Цитата(Turnaev Sergey @ Feb 1 2011, 23:17)

Собственно вопрос такой:
Сталкивался ли кто с косяками при монтаже микросхем в корпусах с шагом 0,5мм?
Во всех стандартных библиотеках ширина площадки равна 0,3мм.
Зазора 0,2мм на маску не хватает, вот щас сижу и думаю, а не зальёт ли припоем во время пайки соседние лапы.
Поделитесь опытом, кто как делает посадочные места под таких зверьков как TQFP100.
Варианты конечно очевидны, это либо залазить маской на контактную площадку, либо делать уже сами контактные площадки, однако оба варианта меня несколько отпугивают по причине того что большинство микросхем в этих корпусах имеют ширину лапы по даташиту до 0,27мм.
Поэтому и хочу понять с каким успехом проходят эти три варианта. (третий - без маски между лап)
Принципиально решение, делать маску между ножек микросхемы или нет, надо делать вместе с технологами, которые будут отвечать за монтаж микросхемы.
Если говорят, что принципиально надо - делать посадочное место таким образом, чтобы перемычка из маски была.
А вот, как это делают на производстве плат, - второй вопрос, который надо решать с технологами производства.
Лично у меня был опыт общения с некоторыми технологами из Китая. Я отправил им таблицу для заполнения и получил ответы.
Пример таблицы прилагаю к тексту. Что принципиального я узнал:
- лучшие производства делают вскрытие маски на 0.1 мм больше размеров площадки, т.е. G=50 мкм
- большая масса дешевых производств делает вскрытие маски на 0.2 мм больше площадки, т.е. G=100 мкм
- технологи изначально настроены на то, чтобы вскрытие маски было больше площадки, а вот получится перемычка между площадками или нет - вторично
- некоторые технологи в процессе заказа оговаривают вскрытие маски с перемычкой, другие - нет.
- минимальная ширина перемычки маски B=100 мкм, а у дешевых массовых обычно 150 мкм
- маску делать в размер площадки боятся, т.к. есть риск наползания маски на площадку, а это не проходит по IPC-600 (2.9.2. и 2.9.3)
Поэтому все в руках разработчика, надо оговорить вопрос с монтажниками и технологами производства.
Я в своих разработках стремлюсь делать площадки так, чтобы при вскрытие маски на 0.1 мм больше площадки перемычка была.
А по поводу ручного монтажа - правильно пишут, больших проблем нет, главное - нормальный флюс, жало с микроволной и немного опыта.