Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация двух источников напряжения на одну нагрузку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
pr0m
Всем привет.

Такая задача: есть 2 источника постоянного напряжения, которые призваны бесперебойно питать общую нагрузку. Один рассматривается как резервный (АКБ), при отсутствии основного переход на АКБ, при наличии - на основное. Типа упс. Хочу выслушать советы по поводу оптимальной топологии (оптимальной по критериям простоты управления коммутирующими элементами). В качестве коммутирующих элементов альтернативы N-Mosfet-ам особо не вижу (токи до 10А, время коммутации стараться свести к минимуму, соответственно всякие реле отпадают).
В качестве отправной точки изобразил 2 возможных варианта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Оба не ндравятся. В 1-м случае имеем общие Истоки, что вроде бы удобно для управления, но эта общая точка не является общим проводом, что сильно огорчает. Во 2-м случае получается 2 схемы управления, с двумя отдельными общими проводами (минусы источников напряжения), что тоже не кошерно.. Это ещё и повлечёт усложнение взамодействия упр. схем между собою.
Вобщем, мысль остановилась, прошу совета студии!
Wise
Цитата
..В 1-м случае имеем общие стоки, что вроде бы удобно для управления, но эта общая точка не является общим проводом, что сильно огорчает. Во 2-м случае получается 2 схемы управления, с двумя отдельными общими проводами (минусы источников напряжения), что тоже не кошерно....

..Кажется, перепутаны случаи или комментарии.. Общая земля, как раз, в случае №1..
"Кошерно" - это не технический термин..

..Совместить дешевизну N-канальных ключей с общей землей.. можно, например, применив дополнительный маломощный источник для питания цепей управления ключами.
Поскольку упомянуто слово АКБ, о дополнительной обмотке трансформатора говорить не приходится, придется построить простенький емкостной умножитель напряжения, запитываемый через диоды и от АКБ и от сетевого источника.
pr0m
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 21:46) *
..Кажется, перепутаны случаи или комментарии..
"Кошерно" - это не технический термин..

..Совместить дешивизну N-канальных ключей с общей землей.. можно, например, применив дополнительный маломощный источник для питания цепей управления ключами.
Поскольку упомянуто слово АКБ, о дополнительной обмотке трансформатора говорить не приходится, придется построить простенький емкостной умножитель напряжения, запитываемый через диоды и от АКБ и от сетевого источника.

"Общие стоки" для 1-го случая заменить на "общие истоки". Всё встанет на место.
Истоки с общей землёй как раз не получаются.
"Не кошерно" = "Необходимость применения двух изолированных друг от друга и от общего провода управляющих схем".
АКБ будет подзаряжаться от основного через гальванически изолированный импульсник , но на данном этапе нужно решить куда приткнуть ключи и как ими управлять. Заниматься этим будет скорее всего контроллер, т.к. предполагается наличие ещё всяких фишек вроде защиты UVLO-OVLO по входу, разряд АКБ, но смещать акцент в эти детали пока не нужно.
Wise
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 00:54) *
"Общие стоки" для 1-го случая заменить на "общие истоки". Всё встанет на место.

..Вам видней..
Но, я думаю, на первом рисунке каждый ключ - включен с общим стоком, и общая земля там есть.
..Допустим, у вас есть еще некий источник, относительно этой общей земли, с напряжением в два, примерно, раза большим, чем коммутируемое.
Тогда вы можете управлять N-ключами..

..А если имелись в виду P-ключи, тогда да, общий исток.
Но, такие ключи дорогие для ваших токов..
pr0m
Пока студия готовит мне много дельных советов sm.gif, чуть разовью мысль. 1-й вариант кажется привлекательнее по причине возможности привязки схемы управления к общему проводу. Но как дёргать ключи? Бутстрап тут вроде бы не годится - кондёр нужно перезаряжать.

Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 22:02) *
..Вам видней..
Но, я думаю, на первом рисунке каждый ключ - включен с общим стоком, и общая земля там есть.
..Допустим, у вас есть еще некий источник, относительно этой общей земли, с напряжением в два, примерно, раза большим, чем коммутируемое.

..А если имелись в виду P-ключи, тогда да, общий исток.
Но, такие ключи дорогие для ваших токов..

Ну в классическом понимании схем включения транзисторов Вы правы, включены с общими стоками, но предлагаю рассматривать в контексте конкретной задачи - "общие истоки" означает соединены вместе. Учитываем наличие боди-диодов, а встречные диоды выполняют двойную роль - защита от переполюсовки и предохранение от работы одного источника на другой. Например V1>V2, тогда при включённом М1 (а он как раз и должен быть включён) ток из V1 пойдёт и в нагрузку, и в источник V2.
Wise
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 01:13) *
Но как дёргать ключи? Бутстрап тут вроде бы не годится - кондёр нужно перезаряжать.

..Кажется, я плохо формулирую..
Вот есть два коммутируемых напряжения в 12 вольт.
И есть слаботочный источник напряжения 24 вольта относительно той же земли.
С его плюса, на затворы, цепляете резисторы..
Дальше рассказать, "как дергать ключи"..? rolleyes.gif

..На всякий случай: N-ключи, стоки - к источникам коммутируемых напряжений, истоки - к нагрузке, оба..
И диодов последовательных не надо. Разве что в плече АКБ, если нужна защита от переполюсовки.
Откуда взять дополнительный источник - см. мой первый пост в теме.
pr0m
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 22:02) *

Отсюда хотелось бы поконкретней
Прохожий
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 22:18) *

А я бы что-то гальваноразвязанное поставил бы.
Так спокойнее, но и дороже...
pr0m
..Кажется, я плохо формулирую..
Вот есть два коммутируемых напряжения в 12 вольт.
И есть слаботочный источник напряжения 24 вольта относительно той же земли.
С его плюса, на затворы, цепляете резисторы..
Дальше рассказать, "как дергать ключи"..? rolleyes.gif

Всё несколько сложнее. Входное 35...75В. АКБ - 4*12 последовательно. РасскажИте sm.gif

..На всякий случай: N-ключи, стоки - к источникам коммутируемых напряжений, истоки - к нагрузке, оба..
И диодов последовательных не надо. Разве что в плече АКБ, если нужна защита от переполюсовки.

Гм. Мне кажется, что Вы только что повторили то, что в 1-м варианте. А боди-диоды и варианты V1>V2 или V1<V2 при одном вклюючённом ключе представляли?
Wise
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 01:31) *
Отсюда хотелось бы поконкретней

..Шутите.. rolleyes.gif Лень рисовать...
..Через резистор 10 ком, например, +24 вольта идет в затвор N-транзистора.
Сток у него прицеплен к источнику +12 вольт, исток - к нагрузке.
Вопрос, будет ли ключ открыт..? И сколько будет на нагрузке..?
..Чтобы выключить ключ, затвор соедините с землей..

..А, написали про 75 вольт..
Так сразу надо было.. телепатов здесь нет..
Да еще такой разброс входного.. это оговаривать надо сразу..
pr0m
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 22:35) *
А я бы что-то гальваноразвязанное поставил бы.
Так спокойнее, но и дороже...

Не очень хочется лишних моточных. Можно было бы в 1-м варианте с того же контролера сообразить PWM и через колечко на ключи управление, классика, та-скать. А как бы без моточных? Хотя нет, не импульсник же у меня... Выпрямить на вторичке трансформаторов, чтобы открыть ключ, вроде понятно, но как быстро отключать в таком случае? Разрядный резистор влепить затвор-исток - может потребоваться слишком маленькое сопротивление для требуемой скорости (возможно будет защита от КЗ).

Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 22:40) *
..Шутите.. rolleyes.gif Лень рисовать...
..Через резистор 10 ком, например, +24 вольта идет в затвор N-транзистора.
Сток у него прицеплен к источнику +12 вольт, исток - к нагрузке.
Вопрос, будет ли ключ открыт..? И сколько будет на нагрузке..?
..Чтобы выключить ключ, затвор соедините с землей..

Не шучу.... Ступор у меня.. Напряжения коммутируемые не такие, как Вам хотелось бы sm.gif
Прохожий
Цитата(pr0m @ Feb 8 2011, 22:41) *
Не очень хочется лишних моточных. Можно было бы в 1-м варианте с того же контролера сообразить PWM и через колечко на ключи управление, классика, та-скать. А как бы без моточных?

Взять готовый DC/DC и не собирать опята на г-не...
А PWM на контролере, если он не UC384x, TL495 или им подобный из современных - бред.
Wise
Цитата
Напряжения коммутируемые не такие, как Вам хотелось бы

..Откуда мне знать, какие у вас напряжения..
Вы же не сразу "раскололись"..
Я брал типовые, обычные для АКБ.

..Но, если даже и два сравнительно высоких напряжения, можно представить две емкостных вольтдобавки, каждая из которых привязана к плюсу своего коммутируемого напряжения.
А вот управлять уже придется оптронами.. чтобы не связываться с громоздкими самодельными схемами сдвига уровня, на транзисторах..
И это все равно может оказаться дешевле, чем применение P-ключей, которыми тоже надо как-то управлять, при 75-то вольтах..
pr0m
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 22:47) *
Взять готовый DC/DC и не собирать опята на г-не...
А PWM на контролере, если он не UC384x, TL495 или им подобный из современных - бред.

Имеется ввиду МИКРОконтроллер и формирование простым меандром с него открывающего напряжения на ключе через трансик. Без гнилых помидоров пжалста.
Wise
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 02:05) *
Имеется ввиду МИКРОконтроллер и формирование простым меандром с него открывающего напряжения на ключе через трансик.

..Проще уж тогда найти два самых дешевых DC/DC, как вам и посоветовали..
Или один, точней, привязанный к истокам.. которые соединены вместе.
pr0m
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 22:56) *
..Но, если даже и два сравнительно высоких напряжения, можно представить две емкостных вольтдобавки, каждая из которых привязана к плюсу своего коммутируемого напряжения.
А вот управлять уже придется оптронами.. чтобы не связываться с громоздкими самодельными схемами сдвига уровня, на транзисторах..
И это все равно может оказаться дешевле, чем применение P-ключей, которыми тоже надо как-то управлять, при 75-то вольтах..

Да, склоняюсь к чему-то подобному. Сформировать + как Вы и советуете вольтдобавками, а вот по поводу управления подумаю. 75В мне кажется ещё не то напряжение, где нужно отказываться от сдвига уровней. Тем более здесь требования к скоростям упраления затворами не такие строгие как в импульсниках.
Прохожий
Цитата(pr0m @ Feb 8 2011, 23:05) *
Имеется ввиду МИКРОконтроллер и формирование простым меандром с него открывающего напряжения на ключе через трансик.

Нельзя пихать МК куда попало.
Цитата(pr0m @ Feb 8 2011, 23:05) *
Без гнилых помидоров пжалста.

Взялись выступать на сцене, извольте получить...
Wise
..И "вольтдобавка" может быть одна, возможно, если она привязана к объединенным истокам и инвертирует напряжение этой точки относительно земли. Это уже не умножитель, конечно..
Где-то в апноутах было про такую зарядовую помпу.. Кажется, на таймере 555..

..Или нет. Чтобы напряжение на выходе появилось, один из ключей уже должен быть открыт..
То есть, надо две..
pr0m
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 23:13) *
Нельзя пихать МК куда попало.

Он там где нужно будет стоять. Основные задачи - контроль входного напряжения, АКБ, нагрузки и много чего ещё. В качестве PWM для накачки - попутно.

Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 23:22) *
..И "вольтдобавка" может быть одна, возможно, если она привязана к объединенным истокам и инвертирует напряжение этой точки относительно земли. Это уже не умножитель, конечно..
Где-то в апноутах было про такую зарядовую помпу.. Кажется, на таймере 555..

..Или нет. Чтобы напряжение на выходе появилось, один из ключей уже должен быть открыт..
То есть, надо две..

Да, есть такое от IRF dt92-4.pdf.
Там, похоже, со стартовыми условиями нужно репу чесать. Имею ввиду начальное напряжение на бутстраповом кондёре.
Прохожий
Цитата(pr0m @ Feb 8 2011, 23:24) *
Он там где нужно будет стоять. Основные задачи - контроль входного напряжения, АКБ, нагрузки и много чего ещё. В качестве PWM для накачки - попутно.

Название устройства, пожалуйста.
Что бы ненароком не купить.
Да и остальных предупредить надо будет, чтобы обходили сей девайс стороной.
Wise
..Если вернуться к первому посту темы, с учетом добавленных подробностей, пожалуй, я выбрал бы N-ключи, один DC/DC и два оптрона.. rolleyes.gif
Прохожий
Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 23:39) *
..Если вернуться к первому посту темы, с учетом добавленных подробностей, пожалуй, я выбрал бы N-ключи, один DC/DC и два оптрона.. rolleyes.gif

Аналогично. beer.gif
pr0m
Цитата(Прохожий @ Feb 8 2011, 23:26) *
Название устройства, пожалуйста.
Что бы ненароком не купить.
Да и остальных предупредить надо будет, чтобы обходили сей девайс стороной.

Лояльней будьте. Реальная ркутость не требует доказательств, тем более в такой форме. Всего лишь прожект. Всего доброго.

Цитата(Wise @ Feb 8 2011, 23:39) *

Буду думать. Заодно и о том, как при таком подходе реализовать защиту от КЗ. Думаю воспользоваться сопротивление мканала - взять со стока в базу биполярника, эмиттер, которого соединён с истоком, а коллектор к затвору - защёлочку, Потом подумаю, как его отщёлкивать sm.gif
GetSmart
Вроде бы схема (автоматического) переключения между двумя источниками, когда один из них пропадает/садится делается без dc-dc и без диодов как на схеме в первом посте. И уж точно не по схеме истокового повторителя.
evgeny_ch
Может быть не в тему, но отщёлкивать -
это мысль, особенно в части двух источников напряжения. sm.gif
От, как жызнь КЗ поворачивается, то.
Прохожий
Цитата(GetSmart @ Feb 9 2011, 00:07) *
Вроде бы схема (автоматического) переключения между двумя источниками, когда один из них пропадает/садится делается без dc-dc и без диодов как на схеме в первом посте. И уж точно не по схеме истокового повторителя.

По-всякому делается. Бывает и на реле даже...
Есть и готовые решения на эту тему.
Продаются даже.
pr0m
Цитата(evgeny_ch @ Feb 9 2011, 00:09) *
Может быть не в тему, но отщёлкивать -
это мысль, особенно в части двух источников напряжения. sm.gif
От, как жызнь КЗ поворачивается, то.

Не уловил. Я что-то вроде этого имел ввиду. Десатурэйшн а-ля-мосфет типа.

Цитата(GetSmart @ Feb 9 2011, 00:07) *

Здесь что-то вроде O-Ring не катит, если Вы про него. Здесь имеется так-сказать мастер (основной источник) и бэкап, при наличии мастера от него и должно работать. Причём напряжение мастера м.б. и выше и ниже бэкапа. В общем, здесь ситуация всё-таки не настолько простая. А ключи именно в ключевом режиме должны работать - мы ж тут и шумим, как к затвору-истоку в таком включении подвести напряжение, да чтоб быстро да чтоб просто , да недорого. Не повторители ессно.

Цитата(Прохожий @ Feb 9 2011, 00:22) *
По-всякому делается. Бывает и на реле даже...
Есть и готовые решения на эту тему.
Продаются даже.

В обед-сто-лет. Бывшие AD-55. Здесь всё НЕСКОЛЬКО иначе. Не 12(24)В и не 2(1)А. И ввиду серьёзных причин очевидный подход как у минвела сделано (импульсник с подзарядкой, подключающий АКБ к выходу через диод) не допускается. Реле с их 5-10мс не годятся.
GetSmart
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 02:29) *
Здесь что-то вроде O-Ring не катит. Здесь имеется так-сказать мастер (основной источник) и бэкап, при наличии мастера от него и должно работать. Причём напряжение мастера м.б. и выше и ниже бэкапа. В общем, здесь ситуация всё-таки не настолько простая.

Ну я так и понял. Входное 35-75, акк 36V. Управление исключительно через N-мосфеты без dc-dc.
Прохожий
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 00:29) *
В обед-сто-лет. Бывшие AD-55. Здесь всё НЕСКОЛЬКО иначе. Не 12(24)В и не 2(1)А. И ввиду серьёзных причин очевидный подход как у минвела сделано (импульсник с подзарядкой, подключающий АКБ к выходу через диод) не допускается. Реле с их 5-10мс не годятся.

Там в реальности реле отсутствует.
pr0m
Цитата(Прохожий @ Feb 9 2011, 00:44) *
Там в реальности реле отсутствует.

Знаю. Вы это как другой вариант, я так понял, предложили.

Цитата(GetSmart @ Feb 9 2011, 00:36) *
Ну я так и понял. Входное 35-75, акк 36V. Управление исключительно через N-мосфеты без dc-dc.

Так вот и вопрос, куда их - сверху или снизу, и как управлять. Есть ещё варианты кроме перечисленных в первом посте? Зарисовки приветствуются sm.gif
evgeny_ch
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 01:29) *
Не уловил. Я что-то вроде этого имел ввиду. Десатурэйшн а-ля-мосфет типа.

...
Мне говорили, что в автоматах по
продаже газировки были сатураторы. sm.gif
Это ведь ужасно, что параметры p-n перехода
зависят от температуры.
Вы намереваетесь их охлаждать сатуратором?
pr0m
Цитата(evgeny_ch @ Feb 9 2011, 00:51) *
Мне говорили, что в автоматах по
продаже газировки были сатураторы. sm.gif
Это ведь ужасно, что параметры p-n перехода
зависят от температуры.
Вы намереваетесь их охлаждать сатуратором?

Это Вы верно подметили, насчёт того, что канал в два раза Уже становится к 100 градусам. Ну вот и славно - будет положительная обратная связь в сатураторе. Внешнего не потребуется.

п.с. В SOA чудесно вписывается. Давно использую схемку, причём давно для очень многих это не открытие.
Прохожий
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 00:56) *
Это Вы верно подметили, насчёт того, что канал в два раза Уже становится к 100 градусам. Ну вот и славно - будет положительная обратная связь в сатураторе. Внешнего не потребуется.

А МК, случаем, не AVR?
GetSmart
МК не при чём, главное чтобы руки не из жопы росли sm.gif

Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 02:49) *
Так вот и вопрос, куда их - сверху или снизу, и как управлять. Есть ещё варианты кроме перечисленных в первом посте? Зарисовки приветствуются sm.gif

Я как-то давно делал такие схемки. Надо поискать. Там мосфеты попарно включались к минусу источников. То есть минусы обоих источников должны быть отвязаны, а плюсы соединены. Диод (как в первом посте) аналогичен второму мосфету, но при 10А моща на нём оч большая и он легко заменяется на мосфет с сопротивлением миллиомы.
evgeny_ch
Цитата(Прохожий @ Feb 9 2011, 01:59) *
А МК, случаем, не AVR?
Как-то постеснялся рекомендовать
токовые и напряжомские схемы мониторов.
На фоне АВРок бледновато смотрятся. sm.gif
Задумался, а правильно ли выражать потенциал
посредством сопротивления току?
Ну вот, опять всю ночь ворочаться. sm.gif
GetSmart
У меня ещё напряжения были более близкими, 12+-3V c обоих сторон. Для сильно отличающихся надо ещё проверить.
pr0m
Цитата(evgeny_ch @ Feb 9 2011, 01:13) *
Как-то постеснялся рекомендовать
токовые и напряжомские схемы мониторов.
На фоне АВРок бледновато смотрятся. sm.gif
Задумался, а правильно ли выражать потенциал
посредством сопротивления току?

И не надоело, не вникнув в суть вопроса, нести околесицу. Ни о каких линейных режимах речь не идёт.
evgeny_ch
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 02:29) *
И не надоело, не вникнув в суть вопроса, нести околесицу. Ни о каких линейных режимах речь не идёт.
Т. е. зависимость круче, чем логарифмическая?
Или просто двоичная, в контесте диалектической борьбы противоположностей.
Признаюсь, таких сложностей не ожидал.
pr0m
Цитата(GetSmart @ Feb 9 2011, 01:12) *
МК не при чём, главное чтобы руки не из жопы росли sm.gif

Я как-то давно делал такие схемки. Надо поискать. Там мосфеты попарно включались к минусу источников. То есть минусы обоих источников должны быть отвязаны, а плюсы соединены. Диод (как в первом посте) аналогичен второму мосфету, но при 10А моща на нём оч большая и он легко заменяется на мосфет с сопротивлением миллиомы.

Вы наверно про 2-й вариант сейчас говорите, а диод там можно вниз встречно 1-му мосфету, конечно. 5-6 Вт сеять довольно много.
GetSmart
Цитата(pr0m @ Feb 9 2011, 03:36) *
Вы наверно про 2-й вариант сейчас говорите, а диод там можно вниз встречно 1-му мосфету, конечно. 5-6 Вт сеять довольно много.

Кстати, да. Я невнимательно просмотрел обе схемы.
pr0m
Вот такой набросок управления ключом.
V2,V3 будут работать согласованно, поэтому цепи заряда-разряда затвора не усложнял.
Когда нужно включить, отключаем V3, включаем V2 (меандр с МК, не напрямую конечно, через ключик на соотв. напряжение). Выключить - выключили V2, включили V3.
Покритикуйте.

Ой, при включённом оптроне через D2,D3 в нагрузку потечёт....

Так тоже.. Не изобретается.

О, вот так наверно.
orion9
Если мастер пропадает, то зачем его отключать? Подключайте АБ при пропадании мастера и отключайте АБ при появлении мастера. То есть вам нужен один ключ и один диод.
pr0m
Цитата(orion9 @ Feb 11 2011, 19:05) *
Если мастер пропадает, то зачем его отключать? Подключайте АБ при пропадании мастера и отключайте АБ при появлении мастера. То есть вам нужен один ключ и один диод.

Вы гений! И ответ на поверхности. Но 1-й диод имхо нужен для 2-х вещей:
1) чтоб АКБ не работала на первичный источник, если его напряжение ниже АКБ-шного (кстати, UVLO по входу должна быть).
2) защита от переполюсовки.
orion9
ну и напряжение на первичном источнике поднимите заведомо больше чем на акб
pr0m
Цитата(orion9 @ Feb 12 2011, 10:08) *
ну и напряжение на первичном источнике поднимите заведомо больше чем на акб

А вот это уже не я определяю....

И ещё вспомнил к некоторому огорчению, что должна быть защита от КЗ в нагрузке (самовосстанавливающаяся, никаких предохранителей), так что видимо от ключа со стороны мастера не избежать.

и следом пришёл вариант решения защиты от кз - для 1-го варианта - в разрыв резистора нагрузки между его нижним концом и проводом включить мосфет с защитой по схемке а-ля десатуратор, что приводил выше (при падении на канале больше выбранного порога срабатывает защёлка, его отключающая, тока не придумал ещё как его потом корректно перезапускать, предполагая, что нагрузка всё ещё может быть в кз, кроме как кратковременные открывающие импульсы в базу биполярника защёлки такой длительностью и периодом, чтоб оставаться в пределах SOA мосфета). в затвор подавать с верхнего конца нагрузки резистор-стабилитрон). Кто что думает?
firstvald
Кстати говоря , если так неохота ставить DC DC, то поставьте для управления затворами батарейку или две (в экспериментальных установках я видел как народ чтобы не возиться так и делал, потом годами работало). И оптроном управляйте затвором. Если по теплу нет требований, то лет 7 проработает. А можно, сташно сказать - оптореле поставить. Но время переключения несколько миллисекунд.
pr0m
Цитата(firstvald @ Feb 12 2011, 11:48) *
Кстати говоря , если так неохота ставить DC DC, то поставьте для управления затворами батарейку или две (в экспериментальных установках я видел как народ чтобы не возиться так и делал, потом годами работало). И оптроном управляйте затвором. Если по теплу нет требований, то лет 7 проработает. А можно, сташно сказать - оптореле поставить. Но время переключения несколько миллисекунд.

Батарейки-оптореле - это не вариант... Вобщем, для плавающего питания остановился пока на маленьком трансе, на него меандр с МК, а то DC-DC имхо из пушки по воробьям. Килогерц 200, - не больше 10 витков на каком-нить R10-6-4 N87, ну там с учётом нужного К трансформации вторичку. Нужно будет ещё оптимум по критерию минимума потребляемой энергии при преобразовании найти (Pпотерь=fun(частота,потери в сердечнике,Lmag)). Но без плавающего питания, похоже никак - некуда больше ключ приткнуть. А то ещё достаточно жёсткие требования на потребление собсно схемы управления. Недурно будет уложиться Iсх.упр.<5мА.
firstvald
Собственно, вы твердотельное реле сами смастрячили. Я делел так : на какую нибудь ногу процессора через резистор цеплял трансик и все дела. Тока ножку процессора надо диодами сверху и снизу защитить.
Прохожий
Цитата(firstvald @ Feb 12 2011, 15:20) *
Собственно, вы твердотельное реле сами смастрячили. Я делел так : на какую нибудь ногу процессора через резистор цеплял трансик и все дела. Тока ножку процессора надо диодами сверху и снизу защитить.

ПМСМ, вся эта тема - флуд.
И ее надо в Off-top.
gumet
Цитата(Прохожий @ Feb 12 2011, 15:57) *
ПМСМ, вся эта тема - флуд.

Чистой воды. Однако, на тут принято из мухи делать слоника. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.