Цитата(_Pasha @ Feb 17 2011, 11:13)

Да, указатель, который указывает в никуда - это единственно правильная формулировка. И если, допустим, мне в арме надо отловить обращение в никуда (как запись так и чтение), я 0 использовать не буду. Равно как и буду писАть if(ptr != NULL) вместо if(ptr)
Вы видите только одну сторону вопроса, но есть и другая. Дело в том, что
контроль типов никто не отменял - а это очень важная и нужная функция компилятора! Т.к. стоит только отменить контроль типов в аргументах функций, то количество ошибок возрастет в разы.
Если же все мы согласны с тем, что типы указателей компилятор должен проверять (например, не допуская подстановки указателя на char вместо указателя на int), то должны понимать и то, что подстановка числа вместо указателя - гораздо бОльшая вольность, чем подмена указателей на разные типы данных. Уже только потому, что указатели разных типов - это все-таки адреса областей памяти, а числа - совершенно другая ипостась. Подразумевается, что по умолчанию программист не знает точных адресов, где будут располагаться программные объекты (исключения встречаются, но общая стратегия этого требует), а потому число, введенное вместо адреса, - обычно ошибка подсчета порядкового номера аргумента в параметрах функции, когда они по недосмотру "сползают". А если уж программист делает такое потенциально опасное действие, как подстановка числового адреса, то не будет бедой, если он оформит свое желание явным переопределением типа.
Если разрешено подставлять вместо указателя 0, то почему нельзя 5, или 176, или любое алгебраическое выражение? Надо понимать, что, идя по пути легализации нуля, как допустимого указателя, мы ступаем на очень шаткий мостик. Нет разумных доводов в пользу того, что число 176 можно поставить в качестве указателя, а элемент массива M[i] нельзя, поскольку то и другое - числа. Но стоит только разрешить M[i] в качестве указателя, то начнет возникать путаница между M[i] и &M[i], аналогичная тому, как случается такая путаница между именами и указателями на строковые массивы (многие долбят перед его именем &, когда само имя - уже указатель).
По этим причинам, допущение подстановки нуля вместо указателя - не самая лучшая идея. И здесь специальный объект NULL - хороший выход из этого положения, т.к. его введение не нарушает строгости контроля типов и повышает дисциплину программирования. Ведь не даром же наиболее жесткая критика языка С/С++ раздается из-за разрешенных операций с указателями, позволяющими писать в произвольное место памяти. Это много серьезнее, чем безобидный goto

.
Однако и в этом случае использовать выражение if(ptr) вполне допустимо, т.к. здесь указатель приводится к логическому типу, а не наоборот. Такое приведение типов по своей природе безвредно. Как, впрочем, и превращение указателя в число. А вот превращение числа в указатель - крайне опасная вещь. Ведь запись по случайному указателю может разрушить структуру памяти всего приложения, а то и операционной системы. Тогда как неправильное число в переменной - не так уж и страшно.