Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите оценить полосу тракта усиления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DSIoffe
Здравствуйте все!
Есть сигнал своеобразной формы, это выходной сигнал матрицы ПЗС. Рисунок прилагается. На рисунке изображены два периода этого сигнала. В каждом периоде делаются две выборки сигнала, в точках А и Б. Информация о полезном сигнале содержится в разности между уровнями сигнала в этих двух точках.
Вопрос: как определить полосу пропускания усилительного тракта для такого сигнала? И ширину, и неравномерность.
Для справки. Период сигнала у меня около 100 нс. Выборку сигнала делает АЦП с дифференциальным входом. Вопрос о неравномерности полосы интересует ещё и потому, что хочу рассмотреть вариант с получением дифференциального сигнала для АЦП на трансформаторе.
Заранее признателен.
yakub_EZ
Найти самую большую скорость фронта/спада и предположить что это пол периода максимальной частоты.
Также можно задать в симуляторе источник сигнала (те два периода на вашем изображении) и посмотреть его спектр.
DSIoffe
Цитата("yakub_EZ")
Найти самую большую скорость фронта/спада и предположить что это пол периода максимальной частоты.

С верхней частотой примерно понятно, да её за много лет и опытным путём прикинули. А вот снизу что? Вроде двойная коррелированная выборка восстановит постоянную составляющую сигнала даже при довольно большом ослаблении нижних частот. А вот в цифрах - как? Спектр же здесь бесполезен, по-моему, потому что значительная часть сигнала не используется.
Ну и насчёт неравномерности интересно. Может ли оказаться так, что самое главное - пропустить частоту выборки (удвоенную частоту сигнала), а остальное - почти всё равно?
Очень интересно, что скажут люди, разбирающиеся в теории.
тау
Цитата(DSIoffe @ Feb 15 2011, 23:12) *
С верхней частотой примерно понятно, да её за много лет и опытным путём прикинули. А вот снизу что?

верхняя частота грубо определяется по интервалу между началом спада синхроимпулса и реперной точкой A . Если это к примеру 10 ns то 350/10=35 Мгц . Можно ширее , для более точного отсчета в А. Точность отсчета также будет зависеть от вида переходной характеристики тракта перед АЦП.

Снизу полосу ограничивает эффект "скол" для "плоских" участков сигнала . На интервале от A до Б величину скола можно соотнести с постоянной времени , которая в первую очередь будет зависеть от вашего трансформатора и нагрузок . Если L/R (по выходу или по входу транса) >> Tб-Ta то хорошо, а если L/R=Tб-Ta то ошибка из-за скола (уже экспонента ) уже 63% . если хотите 1% то в 63 раза увеличьте L/R трансформатора , или низкочастотную границу тракта.

При этом также предполагается, что трансформатор , при любых постоянных составляющих тока через него, не входит в нелинейную область.

Цитата(DSIoffe @ Feb 15 2011, 23:12) *
Может ли оказаться так, что самое главное - пропустить частоту выборки (удвоенную частоту сигнала), а остальное - почти всё равно?
это не так, см выше.
AlexeyW
Вообще, конечно, тут адекватнее "видеоусилитель", т.е. с передачей частот от нуля, с постоянной составляющей и переходной характеристикой типа Бесселя (наименьшее время установления).
Но если нижний срез неизбежен (ФВЧ) - кажется, можно рассуждать так: каждый импульс на входе (ну, например - нарисованный сигнал сброса в 500 мВ) дает на выходе отклик, имеющий хвост. Скорость спада в этом хвосте определяет погрешность между уровнями черного и измеряемым. Нужно, чтобы эта погрешность была приемлемой для Вас.
При этом ошибка от одинаковых импульсов стандартна и может быть устранена при вычислениях за выходом АЦП, основная ошибка будет идти от сигнала, предшествующего измеряемому.
Кстати, тут не меньшее значение, чем полоса, имеет добротность (определяющая переходную характеристику).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.