословно", а второе - как это дело д.б. в спецификации и ПЭ3: 0805 X7R 0.1mk +/-20% 50V,
причем перестановки характеристик компонента не допускаются. Типа СТП ввести.
Mikle Klinkovsky
Цитата(sds @ Feb 13 2011, 09:27) *
Когда приходит компонент заполняют эти поля - первое текстом из накладной "дословно", а второе - как это дело д.б. в спецификации и ПЭ3: 0805 X7R 0.1mk +/-20% 50V

В таком случае затея связываться с 1С теряет смысл, т.к. всё равно заполнять приходится ещё одно поле и заполнять его будет не бухгалтер... sad.gif
Так что пока проще отделить склад от бухгалтерии и вести там свою нормальную базу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.