Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание LPC2129
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Punk
Приветствую. Есть девайс: LPC2129+CAN трансивер, питание обеспечивается двумя стабилизаторами LM1117 на 3.3 и на 1.8v. (Внешнее питание - бортсеть автомобиля) Проц потребляет примерно 110мА в режиме передачи по CAN. Стабилизаторы сильно нагреваются от такой точины и через 5-10 минут работы девайс перестает работать.

Вопрос: Потребление LPC2129 в 110мА это не много? Есть ли малоразмерная альтернатива LM1117 ? (размеры платы 20х30мм). Если всетаки делать на LM1117 как сделать ей легче стабилизацию с 12-14В до 3.3 и 1.8 ?
rezident
Вообще-то при столь высоком перепаде напряжений и довольно сомнительном по качеству питании (бортсеть автомобиля) обычно используют DC/DC конвертеры. Опять же общий КПД источника питания при этом повысится и меньше греться/перегревать будет. Я бы на вашем месте понизил с помощью DC/DC бортсеть до 5В и потом уже эти 5В подавал на ваши стабилизаторы LM1117. При оценке же величины потребления нужно знать как минимум тактовую МК и его используемую/задействованную периферию.
Punk
Цитата(rezident @ Feb 3 2011, 16:47) *
...При оценке же величины потребления нужно знать как минимум тактовую МК и его используемую/задействованную периферию.

Тактовая: 60МГц, задействованная переферия: только один CAN
Aaron
вообще-то странно, 110мА - это черезчур много. само ядро на такой частоте 60мА жрать будет, такое ощущение что где-то одна IO ножка закорочена - LOW-level short-circuit output current VOL = VDD(3V3) 50 mA - как раз вместе с ядром даст 110мА sm.gif или может вы её (ножку) инициализировали в одно состояние, а кто-то тянет её в другое. и 3й вариант: когда напряжение приходит очень завышенное по питанию (например 5В вместо 3,3В), то тоже ток резко возрастает...
kovigor
Цитата(Punk @ Feb 3 2011, 16:28) *
Тактовая: 60МГц, задействованная переферия: только один CAN

Это похоже на норму. LPC214x на этих частотах потребляет ~90-100 мА ...
Microwatt
Разучите три аккорда по самоучителю на МС34063 и сыграйте два этюда: 3.3 и 1.8 вольта. Для 100мА - в самый раз.
AGK
Может просто от USB запитать, вместо 12В ? Или это не диагностика, а самостоятельное устройство?
Punk
Цитата(AGK @ Feb 3 2011, 19:02) *
Может просто от USB запитать, вместо 12В ? Или это не диагностика, а самостоятельное устройство?

Есть два варианта устройства: одно самостоятельное, другое с то же схемой, только+FT232R вот с USB как раз все работает.

Цитата(Microwatt)
Разучите три аккорда по самоучителю на МС34063 и сыграйте два этюда: 3.3 и 1.8 вольта. Для 100мА - в самый раз.

Спасибо за микросхему, буду курить даташит. Надеюсь две штуки на плату влезут=)

Microwatt
Цитата(Punk @ Feb 3 2011, 21:23) *
Есть два варианта устройства: одно самостоятельное, другое с то же схемой, только+FT232R вот с USB как раз все работает.

да там может и одной на 3.3 вольта хватит. А 1.8 из этого можно через компенсационный стабилизатор получить Потеряете 200милливат...
SeregaB
Цитата(Punk @ Feb 3 2011, 21:23) *
питание обеспечивается двумя стабилизаторами LM1117 на 3.3 и на 1.8v. (Внешнее питание - бортсеть автомобиля)
...

LM1117 очень сопливая для борт сети. Input Voltage (VIN to GND) 15V. Я бы в ее сторону даже и не смотрел.
Я бы еще порекомендовал заменить 2129 на что-нибудь более пристойное. sm.gif LPC236x, STM32F103xx. В них и USB имеется, а у последних и вовсе 48-ми выводные корпуса есть, под Вашу мелкую плату.
И еще. А CAN драйвер у Вас от 3.3В питается? Обычно 5В.
У себя делаю так: понижающий импульсник до 5 В (МС33036 или L5973(подороже, но частота преобразования выше - дроссель меньше)). От него питается драйвер CAN и кому еще 5 В нужно. А из 5В TPS76333 или LP2985 понижаю до 3.3В.
Punk
Цитата(SeregaB @ Feb 4 2011, 21:24) *
LM1117 очень сопливая для борт сети. Input Voltage (VIN to GND) 15V. Я бы в ее сторону даже и не смотрел.
Я бы еще порекомендовал заменить 2129 на что-нибудь более пристойное. sm.gif LPC236x, STM32F103xx. В них и USB имеется, а у последних и вовсе 48-ми выводные корпуса есть, под Вашу мелкую плату.
И еще. А CAN драйвер у Вас от 3.3В питается? Обычно 5В.
У себя делаю так: понижающий импульсник до 5 В (МС33036 или L5973(подороже, но частота преобразования выше - дроссель меньше)). От него питается драйвер CAN и кому еще 5 В нужно. А из 5В TPS76333 или LP2985 понижаю до 3.3В.

Да CAN драйвер питается от 3.3V. Я такие целенаправлено ставил дабы убрать из схемы 5В стаб который много места занимает. Попадалась на глаза плата, подобная моей, и там, насколько я понял, все реализховано без импульсников, стоит чип какой-то в QFN-е с надписью GOS, но чт о это за чип разгадать не удалось, alldatasheet молчит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.