Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка для акб
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
nokepp
Добрый день форумчане. wink.gif Задача значит такая,есть источник 28в. К нему необходимо подключить батареи и заряжать их током 3А. т.е. необходимо ограничить ток, без ограничения напряжения. Т.е. на выходе тоже необходимо 28в. Сначала пытался использовать регуляторы напряжение, но у них слишком большое падение относительно входа выхода. порядка 2в. А мне необходимо без потерь. Еще думал о том, чтобы использовать просто последовательно вкл. резистор большой мощности. Но честно скажу, радиатор больших размеров нет возможности использовать в данной зарядке.и не охота чтобы было такое выделение тапла.Может у кого-нибудь есть соображения на этот счет.
Microwatt
Преобразователь DC-DC. С выходом 28вольт и четким ограничением мощности (тока) на уровне 3А.
Бакбуст - хороший кандидат.
Когда техзадание серьезно проработаете, поймете, что не бывает 28вольт, а только 24...30 или 27.5...28.5, то окажется, что заполнение ШИМ должно быть более 0.5. Неудобно, но преодолимо.
nokepp
Цитата(Microwatt @ Feb 11 2011, 17:04) *
Когда техзадание серьезно проработаете, поймете, что не бывает 28вольт, а только 24...30 или 27.5...28.5, то окажется, что заполнение ШИМ должно быть более 0.5. Неудобно, но преодолимо.

На самом деле, получается скорее 27.5... 28.5. Просто с током в 3 А. и напряжением 24в батареи будут очень долго заряжаться(( Ну 28, конечно это я загнул, но под нагрузкой примерно 26.5-27 хотелось бы.
Allregia
Цитата
Сначала пытался использовать регуляторы напряжение, но у них слишком большое падение относительно входа выхода. порядка 2в.

Значит нужно не просто "регулятор напряжения," а LDO - с низким падением на регулирующем элементе.
А если интересует высокий КПД - то надо не линейный а импульсный зарядник.

Я в соседней теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86110
спрашивал нечто похожее - только у меня батарея не 24 а 12 и на входе не 27 а 15.
Так что, с учетом коэффициента 2 - все почти тоже самое.

Кстати, ТЗ поменялось, и у меня теперь там тоже 24в батарея, на входе - 30в. (только ток снизился вдвое, потому что суммарная емкость батареи сохранилась)
Microwatt
Цитата(nokepp @ Feb 11 2011, 18:27) *
На самом деле, получается скорее 27.5... 28.5. Просто с током в 3 А. и напряжением 24в батареи будут очень долго заряжаться(( Ну 28, конечно это я загнул, но под нагрузкой примерно 26.5-27 хотелось бы.

Самое простое - включить их на эти 27.5 через резистор в 0.6 Ома. Ток заряда будет более 3А на севшую батарею, это допустимо для батареи вполне. По мере заряда он быстро будет падать и в районе 25-25.5 вольта выйдет на 3А . Далее будет медленно падать до нуля. За стандартные 10 часов Вы батарею так не зарядите. При входном 28.5 (14.25 в пересчете на 12-вольтовую батарею) это будет похуже, напряжение конечное слишком велико, но еще терпимо.
Пожалуй, всякие рассуждения о LDO нужно оставить. Ничего, кроме усложнения, это не даст. Печка будет почти та же.
А хочется красивого и быстрого заряда, по уставу, - DC-DC.
Allregia
Иногда, бывает что дешевле пойти на "линейную печку", чем геморроится с прохождением ЕМС.
Microwatt
Цитата(Allregia @ Feb 11 2011, 21:48) *
Иногда, бывает что дешевле пойти на "линейную печку", чем геморроится с прохождением ЕМС.

Да конечно же бывает. И по стоимости, и по надежности.
Смотреть нужно на все, по совокупности оценивать и принимать решение.
nokepp
Цитата(Microwatt @ Feb 11 2011, 21:11) *
При входном 28.5 (14.25 в пересчете на 12-вольтовую батарею) это будет похуже, напряжение конечное слишком велико, но еще терпимо.
Пожалуй, всякие рассуждения о LDO нужно оставить. Ничего, кроме усложнения, это не даст.

Забыл упомянуть, батарея 24В)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.