Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CP2102 не работает стабилизатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
ypv
Добрый день.
Собрал переходник USB-COM на вышеупомянутой микросхеме.
Схема практически из даташита, питание USB Bus-powered.
При подаче питания (подключении к USB) на шестой ноге 0,3 V, то есть встроенный стабилизатор напряжения не работает. Что бы это значило?
Может кто-то из уважаемых форумчан встречался с подобной проблемой и сможет что-либо подсказать.
Заранее благодарен за помощь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Борщ
QUOTE (ypv @ Feb 9 2011, 11:32) *
При подаче питания (подключении к USB) на шестой ноге 0,3 V, то есть встроенный стабилизатор напряжения не работает. Что бы это значило?
Если перед этим вы втыкали этот переходник 9-ногим разъемом в COM-порт, то CP2102 уже умерла от +-12в на входах - вы забыли в своей плате транслятор уровней UART<->RS-232 (типа MAX213 или 2*MAX202).
ypv
В компютерный ком-порт я это устройство не втыкал, у него другое предназначение.
Corvus
По pcb трудно разбираться. Если схему брали из даташита, то ищите проблему в монтаже.
rezident
Цитата(ypv @ Feb 9 2011, 14:32) *
Схема практически из даташита, питание USB Bus-powered.
Схему (реальную) покажите. Как правило вот в этом "практически" или "почти" и кроется причина проблем. Ибо "дьявол кроется в мелочах" которым несведущий человек не придает должного значения.
ypv
Я бы показал схему если бы она была. Пошол рисовать.

Конденсаторы 4,7 мкФ, 0,22 мкФ, 5 пФ - керамические; 22 мкФ - танталовый.
Индуктивность - smd бусина.

rezident
Или я что-то недопонимаю или у вас футпринт в зеркальном изображении. По крайней мере "пузо" м/с должно соединяться с 3 пином (GND), а у вас соединяется с 26 пином (TXD). Если для создания футпринта вы пользовались чертежом из даташита Rev 1.0, то обратите внимание, что он (чертеж) приведен для вида снизу (Bottom View).
ypv
Совершенно верно, разводка платы изображена в зеркальном виде, но это не ошибка.
AndreyS
Цитата(ypv @ Feb 9 2011, 18:03) *
Я бы показал схему если бы она была. Пошол рисовать.

Добрый день. ПО схеме в цепи питания стоит резистор 1 Ом. Может там на плате не 1 Ом?? Проверьте, что на 7 ноге (Regin)?
ypv
Добрый день. На 7 и 8 ногах 5,1 V. Резистор действительно 1 Ом. Прозвонил мультиметром все ноги микросхемы между собой и на землю на предмет закороток, вроде бы всё нормально.
Сергей Борщ
QUOTE (ypv @ Feb 10 2011, 08:55) *
Прозвонил мультиметром все ноги микросхемы между собой и на землю на предмет закороток, вроде бы всё нормально.
Ну, значит "умерла - так умерла".
ypv
Аминь!
rezident
А "пузо" м/с припаяно? И как вообще паяли-то ее? Пасту наносили и феном грели?
ypv
"Пузо" не припаяно. Паял обычным паяльником.
rezident
Цитата(ypv @ Feb 10 2011, 16:44) *
"Пузо" не припаяно.
А нужно! Но раз у вас нет паяльной пасты, то следовало бы в центре полигона предусмотреть сквозное отверстие диаметром порядка 2-2,5мм, залив через которое потом припой, припаять "пузо" м/с к полигону.
Цитата(ypv @ Feb 10 2011, 16:44) *
Паял обычным паяльником.
Что значит "обычный" паяльник? С сетевым питанием, типа ЭПСН-40 что ли?
ypv
Добрый день. Паял паяльной станцией, клон SL30.
Отверстие я думаю можно и сейчас проковырять под корпусом, только врядли это поможет.
AntonS
А резисторы 20 Ом по D+ и D- Вам зачем? Эта микросхема их не требует. Ну и проверяйте пайку. В т.ч. подпаяйте пузо.
DTF
Цитата(rezident @ Feb 10 2011, 22:24) *
А нужно!

Это где-то прописано? В реальности работает и без этого.
ypv
Добрый день.
Я еще раз тщательно пропаял микросхему и произошло "чудо" - стабилизатор заработал и комьпютер признал в этой железке COM-порт.
Благодарю всех откликнувшихся и приношу извинения за то что моя криворукость морочила всем Вам голову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.