Добрый день.
Собрал переходник USB-COM на вышеупомянутой микросхеме.
Схема практически из даташита, питание USB Bus-powered.
При подаче питания (подключении к USB) на шестой ноге 0,3 V, то есть встроенный стабилизатор напряжения не работает. Что бы это значило?
Может кто-то из уважаемых форумчан встречался с подобной проблемой и сможет что-либо подсказать.
Заранее благодарен за помощь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Борщ
Feb 9 2011, 11:25
QUOTE (ypv @ Feb 9 2011, 11:32)

При подаче питания (подключении к USB) на шестой ноге 0,3 V, то есть встроенный стабилизатор напряжения не работает. Что бы это значило?
Если перед этим вы втыкали этот переходник 9-ногим разъемом в COM-порт, то CP2102 уже умерла от +-12в на входах - вы забыли в своей плате транслятор уровней UART<->RS-232 (типа MAX213 или 2*MAX202).
В компютерный ком-порт я это устройство не втыкал, у него другое предназначение.
По pcb трудно разбираться. Если схему брали из даташита, то ищите проблему в монтаже.
rezident
Feb 9 2011, 13:44
Цитата(ypv @ Feb 9 2011, 14:32)

Схема практически из даташита, питание USB Bus-powered.
Схему (реальную) покажите. Как правило вот в этом "практически" или "почти" и кроется причина проблем. Ибо "дьявол кроется в мелочах" которым несведущий человек не придает должного значения.
Я бы показал схему если бы она была. Пошол рисовать.
Конденсаторы 4,7 мкФ, 0,22 мкФ, 5 пФ - керамические; 22 мкФ - танталовый.
Индуктивность - smd бусина.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Feb 9 2011, 15:16
Или я что-то недопонимаю или у вас футпринт в зеркальном изображении. По крайней мере "пузо" м/с должно соединяться с 3 пином (GND), а у вас соединяется с 26 пином (TXD). Если для создания футпринта вы пользовались чертежом из даташита Rev 1.0, то обратите внимание, что он (чертеж) приведен для вида снизу (Bottom View).
Совершенно верно, разводка платы изображена в зеркальном виде, но это не ошибка.
AndreyS
Feb 9 2011, 16:17
Цитата(ypv @ Feb 9 2011, 18:03)

Я бы показал схему если бы она была. Пошол рисовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день. ПО схеме в цепи питания стоит резистор 1 Ом. Может там на плате не 1 Ом?? Проверьте, что на 7 ноге (Regin)?
Добрый день. На 7 и 8 ногах 5,1 V. Резистор действительно 1 Ом. Прозвонил мультиметром все ноги микросхемы между собой и на землю на предмет закороток, вроде бы всё нормально.
Сергей Борщ
Feb 10 2011, 09:00
QUOTE (ypv @ Feb 10 2011, 08:55)

Прозвонил мультиметром все ноги микросхемы между собой и на землю на предмет закороток, вроде бы всё нормально.
Ну, значит "умерла - так умерла".
rezident
Feb 10 2011, 11:32
А "пузо" м/с припаяно? И как вообще паяли-то ее? Пасту наносили и феном грели?
"Пузо" не припаяно. Паял обычным паяльником.
rezident
Feb 10 2011, 15:24
Цитата(ypv @ Feb 10 2011, 16:44)

"Пузо" не припаяно.
А нужно! Но раз у вас нет паяльной пасты, то следовало бы в центре полигона предусмотреть сквозное отверстие диаметром порядка 2-2,5мм, залив через которое потом припой, припаять "пузо" м/с к полигону.
Цитата(ypv @ Feb 10 2011, 16:44)

Паял обычным паяльником.
Что значит "обычный" паяльник? С сетевым питанием, типа ЭПСН-40 что ли?
Добрый день. Паял паяльной станцией, клон SL30.
Отверстие я думаю можно и сейчас проковырять под корпусом, только врядли это поможет.
AntonS
Feb 11 2011, 08:18
А резисторы 20 Ом по D+ и D- Вам зачем? Эта микросхема их не требует. Ну и проверяйте пайку. В т.ч. подпаяйте пузо.
Цитата(rezident @ Feb 10 2011, 22:24)

А нужно!
Это где-то прописано? В реальности работает и без этого.
Добрый день.
Я еще раз тщательно пропаял микросхему и произошло "чудо" - стабилизатор заработал и комьпютер признал в этой железке COM-порт.
Благодарю всех откликнувшихся и приношу извинения за то что моя криворукость морочила всем Вам голову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.