Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детекторный приемник
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Алекс!
Всем привет! Сделал детекторный приемник. Но когда (для проверки) подношу мобилу в режиме звонка, сигнал сначала громкий, а потом стихает. Эта ерунда началась несразу, а на 3 раз Почему так происходет? Может чтото неисправно?
yuri_d
Объясните поподробнее задачу, которую решаете. Заодно неплохо бы схему детекторного приёмника привести.

Приёмник из далёкого детства состоял из диода Д9 и капсюля ТОН-2. Думаю ловилось на него ДВ, СВ и может быть длинноволновое КВ. А у сотового телефона GSM частоты намного выше.
1S49
x
Алекс!
Это даже точнее не просто детекторный приёмник, это широкополосный детектор поля. диоды д18.
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 12 2011, 15:03) *
Всем привет! Сделал детекторный приемник. Но когда (для проверки) подношу мобилу в режиме звонка, сигнал сначала громкий, а потом стихает. Эта ерунда началась несразу, а на 3 раз Почему так происходет? Может чтото неисправно?

Это у вас гдето АРУ отрабатывает, с задержкой, конечно. rolleyes.gif
yakub_EZ
От мобильника на такой детектор можно поймать:
1. Сигнал радиомодуля GSM. Тут может быть АРУ.
2. ШИМ с диодной подсветки экрана. Часто мобильник после включения экрана через 10 секунд снижает яркость, это слышно.
Чтобы понять "чтото гдето" неисправно надо видеть куда сигнал идет дальше. Чем слушаете?
OlegNZH
Цитата(Алекс! @ Feb 12 2011, 16:03) *

Мобильники- это не совсем тупые железки.Они ко всему прочему- оценивают сигнал станции,и соответственно варьируют свою излучаемую мощность, так ,что ничего удивительного.
Алекс!
Цитата
Чем слушаете?
ЗП-шкой. думаю она вполне подойдет, т.к. высокоомная.
Всем спасибо!Значит с деталями все в порядке biggrin.gif
Alexashka
Цитата(Алекс! @ Feb 13 2011, 08:25) *

попробуйте послушать микроволновку (снаружи ессно). возможно 50гц услышите -вроде как там магнетрон включается каждой второй полуволной
yuri_d
Цитата(Алекс! @ Feb 13 2011, 08:25) *

Вот человек мерял шумовые характеристики диодов. Д18 показал себя не очень. Правда мощность передатчика мобильника немаленькая и прроблемы с низкой чувствительностью детектора быть не должно.

Загляните ещё сюда: ГКЧ до 1.2 ГГц. Обратите внимание как сделана детекторная головка на рисунке 6. Сравните со схемой из вашего поста #4. Непонятно зачем у Вас резистор на входе стоит и где конденсатор на выходе детектора.
Алекс!
Цитата
Непонятно зачем у Вас резистор на входе стоит и где конденсатор на выходе детектора.

так на одном форуме оодному человеку посоветовали сделать. чтоб индикатор широкополосным был.
Цитата
попробуйте послушать микроволновку (снаружи ессно).
Вобще я для этого и делал этот индикатор. но сначало решил проверить на мобиле.
Алекс!
1111493779.gif Прошерстил интернпт, нарыл такую вот схемкуsad.gifтоже индикатор)
вопрос: зачем там резистор межу базой и эмиттером (100к)?(хотелось бы углубится в схемотехнику)
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 18:01) *
1111493779.gif Прошерстил интернпт, нарыл такую вот схемкуsad.gifтоже индикатор)
вопрос: зачем там резистор межу базой и эмиттером (100к)?(хотелось бы углубится в схемотехнику)

Может быть это автосмещение рабочей точки транзистора? rolleyes.gif
Алекс!
да неее.. тогда резистор был бы между "-" и базой
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 18:26) *

Ну тогда это нагрузка для входного сигнала. biggrin.gif
Алекс!
biggrin.gif понятно)) а как его сопр вычислить,если понадобится?
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 18:46) *
biggrin.gif понятно)) а как его сопр вычислить,если понадобится?

Дык, если у вас штырь, то понятно что должно быть около 37.5 ом.
А если сигнал идет через коаксиальный кабель, то выше чем волновое сопротивление кабеля сигнал там с "трудом" распространяется. rolleyes.gif
Алекс!
Цитата
Дык, если у вас штырь, то понятно что должно быть около 37.5 ом.

а там оно 100к wacko.gif
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 18:59) *
а там оно 100к wacko.gif

Низкоомный источник к высооомному входу можно. Наоборот - нет. laughing.gif
Алекс!
спс!
Цитата
Низкоомный источник к высооомному входу можно. Наоборот - нет
объясните, пожалуйста, почему, а то я в этом неочень шарю
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 19:28) *
спс!
объясните, пожалуйста, почему, а то я в этом неочень шарю

Ну я и сам не очень. Думаю, что в высокоомной токи маленькие, а в низкоомной большие. Так вот когда малые токи попадают туда где должны быть большие - это плохо для малых токов. biggrin.gif
Алекс!
спасибо biggrin.gif
Алекс!
специалисты, подскажите,
Цитата
Прошерстил интернпт, нарыл такую вот схемкутоже индикатор)
kponos
Конденсатора не вижу, где колебательный контур ? Помню в классе 8 собирал по учебнику физики- не работал. После длииииинющей проволоки с 4 на 1 этаж вместо антены он заработал xD
Alexashka
Цитата(Алекс! @ Feb 16 2011, 17:25) *
специалисты, подскажите,

наверно чтобы индикатор не измерял србственные утечки коллекторного перехода транзистора. У германия они помница весьма ощутимы уже при комнатной температуре, плюс проходя через база-эмиттер обратный ток коллектора еще усиливается в бетта раз. И в итоге индикатор показывает не ВЧ сигнал, а некую среднюю температуру по больнице. Резистор снижает напряжение база-эмиттер ниже уровня открывания последнего и таким образом усиление обратного тока коллектора не происходит.
Но схема совершенно бестолковая, во-первых она будет чувствовать ВСЕ СВЧ и ВЧ наводки в округе (может даже 50Гц от сети), так что непонятно ЧТО вы ей намеряете.
От штыря на землю надо поставить дроссель (47-100нГн), если штырь чертверть волновый, землю надо сделать хорошую -цельный лист меди, габаритными размерами порядка длины штыря. Транзистор надо приоткрыть, а в коллектор поставить резистор (на нем будет выделяться огибающая ВЧ), с коллектора через емкость и 2 выпрямительных диода снимать полученный сигнал и заводить уже на индикатор.
50X
Цитата(Алекс! @ Feb 15 2011, 18:26) *

А кстати почему вы думаете что автосмещение имеет полярность? Т.е. почему только "-". biggrin.gif
Алекс!
Цитата
Конденсатора не вижу, где колебательный контур ? Помню в классе 8 собирал по учебнику физики- не работал. После длииииинющей проволоки с 4 на 1 этаж вместо антены он заработал xD

Там КК не нужен, индикатор широкополосный.
Цитата
А кстати почему вы думаете что автосмещение имеет полярность? Т.е. почему только "-".

потому что в такой схеме включения транзюка резистор подключается между минусом и базой biggrin.gif или между коллектором и базой. я сам такие схемы видел rolleyes.gif
Цитата
наверно чтобы индикатор не измерял србственные утечки коллекторного перехода транзистора. У германия они помница весьма ощутимы уже при комнатной температуре, плюс проходя через база-эмиттер обратный ток коллектора еще усиливается в бетта раз. И в итоге индикатор показывает не ВЧ сигнал, а некую среднюю температуру по больнице. Резистор снижает напряжение база-эмиттер ниже уровня открывания последнего и таким образом усиление обратного тока коллектора не происходит.
Но схема совершенно бестолковая, во-первых она будет чувствовать ВСЕ СВЧ и ВЧ наводки в округе (может даже 50Гц от сети), так что непонятно ЧТО вы ей намеряете.
От штыря на землю надо поставить дроссель (47-100нГн), если штырь чертверть волновый, землю надо сделать хорошую -цельный лист меди, габаритными размерами порядка длины штыря. Транзистор надо приоткрыть, а в коллектор поставить резистор (на нем будет выделяться огибающая ВЧ), с коллектора через емкость и 2 выпрямительных диода снимать полученный сигнал и заводить уже на индикатор.

a14.gif
Цитата
От штыря на землю надо поставить дроссель (47-100нГн)
интересно зачем? rolleyes.gif
Цитата
а в коллектор поставить резистор (на нем будет выделяться огибающая ВЧ). с коллектора через емкость и 2 выпрямительных диода снимать полученный сигнал и заводить уже на индикатор.
так почему бы там не оставить индикатор как в схеме? все равно будет огибающую показывать... rolleyes.gif
Alexashka
Цитата(Алекс! @ Feb 17 2011, 13:46) *
интересно зачем? rolleyes.gif
так почему бы там не оставить индикатор как в схеме? все равно будет огибающую показывать... rolleyes.gif

1. Чтобы на вход транзистора не лезли всякие "низкочастотные" наводки (от сети, от ДВ радиостанций и пр)- для них дроссель имеет очень малое сопротивление, а для 2ГГц - вполне ощутимое. Возможно перед транзистором лучше будет поставить детектор на диодах Шоттки, а транзистор, как он тут есть, использовать чисто как усилитель НЧ для огибающей. Если надо могу узнать название хороших диодов -мы их использовали в доплеровском датчике движения.
Диоды тоже желательно приоткрыть небольшим постоянным током -100-200мкА.

2. Если сделать как я предложил (т.е приоткрыть транзистор для увеличения чувствительности), то стрелка все время будет чтото показывать, а это не солидно ;)
А так если формально, то можно и оставить.
Алекс!
понял biggrin.gif
Цитата
Диоды тоже желательно приоткрыть небольшим постоянным током -100-200мкА.
а если не приоткрывать? laughing.gif
Alexashka
Цитата(Алекс! @ Feb 17 2011, 16:16) *
а если не приоткрывать? laughing.gif

Я же говорю детектор грубый получится.
Хотя с мобильником будет работать в любом случае sm.gif
Алекс!
rolleyes.gif спасибо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.