Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sepic или повторение пройденного
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
seagull_1972
Доброго времени суток всем гуру!
По старому доброму an-1484 и даташиту LM3478 попробовал сделать расчет преобразователя SEPIC. Вроде бы все посчиталось, но... есть некоторые цифири, которые меня несколько смущают, например - емкость выходного конденсатора. В качестве проверки себя, любимого, зарядил калькулятор Webench на www.national.com с теми же условиями - и тамошний расчет смутил меня еще сильнее. В связи с этим имею три вопроса:
1. Всё ли я правильно посчитал (расчет прилагаю)?
2. Насколько можно верить Webench?
3. А вообще, может я не за свое дело берусь? smile3046.gif
Буду благодарен всем!
rezident
Емкость конденсатора вполне правильно посчитана. Из формулы заряда конденсатора Q=C*U следует C=I*dt/dU. Можете еще и так прикинуть. Но при выборе реального конденсатора вам следует учитывать максимально допустимый для него Ripple current (ICSrms в вашем расчете). Вполне возможно, что вы не найдете конденсатора выбранного номинала с таким высоким значением тока пульсаций и вам придется выбирать конденсатор бОльшего номинала или ставить их несколько впараллель.
seagull_1972
Выкладываю немного подкорректированный расчет. С конкретными типами индуктивностей, ключа и диода.
Microwatt
Умножайте входной и выходной конденсатор эдак на 5 и можно пробовать. Потом, до 10 кратных, на макете догоните.
gumet
Цитата(seagull_1972 @ Jan 30 2011, 21:07) *
С конкретными типами индуктивностей, ключа и диода.

Microwatt
Вообще-то, Sepic свои лучшие качества проявляет при непрерывном токе в дросселе. И таки хорошо непрерывном, трапеция с достаточно пологой крышей.
seagull_1972
Если верить калькулятору от National - там конденсаторов на выходе 2 по 100 мкФ стоит (только не смотрел - может действительно по току не проходили), то есть с умножением на 5 - это правильно. А вот расчет входного CIN я не делал. Думал по макету подобрать.
gumet
Цитата(Microwatt @ Jan 30 2011, 22:59) *
Вообще-то, Sepic свои лучшие качества проявляет при непрерывном токе в дросселе. И таки хорошо непрерывном, трапеция с достаточно пологой крышей.

Может быть, может быть. Но производители рекомендовали такую индуктивность, а с 15-ю микроГенриями-гудит.
Зато с постоянной паузой не гудит и при непрерывном токе дросселя:
Microwatt
Цитата(gumet @ Jan 30 2011, 23:03) *
Может быть, может быть. Но производители рекомендовали такую индуктивность, а с 15-ю микроГенриями-гудит.
Зато с постоянной паузой не гудит и при непрерывном токе дросселя:

Возможно, там, в конкретной микросхеме контроллера, проблемы со слоп-компенсацией.
А в режиме разрывных токов уж слишком ток большой пиковый через ключ. Сумма входного и выходного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.