Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длинна дорожкт PCB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Павел_Б
Здравствуйте всем.
Какой максимальной длинны может быть дорожка от вывода RF_ANT модуля SIM900 до соединителя UFL?
Peps
По моему мнению длина дорожки (в разумных пределах до 10см, как мне кажется) не очень критична. Главное правильно согласовать выход модуля и антенну, а для этого нужно, чтобы волновое сопротивление дорожки было 50 Ом, ну или очень близко к этому значению. На семинаре представитель Telit-а говорил, что допускается разброс волнового сопротивления 46-54 Ом без особого ущерба для качества прибора.
CADiLO
Добавлю что есть документ по примеру расчета такой дорожки.
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...Guide_V1.01.pdf
Lehin_05
Точных первоисточников не укажу, но когда разбирался с этим вопросом, то многократно встречал мнения, что цепь длиной до 20 мм не нуждается в согласовании на 50 Ом, длиннее уже надо рассчитывать. Я хоть и укладываюсь в 20 мм, но все-равно стараюсь согласовать.
ArtemKAD
Цитата
Добавлю что есть документ по примеру расчета такой дорожки.

Хор-роший документ... Особо понравились картинки с тем как нельзя располагать БП и RF-выход. Вот только куда-ж деваться если изделие наследник сделанного на SIM300D, а там ноги питания и антенного выхода располагались наоборот. Естественно все разъемы под это дело и затачивались. Лучше-бы написали что делать когда нельзя, но надо...
CADiLO
Когда нельзя, а надо, то плату в 4 слоя и 2 экрана между дорожками. sm.gif

Slonofil
Правильно ли я понял, что не надо заморачиваться с расчётом и согласованием антенной дорожки, если антенный разъём находится в 1 см. от модуля?
CADiLO
Да, правильно - если разъем рядом, то не надо ничего расчитывать.
Единственное что желательно это окружить разъем землей.
ArtemKAD
Цитата(CADiLO @ Feb 16 2011, 11:09) *
Когда нельзя, а надо, то плату в 4 слоя и 2 экрана между дорожками. sm.gif

А поможет?
Хотя тогда дешевле сразу модуль в полтора раза дороже взять...
Peps
В защиту SIMCOMа - при разводке плат вопросов не возникало. Источник питания делаете подальше, большую выходную емкость ставите у самого модуля.. Экспериментальную платку под SIM900 развел практически одностороннюю (вторая сторона использовалась только под полигон земли) с учетом всех симкомовских пожеланий. Правда пришлось при этом мозг напрячь.
CADiLO
Вот здесь http://dma.inf.ua/Product.html есть проект DST52 - обратите внимание на размеры - внутри SIM300D + GPS + обвязка с контроллером + аккумулятор.
Двухсторонняя плата, все нормально. Сейчас у них есть пилотный проект с использованием SIM900 + SIM18 - без аккумулятора вмещается в спичечную коробку.

А плата DMA40.4z это первое изделие где была использована AK8856 для подключения аналоговых камер к SIM52xx.

>>>А поможет? Хотя тогда дешевле сразу модуль в полтора раза дороже взять...

Я не зря поставил смайлик, пришлось переделывать клиентам подобную плату с пересечением питания и антенны.
Обошлись одной перемычкой из экранированого провода. Дешевле чем полцены модуля.

Но зачастую гораздо быстрее будет переразвести плату если схемотехника отработана. Для устройства подобного DMA40.4z, при правильной схеме, разводка вручную с соблюдением всех требований у меня занимала примерно 4 часа (PCAD4.5). Автоматом никогда не пользовался, после него дорабатывать дольше выходит.
sobr
Цитата(CADiLO @ Feb 17 2011, 13:49) *
Вот здесь http://dma.inf.ua/Product.html есть проект DST52 - обратите внимание на размеры - внутри SIM300D + GPS + обвязка с контроллером + аккумулятор.
Двухсторонняя плата, все нормально. Сейчас у них есть пилотный проект с использованием SIM900 + SIM18 - без аккумулятора вмещается в спичечную коробку.

А плата DMA40.4z это первое изделие где была использована AK8856 для подключения аналоговых камер к SIM52xx.
И вы этим гордитесь? Аля Мастер Кит...
CADiLO
Ну мастеркит это пособие как делать нельзя. А там по крайней мере все правильно и надежно работает.

Объяснять далее не буду - хватит ввязываться в обгаживание друг друга.
Если умеете делать лучше - делайте. Кто ж против.
Билл Гейтс тоже в сарае "на коленках" начинал.
Harbinger
Как вариант для совсем запущенных случаев, прокладываем тонкий 50-Омный коаксиальный кабель от RF порта модуля до антенного разъёма. Зачастую дешевле, чем 4-слойка и пр. изыски.
ArtemKAD
Цитата
Но зачастую гораздо быстрее будет переразвести плату если схемотехника отработана.

Там плата завязана на внешние подключения. Крайне не желательно еще и их переделывать. Хотя сейчас есть идея - попробую сделать "неправильно", но по-своему wink.gif . Обычно такое работает, но.... Все-ж лучше бы китайцы разрисовали где и как у них к массе подключены мощные ВЧ цепи.

Цитата
Билл Гейтс тоже в сарае "на коленках" начинал.

А потом ему привалило наследство его матери wink.gif .
Aner
Цитата(Peps @ Feb 16 2011, 09:36) *
По моему мнению длина дорожки (в разумных пределах до 10см, как мне кажется) не очень критична. Главное правильно согласовать выход модуля и антенну, а для этого нужно, чтобы волновое сопротивление дорожки было 50 Ом, ну или очень близко к этому значению. На семинаре представитель Telit-а говорил, что допускается разброс волнового сопротивления 46-54 Ом без особого ущерба для качества прибора.

ошибаетесь, однако 1-2см. Поскольку основная масса разработчиков плохо знает правила разводки ВЧ, согласований, параметров стеклотекстолита и тд. То проблем набегает множество. По этому придерживайтесь рекомендаций.

...разброс волнового сопротивления 46-54 Ом... Читать прикольно. Чем вы померите этот разброс?
...Ущерб для качества прибора... Да не ущерб тут, а отдать максимум мощности в антенну нужно при передаче.
То-естЪ получить КСВ максимално близкий к единице.
Peps
Спорить с Вами не стану, так как в технике ВЧ не силен. Но, ранее использовал переходники с разъема модуля SIM300C к разъему SMA в виде кабеля (очень подозреваю, что 50 Ом ного) длиной порятка 10 см. Сравнивал с четвертьволновым вибратором, припаянному прямо на модуль - разницы не было. Из чего сделал вывод, что согласованная на 50 Ом линия длиной до 10 см больших потерь при передаче сигнала от модуля к антенне не вносит.
Цитата
...разброс волнового сопротивления 46-54 Ом... Читать прикольно. Чем вы померите этот разброс?

померить к сожалению нечем, но на на производстве печатных плат можно указать контроль волнового сопротивления определенной дорожки. Денежку попросят - но если надо - деваться некуда.
Цитата
Да не ущерб тут, а отдать максимум мощности в антенну нужно при передаче.

Опять же согласен. Единицы мы не достигнем - но стремится к этому нужно. Кроме того, антенна симметричная, поэтому низкая эффективность при плохом согласовании будет и на прием. А это потеря сигнала сети и полная неработоспособность.
Мораль - я абсолютно с Вами согласен, что необходимо придерживаться рекомендаций производителя. Я и сам так делаю... Но иногда "очень надо" сделать не по правилам. Поэтому и делюсь опытом своих экспериментов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.