Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа микрофона в газовой среде с давлением
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
phantom
Короче возникла такая проблема: сделал коллега диссер, где проводится эхо-анализ акустических сигналов в газовых трубах. Мы попробовали все это под давлением 1.6 атм - работает нормально, динамик излучает, микрофон-принимает. Изменения характеристик для работы не существенны, поскольку компенсируются при калибровке. Для экспериментов использовали простой МКЭ-3 и 80-ваттный ВЧ-динамик "пищалку", поскольку другие в трубу 145мм не поместились. Ну так на защите возникла жуткая драка насмерть, что типа микрофон под давлением никогда не работает sm.gif Аргументы, что типа микрофоны обычно по принципу разгерметизированы и не работают как датчики абсолютного давления - не катят (типа покажи документ!). Ну вот, что бы такого показать, что бы отстали? Жалко - работа то нормальная ( в отличии от многих других).
_4afc_
Цитата(phantom @ Feb 8 2011, 11:18) *
Ну так на защите возникла жуткая драка насмерть, что типа микрофон под давлением никогда не работает sm.gif


Из моего личного опыта - микрофон напрочь глохнет от сильного потока воздуха на него. Это может быть ветер (естественный или искусственный) или сильное звуковое давление (звук или крик). Физику эффекта не исследовал - чисто из практики.

Причём ставить второй микрофон на помеху и вычитать её - бесполезно, проще микрофон волосатой тряпочкой обернуть.

В вашем случае - возможно придётся поместить микрофон в запаянную коробку для компенсации давления (звук пройдёт сквозь стенки).
Или возможно существуют системы а ля глушитель - делители давления?

ПС: С автором диссера я бы спорить не стал - я не научный работник, но как инженер - не взялся бы за подобную разработку, пока мне не покажут работающий акустический датчик, причём при давлении записанном в ТЗ.
Tanya
Цитата(phantom @ Feb 8 2011, 11:18) *
Ну вот, что бы такого показать, что бы отстали? Жалко - работа то нормальная ( в отличии от многих других).

Фотографию водолаза или дайвера.
Или рассказать про барокамеры.
phantom
Цитата(_4afc_ @ Feb 8 2011, 11:32) *
Из моего личного опыта - микрофон напрочь глохнет от сильного потока воздуха на него. Это может быть ветер


Не, там нет больших скоростей. Там только давление.Все работает.
_4afc_
Цитата(phantom @ Feb 8 2011, 11:44) *
Не, там нет больших скоростей. Там только давление.Все работает.

phantom
Ок, а если тоже самое для динамиков? Бред конечно, поскольку это очевидно (видно окрытую мембрану). Правда видимо уважаемые профессоры никогда ВЧ-динамиков не видели, поскольку отсутствие рупора воспринимают как оторванный магнит от мембраны.
_4afc_
Цитата(phantom @ Feb 8 2011, 15:34) *
Ок, а если тоже самое для динамиков? Бред конечно, поскольку это очевидно (видно окрытую мембрану). Правда видимо уважаемые профессоры никогда ВЧ-динамиков не видели, поскольку отсутствие рупора воспринимают как оторванный магнит от мембраны.


Кстати изучая сегодня эту тему выяснил - что есть микрофоны "измерители давления", а есть "измерители градиента давления".
Очевидно что большинство используемых нами относятся ко второму типу, и что первый тип - действительно не сможет (хреново будет) работать в среде с повышенным давлением. Мне кажется это классный вопрос на засыпку с целью проверить уровень знания предмета. sm.gif

Что касаемо динамиков - тут очевидно, что НЧ динамик сможет работать только помещённый в огромный короб с фазоинвертором или без фазоинвертора, но набитый звукопоглотителем. Так делают все колонки для компенсации разницы давления перед НЧ излучателем и за ним.
Как я понимаю считается, что НЧ излучатель без короба не работает вообще.

В ВЧ излучателе главное его малый размер и вес подвижной части - тогда внешнее давление на него не окажет влияние ибо у него маленькая площадь излучателя.
phantom
Все излучатели в трубе под одним стат. давлением. Для увеличения КПД дин. головки сделали "трубу в трубе" - дополнительную трубу меньшего диаметра набитую поролоном герметично приклеили к динамику сзади и с помощью планок-распорок (чтобы осталась щель) трубу с динамиком вставили в основную трубу, таким образом стат. давление компенсировано и "акустическое замыкание" уменьшено. Просто ВЧ динамик выглядит как магнитная система без мембраны ( у него мембрана внутри, ее можно поменять-все разборно), и в этом вся проблема sm.gif
_4afc_
Цитата(phantom @ Feb 9 2011, 00:31) *
Просто ВЧ динамик выглядит как магнитная система без мембраны ( у него мембрана внутри, ее можно поменять-все разборно), и в этом вся проблема sm.gif


Не является ли эта крышечка сверху "фазовыравнивающим телом" или "акустической линзой"? rolleyes.gif
phantom
Не, в данном случае эффект будет минимальным. В данном случае - работа на частоте 480Гц. Частотный диапазон головки прибл.от 1кГц до 40кГц, но поскольку есть запас по мощности и пофиг искажения то все ок. А при работе в колонках - к ВЧ ставят "раструб".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.