Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу ARM (+)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Буратино
Ищу проц с >32k памяти программ, >1K памяти данных, USB (не OTG), прошитым с завода бутлоадером юэсбишным, 8-10 разрядным АЦП, SPI, с режимами пониженного энергопотребления, в корпусе не BGA, >16свободных пинов, не экзотический, с развитыми системами разработки, и жирным комьюнити. Как можно дешевле.
Желательно как можно попроще в освоении и с кучей простых примеров от производителя. Также было бы здорово чтоб были доступными стартовые наборы для самостоятельного изготовления, отладчики и программаторы с схемами и прошивками.
vallav
Цитата(Буратино @ Jan 30 2011, 10:31) *
Ищу проц с >32k памяти программ, >1K памяти данных, USB (не OTG), прошитым с завода бутлоадером юэсбишным, 8-10 разрядным АЦП, SPI, с режимами пониженного энергопотребления, в корпусе не BGA, >16свободных пинов, не экзотический, с развитыми системами разработки, и жирным комьюнити. Как можно дешевле.
Желательно как можно попроще в освоении и с кучей простых примеров от производителя. Также было бы здорово чтоб были доступными стартовые наборы для самостоятельного изготовления, отладчики и программаторы с схемами и прошивками.

А есть хоть один ARM ( хорошо бы кортекс ) с заводскми USB бутлоадером?
В сотовых это уже довольно давно, а в контроллерах общего применеия?
Ivan Sorokin
Цитата(Буратино @ Jan 30 2011, 13:31) *
Ищу проц с >32k памяти программ, >1K памяти данных, USB (не OTG), прошитым с завода бутлоадером юэсбишным, 8-10 разрядным АЦП, SPI, с режимами пониженного энергопотребления, в корпусе не BGA, >16свободных пинов, не экзотический, с развитыми системами разработки, и жирным комьюнити.

AT91SAM7S64 (ядро arm7tdmi), еще лучше ATSAM3S с ядром cortex-m3 (есть модели в LQFP48, LQFP64 и LQFP100).
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/6500s.pdf - SAM3S series
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...ts/doc11031.pdf - SAM3S-EK

На сайте производителя масса примеров под GNU, Keil, IAR.

Цены: за процессор - от 130 до 230 рублей, за ЕК около 8000 руб (см. http://www.a-veor.ru)
В качестве программатора - отладчика можно использовать MT-LINK (Я купил в Ижевске за 1500 руб вместе с софтом).

Лично я заложил в проект ATSAM3S4CA-AU (LQFP100, внешняя шина, USB, ...).
Firmware пишу под GNU-ARM (arm-none-eabi gcc version 4.4.1).
igorsk
C USB бутлоадером (Mass Storage) есть LPC1343. 32KB flash, 8KB RAM, USB Device, 1 UART, 1 I2C, 1 SSP(SPI), 8 ADC (10-bit). Корпус LQFP48/HVQFN33. Плата LPCXpresso с отладчиком около 30$.
Буратино
Цитата(igorsk @ Jan 30 2011, 18:09) *
C USB бутлоадером (Mass Storage) есть LPC1343. 32KB flash, 8KB RAM, USB Device, 1 UART, 1 I2C, 1 SSP(SPI), 8 ADC (10-bit). Корпус LQFP48/HVQFN33. Плата LPCXpresso с отладчиком около 30$.

Да, мне резидент уже советовал этот девайс. Не знаю, как то мне стремноsad.gif Боюсь не осилю. Сегодня весь день форум листал по этому вопросу и понял шо маловато у меня силенок за рога 32 бита хвататьsm.gif

У Атмела есть ATMega32U4. В ней зашит с завода бутлоадер. По параметрам почти подходит. ну ног только многовато. Вот сижу как у разбитого корыта: с одной стороны оч. хочу с АРМами начинать с другой стремно, ибо я порой и в восьмибитниках с SPI по 2е суток бодаюсь..
GetSmart
Если писать на Си, то LPC1343 ничем не сложнее ATMegaХХ. Примеры для моргания светодиодом есть в ИАРе, да и в других компилерах. А далее свой алгоритм надо делать.
zltigo
QUOTE (Буратино @ Jan 30 2011, 20:56) *
шо маловато у меня силенок за рога 32 бита хвататьsm.gif

Ужас. Представьте, что Вам нужно писать для 4x-битового контролера. Представили? Для 8bit проще?
Так вот на 16 проще чем на 8, а на 32 еще проще.
Буратино
Не, я прекрасно понимаю, что процесс перехода на АРМы неотъемлемый атрибут моего будущего, как человека который пишет программы для МК. Я даже с готовностью и большим удовольствием взялся бы за это дело прямо сейчас, но мне нужно как-то так примудриться и сделать такой выбор, чтоб это не навредило моей основной работе.
Я выбираю процессор для нового проекта (переферия и объемы выше по тексту), около 3х-4х месяцев у меня будет на программирование. Руководству пох на чем будет сделан прибор. Важны сроки и минимум затрат.
Итого: мне нужно что-то попроще в освоении, что-то подешевле в рознице и мелком опте, что-то с недорогим программатором/отладчиком (и желательно с возможностью самостоятельного изготовления), плюс удобная и современная среда разработки и доступные компиляторы.
Я так понимаю, что вот такая картина образовалась:

ARM
LPC1343
AT91SAM7S64/ATSAM3S
STM32 как-то не особо бойко советовали, хз

!ARM
ATMega32U4
msp430f5510

Отладчик полюбому нужен? Программатор в чистом виде возможно вообще не нужно покупать/делать если есть бутлоадер USB?
zltigo
QUOTE (Буратино @ Jan 30 2011, 22:35) *
около 3х-4х месяцев у меня будет на программирование

Зависит от того, что Вы знаете. Если уровень, например, copy-paste кусков кода на AVR ASM, это одно, если хоть немного осознанного программирования на 'C', то все будет хорошо и бояться нечего.

Буратино
Цитата(zltigo @ Jan 30 2011, 22:46) *
..все будет хорошо и бояться нечего.

Вы мне напомнили моего соседа, он мне нечто подобное говорил перед тем как я женилсяsm.gif
---
Из АРМов все-же что выбирать? Не факт что я буду сейчас перелазить на новую систему, но читать что-то наверное пора уже сейчас.
zltigo
QUOTE (Буратино @ Jan 30 2011, 23:00) *
Вы мне напомнили моего соседа, он мне нечто подобное говорил перед тем как я женилсяsm.gif

Что он говорил? Что, если второй-третий-.... раз уже бояться нечего sm.gif ?
Из АРМов все-же что выбирать? Не факт что я буду сейчас перелазить на новую систему, но читать что-то наверное пора уже сейчас.

По мне так микроконтроллерный mainstream сейчас Cortex-M3, а из производителей рассматривать варианты начинаю с LPC. Хотя именно выбор Cortex у них на данный момент не большой sad.gif, но это среди более старших чипов, которые могли-бы заменять, например, их LPC2378/LPC2468.
Буратино
Спасибо за советы и помощь.
RA3WUM
Цитата(Буратино @ Jan 30 2011, 23:00) *
Из АРМов все-же что выбирать?

Вот как Вы сомневался долго и взял себе в проект lpc1343 lpcxpresso. Очень доволен и со старших "братьев" lpc2ххх исходники примеров и библиотек в большистве своём портируются без труда.
Отладка на этой плате в связке lpclink-ом тоже больших проблем не составила.
IDE на eclipse удобная и бесплатная. Что ещё надо?
Так что берите, не пожалеете. Кстати есть ещё копеешная плата от olimex за 600 рублей, но без отладчика.
З.Ы. Ждёмс продолжение линейки LPC13xx с бОльшими объёмами памяти sm.gif
Буратино
Подсоветовали hardware debugging adapter "CoLinkEx" в качестве бесплатного варианта для программирования и отладки Cortex M3/M0. Как думаете стоящая штука? Спасибо!
Гудвин советует J-Link, шо за штука, где взять все что нужно для сам. повторения?
Подсоветуйте, пока есть время сделаю девайс, авось книги хорошие появятся, да и буду осваивать.
demiurg_spb
Купить J-Link будет более простым и правильным решением ИМХО
http://jtag.su/
Буратино
Я сейчас учусь схемы/платы делать, вот как раз совмещаю полезное с приятным.
Серьезно спрашиваю: что самое "торчковое" для повторения?
Спасибо!
blackfin
Цитата(Буратино @ Feb 19 2011, 23:45) *
Серьезно спрашиваю: что самое "торчковое" для повторения?

Вот это: tms320c6a8168
Буратино
Цитата(blackfin @ Feb 20 2011, 07:25) *
Вот это: tms320c6a8168

А при чем тут это? Я разве об этом спрашивал?
bb-offtopic.gif
MisterDi
Про что спросили, про то и ответили sm.gif Integra - один из самых навороченных кристаллов на сегодняшний день.
Буратино
Цитата(MisterDi @ Feb 20 2011, 13:05) *
Про что спросили, про то и ответили sm.gif Integra - один из самых навороченных кристаллов на сегодняшний день.

Вы за мной теперь следите?
Я спрашивал не о навороченных кристаллах, а о средствах разработки под АРМы семейства Cortex!

pofikus
Цитата(demiurg_spb @ Feb 19 2011, 18:41) *
Купить J-Link будет более простым и правильным решением ИМХО
http://jtag.su/

здесь дешевле -> JLink V8
Буратино
А почему так мало информации на форуме по теме Stellaris от TI? Проигрывают в сравнении с LPC/STM32?
J-Link какой версии сейчас наиболее правильно приобрести?
Если для обучения самому развести и сделать отладчик, то вот это актуальная схема? Если делать самому, то хочется быть уверенным в том, что это не старье.
Может быть есть информация по схемотехнике и ПО для J-Link? Спасбио!
yashok
Раньше мы, в годах 2009 - 2010, много устроуств разрабатывали на Stellaris от TI, но прошлым летом то ли у них заводы стали закрываться , толи еще что-то. Мы хотели сделать очередной заказ у них на микроконтроллеры (три вида, по пару тыс. штук каждого вида), но от них пришел ответ, что смогут поставить не раньше лета 2012 года.
Вот такая фигня.
Все разработки с этими микроконтроллерами ушли в архив и все стало переделываться (начиная от схем и заканчивая кодом) для NXP.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.