Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерение девиации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
рэне
День добрый.
Помогите со следующим вопросом - существует ли прибор для измерения магнитной девиации? То есть прибор, который показывал бы под влиянием близко расположенной железной массы величину отклонения магнитной стрелки компаса от реального направления севера. Искал по интернету на разных языках, так ничего толком и не нашел. Работаю в музее и хотелось бы попробовать использовать явление девиации при поиске артефактов.
Даже если такого прибора нет, может есть идеи как его получше собрать. В принципе, мне кажется, надо совместить в одном приборе магнитный компас и какое нибудь GPS устройсво, определяющее направление полюсов по спутниковому сигналу.
V_G
Цитата(рэне @ Feb 15 2011, 22:11) *
совместить в одном приборе магнитный компас и какое нибудь GPS устройсво, определяющее направление полюсов по спутниковому сигналу.

Магнитный компас, например HMR3000 с выходом на компорт.
GPS направление вычисляет в движении, так что не прокатит.
Вам подойдет гироскоп. Судовые гироскопы через некоторое время после запуска автоматически выстраиваются по меридиану из любого начального положения. Обладают ли такими же свойствами малогабаритные твердотельные гироскопы - не знаю, не специалист. Если нет, то его можно выставить на север по магнитному компасу (в месте, где точно нет помех) и известному для данных координат склонению.
рэне
Спасибо V G .
О гироспоке конечно думал. Судовые гироскопы довольно громоздкие и главным образом по этой причине неудобно их использовать для полевых работ. К тому же хотелось бы свести показания магнитного и немагнитного компаса в одном приборе. Что касается малогабаритных твердотельных гироскопов, то я тоже не специалист, но идея конечно интересная. Но в любом случае это железяка и любая близость железа будет в свою очередь искажать показания магнитного компаса.
Мне все таки кажется, что принцип девиационного поиска по идее должен работать, но основной проблемой становится техническое решение. Или я ошибаюсь?
V_G
По-моему, твердотельный гироскоп стальных деталей не имеет.
А проблем поиска артефактов не знаю, не решал. Но как я понял, артефакты должны быть магнитными, чтобы их обнаружить таким способом.
KARLSON
А чем Вам металлоискатель не устраивает? Также реагирует на изменение магнитного поля.
рэне
Цитата(KARLSON @ Feb 16 2011, 10:32) *
А чем Вам металлоискатель не устраивает? Также реагирует на изменение магнитного поля.

Музей у нас музей старой техники - так что экспонаты очень даже магнитные. Что касается металлоискателя, то есть у нас конечно обычная тнхника, в том числе и довльно хороший магнитометр FEREX 4.032. Главное интересно в принципе опробовать новый метод. К тому же, если принцип сработает, то вектор поиска будет не вертикальным как у металлоискателей , а горизонтальным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.