Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для тех кто изучает OrCAD 16.3.xxx по книге "Complete PCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
N.I.K.

Предистория: Так сложилось, что мне приходится переходить из привычного мне PCAD 2006 в OrCAD 16.3.
Как следствие возникла масса проблем и вопросов.
Погуглив денёк понял, по PCB Editor на русском языке литературы нет в принципе. C Capture в общем то разобрался найдя книгу по OrCAD 9.2.
И собственно, возможно как и многие, начал изучать софтину по книге "Complete PCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor". Но наткнулся на некоторые нюансы которые в книге не описаны или описаны не совсем точно.

Поэтому предлагаю в данной теме обсуждать и выкладывать различного рода сведенья которые помогут таким как и мне людям освоить хотя бы базовые навыки работы с OrCAD по указанной выше книге.

N.I.K.
Для начала пару нюансов с которыми я столкнулся на данный момент.

CHAPTER 8. Footprint design examples. "Example 1. Design of a Through-Hole Device from Scratch"

На 209 странице, для того чтобы разместить в проекте созданную ранние контактную площадку предлагается выполнить следующее: Layout -> Pins. Но как оказалось окно где происходит выбор КП не появляется, а прячется "справа" под спойлером.

Далее. Собственно созданную мной КП в дефолтной библиотеке естественно не оказалось. Чтобы добавить путь к собственной библиотеке пришлось выполнить Setup -> User Preferences... и в выпавшем окне указать путь.

N.I.K.
Да уж, как же однако не легко ломать стереотипы и старые привычки...

Провозился почти пол часа с PCB Editor-ом пока понял как выполнить казалось бы банальную операцию удаления какого либо элемента созданного в проекте.

Оказывается в начале необходимо нажать кнопку в панели, либо комбинацию клавиш "Ctrl+D", а только затем курсором указать на удаляемом элементе. А не наоборот.
PCBinAquarium
Ничего сложного в PCB Editore нет. Концепция такова, что вы, находясь в нужном вам режиме редактирования (etch или general) и работая только с теми объектами или группой объектов, на против которых у вас стоит галочка в панели Find, получаете все необходимые операции по правой кнопке мыши - одна из методик работы. Совершенно не обязательно нажимать какие-либо сочетания клавиш, достаточно, например, в вашем случае поставить галочку только напротив vias при любом режиме etch или general и подвести курсор к интересующему вас переходному отверстию, нажать правую кнопку мыши и выбрать deletе, либо выбрать комманду delete на панели инструментов и подвести к нужному объекту или группе объектов. Рекомендую всегда держать открытыми панели options и find. Также очень полезно пользоваться Shadow mode. Поставте видимость затемненных объектов на уровень 30%. На самом деле в PCB Editore все очень хорошо продумано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.