Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тиристорная развязка для рекуперации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
stu
привет всем. помогите со схемой, пжлст. нужна тиристорная развязка для рекуперации (передачи) остаточной энергии с одной обмотки шагового двигателя на следующую. т.е. в начальный момент на катушки 1, 2 и 5, 6 (всего 8) подаются импульсы с контроллера, в тот момент когда на катушку1 и катушку 5 перестают подаваться импульсы с МК, то импульсы начинают подаваться на 2, 3 и на 6, 7 обмотки двигателя. т.е. получается, что остаточная энергия с 1 и 5 катушек стекают на землю, а надо, чтобы она передавалась на следующую.
еще раз по другому: когда контроллер убирает напряжение с катушки в ней возникает эдс самоиндукции, которая стремится поддержать магнитное поле. вот эту эдс нужно передать на другую катушку. как? схему может кто-нить начертить, пжлст. заранее спасибо всем ответившим
Прохожий
Цитата(stu @ Feb 8 2011, 20:14) *
привет всем. помогите со схемой, пжлст. нужна тиристорная развязка для рекуперации (передачи) остаточной энергии с одной обмотки шагового двигателя на следующую. т.е. в начальный момент на катушки 1, 2 и 5, 6 (всего 8) подаются импульсы с контроллера, в тот момент когда на катушку1 и катушку 5 перестают подаваться импульсы с МК, то импульсы начинают подаваться на 2, 3 и на 6, 7 обмотки двигателя. т.е. получается, что остаточная энергия с 1 и 5 катушек стекают на землю, а надо, чтобы она передавалась на следующую.
еще раз по другому: когда контроллер убирает напряжение с катушки в ней возникает эдс самоиндукции, которая стремится поддержать магнитное поле. вот эту эдс нужно передать на другую катушку. как? схему может кто-нить начертить, пжлст. заранее спасибо всем ответившим

Обычно это делается через источник. Точнее, через его конденсатор.
А схемы коммутации при этом могут быть стандартными.
Или нестандартными.
Может надо начать не с контроллера, а с изучения работы ШД?
И тиристора заодно...
Не сочтите за нотацию, пожалуйста.
stu
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 20:29) *
Обычно это делается через источник. Точнее, через его конденсатор.
А схемы коммутации при этом могут быть стандартными.
Или нестандартными.

вот в этом моя слабая сторона)) поэтому и прошу чего-нить кого-нить начиркать и выложить

Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 20:29) *
Может надо начать не с контроллера, а с изучения работы ШД?
И тиристора заодно...
Не сочтите за нотацию, пожалуйста.

ну знаю я как работает ШД и что? не помогает)) а вот тиристоры - темный лес. ни разу не использовал. а начал как раз с написания программы для МК. можно сказать, она уже есть, но вот надо рекуперацию сделать.

и кст, двигатель крутится в обе стороны. т.е. на симисторе надо.
Прохожий
Цитата(stu @ Feb 8 2011, 20:39) *
вот в этом моя слабая сторона)) поэтому и прошу чего-нить кого-нить начиркать и выложить

Так сделайте так, чтобы она стала сильной, а потом переходите к контроллерам.
Сейчас программированием занимаются все от пионеров до пенсионеров, а нормальных железянщиков, понимающих в том, что делают - единицы.
В теперешнем Вашем состоянии что-либо чирикать Вам бессмысленно.
Слишком много букв будет...
Могу только посоветовать следующее:
1. Источники электропитания РЭА: Справочник/Г. С. Найвельт, К. Б. Мазель, Ч. И. Хусаинов и др.; под ред. Г. С. Найвельта. - М.:Радио и Связь, 1986.
2. Сергеев Б.С. Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания: Справочник. - М.:Радио и Связь, 1992.
3. Горбачев Г. Н., Чаплыгин Е. Е. Промышленная электроника: Учебник для вузов/Под ред. В. А. Лабунцова. - М.: Энергоатомиздат, 1988.
4. Моин В. С. Стабилизированные транзисторные преобразователи. - М.: Энергоатомиздат, 1986.
Цитата(stu @ Feb 8 2011, 20:39) *
ну знаю я как работает ШД и что? не помогает)) а вот тиристоры - темный лес. ни разу не использовал. а начал как раз с написания программы для МК. можно сказать, она уже есть, но вот надо рекуперацию сделать.

Ну, и как работает ШД?
Изложите своими словами, пожалуйста.
stu
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 21:41) *
Ну, и как работает ШД?
Изложите своими словами, пожалуйста.

biggrin.gif no comment ©
хотя ладно)) попарно подаем импульсы на соседние обмотки между которых устанавливается ротор, а дальше в первом посте уже понятно все.
Прохожий
Цитата(stu @ Feb 8 2011, 22:10) *
biggrin.gif no comment ©
хотя ладно)) попарно подаем импульсы на соседние обмотки между которых устанавливается ротор, а дальше в первом посте уже понятно все.

Ключевое слово "косой полумост". Можно посмотреть в любом из вышеперечисленных источников.
Этот девайс рекуперирует энергию, накопленную в виде магнитного поля, в источник питания.
А импульсы в ШД могут подаваться по разному, в зависимости от конструкции мотора.
stu
а, типо так?
AlexeyW
Во-первых, упростите себе задачу, не рисуя по две по четыре катушки, принципиально решить задачу только для двух обмоток.
Принцип простой: когда хотим прервать ток в катушке, замыкаем ее на емкость, которая заряжается. Чтобы разогнать такой же ток в другой катушке, подключаем ее к этому же заряженному конденсатору.
stu
Цитата(AlexeyW @ Feb 10 2011, 00:24) *
Во-первых, упростите себе задачу, не рисуя по две по четыре катушки, принципиально решить задачу только для двух обмоток.
Принцип простой: когда хотим прервать ток в катушке, замыкаем ее на емкость, которая заряжается. Чтобы разогнать такой же ток в другой катушке, подключаем ее к этому же заряженному конденсатору.

либо я Вас не понял, либо Вы не поняли суть вопроса и ситуации ))
stu
Цитата(stu @ Feb 15 2011, 14:41) *
либо я Вас не понял, либо Вы не поняли суть вопроса и ситуации ))

сделал так:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.