Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линза Люнеберга
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
max_donetsk
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как посчитать линзу Люнеберга или где можно об этом почитать? Спасибо!
sergeyacv
Моя кандидатская посвящена линзе Люнеберга. Могу её прислать. Сразу скажу - линза Люнеберга практически бесполезна. Я в ней разочаровался. sergeyacv@pochtamt.ru
Yuri Potapoff
sergeyacv, жестко...

Так прям в кандидатской и написали?
sergeyacv
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 21 2011, 21:06) *
sergeyacv, жестко...

Так прям в кандидатской и написали?

Конечно нет :-).
Сама по себе задача интересная. Я решил её аналитически. Сейчас приспосабливаю результаты к задаче антенных измерений в ближней зоне в сферической системе координат.
Кстати, мне посчитали маленькую линзу в CST. Аналитические и численные результаты практически совпали даже для задних лепестков.
А так я делал линзы, много измерял, пытался внедрять, но пока безуспешно.
Наша лаборатория занималась линзой Люнеберга лет десять.
Может время ещё не пришло.
Yuri Potapoff
Цитата(sergeyacv @ Feb 22 2011, 09:28) *
Кстати, мне посчитали маленькую линзу в CST. Аналитические и численные результаты практически совпали даже для задних лепестков.

Напишите мне про это статью, я опубликую.
VitaliyZ
Цитата(sergeyacv @ Feb 19 2011, 16:25) *
Сразу скажу - линза Люнеберга практически бесполезна. Я в ней разочаровался.

Интересно почему.
Сложно изготовить или потери большие?
sergeyacv
Цитата(VitaliyZ @ Feb 22 2011, 14:37) *
Интересно почему.
Сложно изготовить или потери большие?

Для тех приложений в которых я пытался использовать линзу можно найти более простые и дешёвые решения. Потери определяются качеством диэлектрика. Я не заметил больших потерь в тех образцах, которые у меня были.

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 22 2011, 11:35) *

Предложение интересное.

Можно подробнее по почте sergeyacv@pochtamt.ru.
Morkonwen
Скажите пожалуйста, раз занимаетесь линзами если не считать всяких экзотических металлодиэлектриков из каких материалов делают линзы в СВЧ? Пусть даже и однородные типа тонких из оптики?
sergeyacv
Цитата(Morkonwen @ Feb 25 2011, 10:00) *
Скажите пожалуйста, раз занимаетесь линзами если не считать всяких экзотических металлодиэлектриков из каких материалов делают линзы в СВЧ? Пусть даже и однородные типа тонких из оптики?

Я делал из пенодиэлектриков, оргстекла. Мой научный руководитель из "иголок". Иголки из пластика втыкаются в шар - внутри диэлектрическая проницаемость больше, снаружи получаются разряженные иголки и эпсилон падает. Есть патент.
diomidovich
Интересно всё-таки, статья опубликована или нет? А если есть публикация - можете-ли дать ссылку на неё, ну а если не жалко - выложите её для скачивания, пожалуйста.

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 22 2011, 11:35) *
Proffessor
Цитата(max_donetsk @ Feb 18 2011, 20:58) *
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как посчитать линзу Люнеберга или где можно об этом почитать? Спасибо!

Зелкин, Петрова. Линзовые антенны.1974. стр.113.
dabbler
Цитата(sergeyacv @ Feb 19 2011, 15:25) *
Сразу скажу - линза Люнеберга практически бесполезна. Я в ней разочаровался.

Очень сильное утверждение. А чем же она вас так обидела? Вроде "неман" приемный на ней сделан, да и у супостата лодочные радиобуи - тоже люнеберг. Есть практическая польза:о) Можете в нескольких словах обосновать? Проблема с реализуемостью единицы на поверхности ведь не проблема - есть обобщенное решение. Так что не так?
Ну и если можно диссер, я Вам на почту пустышку отправлю.

proxi
Цитата
Сразу скажу - линза Люнеберга практически бесполезна.

Отнюдь, все по вкусу, круглый рупор плюс линза, ставились на изделия. Так впаривать конечно никому не нужно, особенно г-н
Потапофф.
Цитата
снаружи получаются разряженные иголки и эпсилон падает

Такие елочки еще лет 20 тому наблюдал. Научный плагиат или кризис среднего возраста?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.