Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SK-AT91SAM9XE512-SIM508
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Acvarif
Как говорится имею возможность купить козу но не имею про нее достаточно информации.

Присмотрел плату SK-AT91SAM9XE512-SIM508 для целей освоения и отладки связи платы и PC по Ethernet.

Но возникли вопросы которые сам пока разрешить не удается. Если кому не лень ответьте пожалуйста.
1. К плате прилагается ядро линукс для микроконтроллеров. В конечном итоге оно платное или нет?
2. Как ядро загружается в контроллер (в общих чертах)?
3. Как выглядит процесс написания и отладки своего приложения с ядром линукса (в какой среде..Keil Iar... )?

Спасибо.
Jury093
Цитата(Acvarif @ Feb 1 2011, 14:57) *
Как говорится имею возможность купить козу но не имею про нее достаточно информации.
Присмотрел плату SK-AT91SAM9XE512-SIM508 для целей освоения и отладки связи платы и PC по Ethernet.

а где вы ее "присмотрели"? если на starterkit.ru, то может там проще спросить..

Цитата
Но возникли вопросы которые сам пока разрешить не удается. Если кому не лень ответьте пожалуйста.
1. К плате прилагается ядро линукс для микроконтроллеров. В конечном итоге оно платное или нет?
2. Как ядро загружается в контроллер (в общих чертах)?
3. Как выглядит процесс написания и отладки своего приложения с ядром линукса (в какой среде..Keil Iar... )?

1. ядро бесплатное адаптированное, при некотором терпение можно взять ванильное и использовать его
2. ядро грузиться из флеша на плате, или по ethernet, в теории есть варианты с USB/MMC/SD
3. я не программист, мне хватает писать в обычном редакторе mcedit и компилить прямо на плате, впрочем можно и кросскомпилировать на ББ и переносить на плату кита..
Acvarif
Цитата
3. я не программист, мне хватает писать в обычном редакторе mcedit и компилить прямо на плате, впрочем можно и кросскомпилировать на ББ и переносить на плату кита..

Мне приходилось делать всякие проекты на MC51 AVR. Все делал на базе Keil IAR К ним привык.

Есть ли возможность работать с этим китом например через IAR? Как происходит сам процесс с учетом того, что в МК уже загружено ядро линукса?
Вообще моя задача состоит в организации связи (двусторонней) кита с компом (WinXP) по Ethernet ().
Не совсем доходит как, например через IAR написать прогу которая будет управлять Ethernet через встроеный линукс?
Какие этапы этого процесса? (в общих чертах)

Dron_Gus
Цитата(Acvarif @ Feb 1 2011, 17:21) *
Какие этапы этого процесса? (в общих чертах)

Берете большую машину с линуксом. Пишете на ней приложение, которое будет взаимодействовать с компом через езернет и соответствовать ТЗ. Отлаживаете весь верхний уровень. Кросс-компилируете под ARM, закидываете на плату и при хорошем стечении обстоятельств все.
Acvarif
Цитата
Отлаживаете весь верхний уровень. Кросс-компилируете под ARM, закидываете на плату и при хорошем стечении обстоятельств все.

Спасибо. Теперь дошло. Если на МК линукс то и писать нужно под линуксом.

Какой обычно для этих целей (для написания программ под ARM) используется Линукс?
Для написания программы в линуксе должна быть какаято среда С++ ?
Что такое кросс-компилятор?
Jury093
Цитата(Acvarif @ Feb 1 2011, 17:34) *
Какой обычно для этих целей (для написания программ под ARM) используется Линукс?

ну... а погуглить?
линукс обычно берут любой..

Цитата
Для написания программы в линуксе должна быть какаято среда С++ ?
Что такое кросс-компилятор?

КК - компилятор, который генерит на хостовой машине (например х86) исполнимые бинарники для таргета (например АРМ)
Acvarif
Можно и погуглить.

Обязательна ли для SAM9x512 внешняя SDRAM для того, чтобы там работал линукс с Ethernet приложением?

Jury093
Цитата(Acvarif @ Feb 1 2011, 17:51) *
Обязательна ли для SAM9x512 внешняя SDRAM для того, чтобы там работал линукс с Ethernet приложением?

у АРМа 32КБ собственной памяти, сделайте вывод сами..
Acvarif
Понял. Спасибо.
Значит получается, что линукс с приложением будет работать на голом контролллере?
Правильно ли я понял?Если это так, то этот МК хорошая и недорогая машинка. С ней есть смысл поработать.

Возможно ли написать приложение для управления внешней PHY без линукса, например в том же IAR, и насколько это по Вашему будет сложнее или проще.
Dron_Gus
Можно. Но смотря, что Вы хотите дальше. Если хотите кучу подключений/большую скорость/разные протоколы, то это слишком сложно. И линукс в этом случае хорошее решение. Если Вы хотите получать состояние ножки контроллера по сети, то не нужен, наверное.
Acvarif
Спасибо. Стало понятнее.
Еще раз пытаюсь уточнить. Будет ли работать линукс и небольшое приложение с внешней PHY на голом контроллере (без внешней памяти)?
Dron_Gus
Линукс нет. Ядро в сжатом виде редко занимает менее 1 Мб.
Jury093
Цитата(Acvarif @ Feb 1 2011, 18:03) *
Возможно ли написать приложение для управления внешней PHY без линукса, например в том же IAR, и насколько это по Вашему будет сложнее или проще.

не знаток софтописательства, но всегда казалось что для работы с сетью потребуется буфер в 16кбайт (могу заблуждаться), а еще место под стек, переменные и прочий шлак..
проще поставить один чип SDRAM и "ни в чем себе не отказывать"..
в случае приобретения приглянувшегося кита вы получаете готовое железо для экспериментов, захотите линукс попилить - пожалуйста. захотите обкатать решение без SDRAM - тоже не вопрос..
киты для того и делают, чтобы на готовом железе обкатать свои задачи и решения..

по существу вопроса рекомендую сходить на атмел.ком, там выдают архивы софта с примерами т.н. стандалоне для почти всех узлов АРМа под 3 компилятора (архив ~46-50МБ). покопайтесь..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.