Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измерить форму сигнала на выходе сетевого выпрямителя?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
LeDima
Возникла проблема. Нужно увидеть форму сигнала на выходе сетевого выпрямителя.
Но есть один нюанс напряжение между землей осциллографа и минусом выпрямителя приблизительно 115В. Как измерять в таком случае?
bav
1. поставить трансформатор 220/220 для гальванической развязки от сети

2. если предполагается не большая частота сигнала, то поставить 3 резистора: out- R1 in- R2 in+ R3 out+
где out - выход выпрямителя, in - вход осциллографа. ну а сопротивления R1, R2, R3 прикидывайте сами
yakub_EZ
Большинство "взрослых" осциллографов смотрят 115 вольт без проблем. Даже до 350. И щупов тоже, 1 к 10 или 1 к 1000
rezident
Цитата(yakub_EZ @ Feb 22 2011, 20:17) *
Большинство "взрослых" осциллографов смотрят 115 вольт без проблем. Даже до 350. И щупов тоже, 1 к 10 или 1 к 1000
Дело не в делителе, а в заземлении. Либо нужен развязывающий трансформатор для питания исследуемого устройства, либо не следует заземлять осциллограф, отключив третий (заземляющий) контакт в его вилке питания.
yakub_EZ
Тогда могу предложить дифференциальный режим осциллографа или применение дифференциального пробника.
Диф пробник из резисторов предложенный выше можно "ускорить" скомпенсировав его конденсаторами. А ещё лучше добавить ОУ чтобы произвести вычитание сигналов и оба подать на один канал
rezident
Цитата(yakub_EZ @ Feb 22 2011, 20:31) *
Тогда могу предложить дифференциальный режим осциллографа или применение дифференциального пробника.
Жесть! Я про Фому, а вы про Ерему. sad.gif Осцил без всяких спец.делителей можно использовать в дифференциальном режиме, но для этого его от заземления изолировать нужно. Или изолировать от сети сам источник сигнала. От промышленной сети переменного тока напряжением 220/380В с глухозаземленной нейтралью, чтобы совсем уж понятно было .
LeDima
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.