Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как прошить бутлоадер?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
GYUR22
Прошу ногами не бить, но потратив день на поиски так и не понял как зашить бутлоадер в atmega (хотя когда то давно шил ардуино но подозреваю там был полный кекс)
есть код бутлоадера - он начинается не с 0 а с секции бутлоадера - естественно ничего не шьется - avrdude или khazama выпадает с ошибкой
никакого внятного описания как же прошить бутлоадер я не нашел.
В наличии программаторы: USBASP, AVR910Protoss
сшить два файла не не предлагать sm.gif

Код
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m128 -c usbasp -P usb -U flash:w:"D:\controller2\boot\atmega128_avrub45\default\atmega128_avrubd45.hex":a

found 2 busses

avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9702
avrdude.exe: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
             To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "D:\controller2\boot\atmega128_avrub45\default\atmega128_avrubd45.hex"
avrdude.exe: input file D:\controller2\boot\atmega128_avrub45\default\atmega128_avrubd45.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (130388 bytes):

Writing | avrdude.exe: error: wrong count at writing 0
defunct
hex файл в каком формате? для программ с адресным пространством больше 64K (бутлоадер для m128 использует >64KB АП независимо от размера файла) должен быть Intel-Extended.
и что такое "полный кекс"? ;>
GYUR22
полный кекс =полный хекс файл с 0 по окончание бутлоадера (насколько понимаю)
hex файлы генерятся avrstudio +GCC
приложенный файл бутлоадера -avrubd45 сконфигурированный под мою задачу

зы если его просто собрать без - указания memory то он работает нормально начинает грузится естественно выпадает в ошибку т.к. я понимаю не может сам себя записать если собрать ка бутлоадер то залить его я уже не могу
GYUR22
Вот пример от Chip45 - результат тотже не шьется
Savrik
А Вы точно правильно указали адрес бутлоадера? Для начала, какой его размер определен фьюзами, потом смотрите в даташите таблицу 112 - и находите адрес, с которого надо начинать шить и сравните с тем, что заливаете
GYUR22
проблема в том что не заливается и откомпилированный чужой готовый www.chip45.com бутлоадер - причем адреса его и мои совпадают
посмотрите hex файлы.

Даже если бы я ошибся адресом (В настройках - 0xfc00 для Atmega128) то он бы заливался но не работал или как я писал выше просто вел бы себя как основная программа

Цитата
А Вы точно правильно указали адрес бутлоадера? Для начала, какой его размер определен фьюзами, потом смотрите в даташите таблицу 112 - и находите адрес, с которого надо начинать шить и сравните с тем, что заливаете

в датащите на mega128 самая большая таблица или иллюстрация -32
112 нет такой

Да он Intel-Extended и может это проблема?

:020000021000EC
:10F800000C9446FC0C9465FC0C9465FC0C9465FC13
GYUR22
В общем как обычно сам себе отвечаю sm.gif

1.Через avrdude не удалось зашить бутлоадер никаким способом ни напрямую ни через оболочки
2. Бутлоадер прошился через AVRPROG в студии и AVR910 от Protoss

Единственное - если кто может прокомментировать по поводу AVRDUDE ?
Dog Pawlowa
Цитата(GYUR22 @ Feb 3 2011, 11:20) *
кто может прокомментировать по поводу AVRDUDE ?

Может, перевод поможет? wink.gif
dude [amer.] хлыщ, франт, пижон

Скорее все программа не обрабатывает смену сегмента.
GYUR22
Ну и неплохой бутлоадер
GYUR22
видимо avrdude старый -походу 5.9 и все что ниже не умеет работать с >64кб http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PN...ic&p=658350
5.10 должен работать в понедельник проверю
GYUR22
чето не вышло...пока avrdude
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.