Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время зарядки конденсатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
magvan
Доброе время суток!

Собрал простую схему: источник питания 12В, резистор 21МОм, конденсатор 0,47мкФ.
Определил время зарядки конденсатора 21Мом х 0,47мкФ = 9,87 с.

Думал, что на графиках получится плавное снижения напряжения, т.к. при зарядке конденсатора напряжение, проходящее через него, падает. Получились, какие то странные графики, напряжение всегда одинаковое, а ток, в начале зарядки, упал и вернулся на ноль.

В чем может быть проблема?

Файлы проекта
rezident
А что, а Альтиуме еще и моделировать можно? cranky.gif
По-моему (судя по изображению на панели слева) у вас выбран компонент с емкостью 100 пФ, а вовсе не 0,47мкФ как подписано на схеме. Согласно эмпирическому правилу "двадцати RC" через время равное 20*RC конденсатор зарядится до 99,9% от величины входного напряжения. t=20 * 21*10^6 Ом * 100*10^-12Ф=42мс - это время вполне согласуется с графиком тока заряда конденсатора. 50*10^-24А это ток утечки согласно выбранной модели конденсатора. Все напряжения на графиках отсчитываются от общего провода (проводник, к которому подключен соответствующий символ). Так что если принять ошибку с номиналом за истину, то ничего удивительного на графиках не наблюдается.
Владимир
Цитата(rezident @ Feb 8 2011, 02:31) *
А что, а Альтиуме еще и моделировать можно? cranky.gif

Можно. Лет 6 назад пробовал. Лучше чем в PCAD было.
Но назвать совершенством-- рука не поднимается
magvan
Я хотел на графиках увидеть как плавно падает напряжение в цепи.
Заменил 21МОм на 1МОм.

Цитата(rezident)
По-моему (судя по изображению на панели слева) у вас выбран компонент с емкостью 100 пФ, а вовсе не 0,47мкФ как подписано на схеме.
На панели слева библиотека компонентов. Моделирование ведется по схеме.

Цитата(rezident)
Согласно эмпирическому правилу "двадцати RC" через время равное 20*RC конденсатор зарядится до 99,9% от величины входного напряжения.
t = 20RC
t = 20 x 1 x 106 x 0.47 x 10-6 = 9.4 с

Графики изменились, но теперь какую то другую "фигню" показывают.

Цитата(Владимир)
Можно. Лет 6 назад пробовал. Лучше чем в PCAD было.
Но назвать совершенством-- рука не поднимается
Какую посоветуете программу для моделирования схем? или эта вполне подойдет?
Владимир
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 11:13) *
Какую посоветуете программу для моделирования схем? или эта вполне подойдет?

Такую схему голова быстрее смоделирует.
В целом я столкнулся с тем, что моделировать нужно сложный схемы или фильтры.
Но для сложных схем нет моделей применяемых компонентов, или тех режимов в которых их используешь.
Ну а фильтры пока не понадобились.

В целом та, что в алтиуме мне больше понравилась и по адекватности и пресказуемости результатов, чемта, что подключалась к PCAD

Ну а за советом нужно в другую ветку форума писать.
Алтиум это частный, и скорее всего не лучший вариант
magvan
Мне просто казалось что Altium используется крупными компаниями по разработке эл.схем, подумал что хорошая программа и начал изучать.
И всё-таки, какую программу Вы посоветуете?
Vokchap
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 16:09) *
И всё-таки, какую программу Вы посоветуете?

тыц
magvan
Спасибо, Vokchap
Скачал поставил
Wise
Цитата(rezident @ Feb 8 2011, 06:31) *
..Согласно эмпирическому правилу "двадцати RC" через время равное 20*RC конденсатор зарядится до 99,9% от величины входного напряжения.

..Не морочьте начинающим голову.. rolleyes.gif
Во-первых, с каких это щей, "эмпирическое"..
Что, только практически сию премудрость и можно получить?
Кто, интересно, и когда, получал это опытным путем..
Может быть, есть вариант попроще?

..Во-вторых, 7 (семь) тау вполне достаточно для разницы в одну десятую процента.. 6,9 если угодно..
На 20 тау мой калькулятор вообще не видит отличия от единицы, то есть, 100%.. rolleyes.gif

Цитата
Думал, что на графиках получится плавное снижения напряжения, т.к. при зарядке конденсатора напряжение, проходящее через него, падает.

..Вы написали ерунду. Причем, полную.
Почитайте какой-нибудь учебник, что ли, для начала..
Тут, конечно, форум, и помогут, но нельзя же совсем уже хрень нести..
ViKo
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 14:05) *
..Во-вторых, 7 (семь) тау вполне достаточно для разницы в одну десятую процента.. 6,9 если угодно..

Обычно инженеру хватает 3-х тау (точность 5%), ошибку посчитаете e-t/RC
Wise
Цитата(ViKo @ Feb 8 2011, 18:39) *
Обычно инженеру хватает 3-х тау (точность 5%)

Да. В этом смысле и говорят, что, практически, для оценки времени заряда емкости достаточно трех тау..
Но, не то чтобы это было какое-то таинственное эмпирическое знание..
Все вытекает из простейшей формулы, по которой каждый может посчитать с нужной точностью.. rolleyes.gif
magvan
Цитата(Атанас Шишков ПЕРВЫЕ ШАГИ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ 1986)
На рис. 8.7 показана электрическая цепь, состоящая из батарейки, лампочки и конденсатора.

При замыкании цепи лампочка светит короткое время, после чего гаснет, несмотря на то, что цепь замкнута. Поэтому говорят, что конденсаторы не пропускают постоянный ток.

Подобная же схема представлена на рис. 8.8а. При замыкании ключа К в цепи некоторое время протекает т.н. зарядный ток. Он протекает только до тех пор, пока заряжается конденсатор, и это явление называется переходным процессом. Зарядка конденсатора не происходит мгновенно, а постепенно по т.н. экспоненциальному закону. В момент включения напряжение между обкладками конденсатора равно нулю, т.е. конденсатор представляет собой короткое замыкание в цепи (рис. 8.8б) и поэтому зарядный ток наибольший. В следующий момент напряжение на конденсаторе увеличивается, при этом оно имеет противоположное направление ЭДС источника. Таким образом, общее напряжение в цепи уменьшается (на рис. 8.8в оно равно Uоб = 4,5 – 1 = 3,5 В), поэтому уменьшается и зарядный ток. На рисунке 8.9 показано изменение тока и напряжения в рассматриваемой конкретной схеме.

Продолжительность переходного процесса можно вычислить по формуле
t = 3R C.
Здесь t – время в секундах, C – емкость в фарадах, а R – сопротивление в омах всей цепи, в которой происходит зарядка, включая и Ri источника тока.
Собрал эту схему и получились такие вот графики...
А как получить график переходных процессов в конденсаторе?
rezident
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 17:05) *
Во-первых, с каких это щей, "эмпирическое"..
...
На 20 тау мой калькулятор вообще не видит отличия от единицы, то есть, 100%.. rolleyes.gif
Вы, Wise, можете брать значение t=6,9077552789821370520539743640531*RC которое как раз ошибку ровно в 0,1% дает.
Эмпирическими правила "пяти RC" и "двадцати RC" называются не потому, что их нельзя вычислить, а потому, что их легко применять на практике. Числа 5 и 20 легко запоминаются и с этими значениями довольно просто делать вычисления в уме. t=5*RC вполне достаточно для большинства расчетов, ошибка не превышает 1%, При t=20*RC ошибка настолько мала, что можно считать выходное напряжение (на конденсаторе)=входному с высокой точностью - выше 99,9%. Можно конечно написать, что с точностью 99,999999%, но какой практический смысл применения такого числа? Для оценки величины напряжения на конденсаторе RC-цепочки действительно можно брать t=3*RC, ошибка не более 5%. Но для инженерных расчетов это уже многовато.

Исправлено, чтобы Wise не цеплялся.
Wise
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 19:42) *

..График заряда конденсатора у вас уже есть. Какой еще нужен?

..Для расчета времен и напряжений при заряде и разряде конденсатора посредством резистора,
удобна следующая формула:

t = (R*C)*ln((Ub – Uo)/ (Ub – Ut)); где

Ub – напряжение на емкости, к которому заряд или разряд емкости стремится при бесконечном времени заряда или разряда;
Uо –начальное напряжение на емкости;
Ut – напряжение на емкости через время t.

..Зеркальная формула:

Ut = Ub - (Ub – Uо)/e^(t/(R*C))
rezident
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 18:42) *
Возьмите более подходящий для моделирования инструмент (программу). Например, MicroCap.
Wise
Цитата(rezident @ Feb 8 2011, 20:04) *
Эмпирическими правила "пяти RC" и "двадцати RC" называются не потому, что их нельзя вычислить, а потому, что их легко применять на практике.

Эмпирическое правило - это правило, найденное из опыта.
Все остальное, по поводу "легкости применения", пользуясь вашим любимым выражением, это домыслы и не более.. rolleyes.gif

Цитата
..При t=20*RC ошибка настолько мала, что можно считать выходное напряжение (на конденсаторе)=входному с высокой точностью - выше 99,9%.

..А 10 тау вас не устроит..? Я про "эмпирические правила" пяти и двадцати.. ..вообще никогда не слышал..
Сами придумали? rolleyes.gif
yakub_EZ
Есть ещё один забавный вариант для симуляции. Это http://www.falstad.com/circuit/ - java симулятор. Ссылка на собранную схему в текстовом файле, форум их обрезает
magvan
Цитата
Есть ещё один забавный вариант для симуляции. Это http://www.falstad.com/circuit/ - java симулятор
Интересно-интересно)

Вот до меня и доходит что Altium не очень пригодный для простых схем (чисто мое мнение), возможно он больше подходит для цифрового моделирования.

В наличии у меня есть Multisim 11.0, в нем намного все легче, но хотелось бы работать в более профессиональной программе.
Мне интересно мнение профессионалов, какая лучше программа для моделирования простых схем, импульсных блоков питания, УМЗЧ.
Владимир
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 15:42) *

Цитата
При замыкании цепи лампочка светит короткое время, после чего гаснет

Та чего тут моделировать.
1. Посмотреть светит ли лампочка при подключение напрямую от батареи ( исключить старую батарею и лампочко на 28 вольт)
2. Если не мигания лампочки-- увеличите на порядок емкость конденсатора. (не забудьте его и разрядить при следующем замыкании)
3. Поверьте, свет появится не сразу, а когда и спираль разогреется, и не исчезнет сразу-- только когда остынет.Очень у каждого глаза восприимчивость в света разная, да и уровень внешней освещенности влияет.
А то что ток должен по экспоненте идти тоже не факт. Сопротивление спирали лампочки зависит от ее температуры

И чем тут симулятор поможет?

Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 16:28) *
Вот до меня и доходит что Altium не очень пригодный для простых схем (чисто мое мнение),

Да лень делать, по вышеуказаннойй причине
А такие простые-- на ура проходят
rezident
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 19:17) *
Я про "эмпирические правила" пяти и двадцати.. ..вообще никогда не слышал..
Сами придумали? rolleyes.gif
Это лишь свидетельствует о том, что у вас не такой широкий кругозор, как вы мните себе wink.gif См. последний абзац во вложении. Страница из книги "Искусство схемотехники" Х и Х.
Wise
Цитата(rezident @ Feb 8 2011, 20:51) *
Это лишь свидетельствует о том, что у вас не такой широкий кругозор, как вы мните себе wink.gif См. последний абзац во вложении. Страница из книги "Искусство схемотехники" Х и Х.

...У вас зато кругозор..
Цитата
..значение t=6,9077552789821370520539743640531*RC которое как раз ошибку ровно в 1% дает.

..Посчитать не можете, при каком тау один процент будет..
То есть, ваши эмпирические правила помочь вам не могут..

..А в книжку вашу, страшно подумать, сколько лет назад я смотрел..
Ну, если для вас это библия.. rolleyes.gif
magvan
Так надо разобраться во всем.
В общем у меня ситуация такая: Собираюсь проектировать эл. схемы и ПП, сейчас пытаюсь разобраться в моделирование самых простых схем.
Неделю потратил на изучение Altium, до Altium пользовался Multisim. Multisim намного проще и понятнее.
Altium профессиональнее Multisim? Правильно?
Есть смысл дальше изучать Altium?
Собираюсь проектировать импульсные блоки питания, УМЗЧ.
Какая программа для этого больше подойдет? Altium или Multisim, или … ?
Tanya
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 18:02) *
..Посчитать не можете, при каком тау один процент будет..

А вот мой калькулятор для exp(-5) дает 0.00673... Это даже лучше процента.
Что-то не так у Вас с расчетами... Или в консерватории...
Владимир
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 17:05) *
Так надо разобраться во всем.
В общем у меня ситуация такая: Собираюсь проектировать эл. схемы и ПП, сейчас пытаюсь разобраться в моделирование самых простых схем.
Неделю потратил на изучение Altium, до Altium пользовался Multisim. Multisim намного проще и понятнее.
Altium профессиональнее Multisim? Правильно?
Есть смысл дальше изучать Altium?
Собираюсь проектировать импульсные блоки питания, УМЗЧ.
Какая программа для этого больше подойдет? Altium или Multisim, или … ?

Алтиум - схемотехнический редактор + редактор ПП+ немного симулятор+ FGPA + еще черте что.

Multisim- вроде только симулятор.и для проектирования схем и печатных плат его недостаточно
В части симуляции сравнивать не могу, так как не знаю. Но что-то мне кажется Multisim даст фору
Wise
Цитата(Tanya @ Feb 8 2011, 21:14) *

..Это у вас что-то не так..

..Я сказал только, что для 0,1 процента вполне достаточно семь тау.. ..и не надо 20..

И что нет никаких "эмпирических" правил..
И дал начинающему простые и универсальные расчетные формулы..
Все.

Про один процент нас просветил резидент, причем, ошибочно.. rolleyes.gif
Владимир
Цитата(Tanya @ Feb 8 2011, 17:14) *
А вот мой калькулятор для exp(-5) дает 0.00673... Это даже лучше процента.

сама экспонента никому не нужна. против расчетов не спорю- нужны.
Но формируемый сигнал тоже не в пустоту идет а Подается на АЦП, Компаратор, УВХ, еще куда либо. Их входные характеристике и прочее нужно тоже учитывать.
И, как правило, после процента это и начинается, если это не супер-пупер.
У автора топика далеко до этого.

В общем 3 тау- самое то, чтоб на пальцах посчитать, а дальше нужно все во внимание принимать
Wise
Цитата(Tanya @ Feb 8 2011, 21:34) *
Нет. Вы говорили следующее...
----------------------

..значение t=6,9077552789821370520539743640531*RC которое как раз ошибку ровно в 1% дает.
.Посчитать не можете, при каком тау один процент будет..
То есть, ваши эмпирические правила помочь вам не могут..
---------------------------
Следите за речью. У Вас нарушена связь между руками и глазами? Про десятую процента rezident и не заикался.
И не ошибался.

Цитата

..Это цитата из поста г-на резидента, увы.. на первой странице темы этот пост, можете ознакомиться..
Вы сами невнимательны.. зато делаете выводы про связь между руками и ..

..И резидент, кстати, вполне "заикался" про 0,1 процента, когда сказал, что для достижения 99,9% надо знать "правило 20* R*C"..
Это же ерунда.. rolleyes.gif
Цитата
Согласно эмпирическому правилу "двадцати RC" через время равное 20*RC конденсатор зарядится до 99,9% от величины входного напряжения.
rezident
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 20:21) *
Про один процент нас просветил резидент, причем, ошибочно.. rolleyes.gif
Да, там в моем сообщении описка вышла. Имелось в виду 0,1%. Исправил, чтобы лишить вас удовольствия от злорадства. 99,9% потому, что 100% написать нельзя, но и 99,999999% писать нет смысла. Три знака вполне достаточно. Не надоело еще стебаться?
Wise
Цитата(rezident @ Feb 8 2011, 21:52) *
Исправил, чтобы лишить вас удовольствия от злорадства.

..Вот это, по форумным правилам, вы вообще не можете писать..
Или должны получить взыскание.. rolleyes.gif

..Вы указали знак после запятой и количество тау, для достижения..
Причем, отвечали начинающему..
Теперь, вместо чтобы просто согласиться, что.. погорячились, начинается вымучивание.. rolleyes.gif
..Кстати, исправьте, тогда, и первый свой пост в теме.. там та же "небрежность".. rolleyes.gif
А то я буду думать, что вы действительно пользуетесь "эмпирическими правилами", да и не правильными..
magvan
Спасибо всем большое, я разобрался, буду в Multisim работать.
Tanya
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 18:38) *
..Это цитата из поста г-на резидента, увы.. на первой странице темы этот пост, можете ознакомиться..

Цитировать нужно с указанием источника. Тогда не будет таких недоразумений.
Wise
..На тот момент тема была из полутора страниц..
Надо быть уникально невнимательным..

..И здесь не прокуратура, чтобы каждую цитату оформлять с точным указанием источника.. и где про это написано..

..А вот ваш "мгновенный" вывод про "связь между руками.." вполне личностен, что недопустимо..
Владимир
Цитата(magvan @ Feb 8 2011, 18:09) *
Спасибо всем большое, я разобрался, буду в Multisim работать.

Считаю на этом тему можно закрыть.
если автор темы захочет ее возродить, обращайтесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.